编辑 | 删除 西方人对东方的想象,东方人对东方人的想象

Janeyi 发布于:

其中就有荡气回肠的《从月光集市到中国》,好莱坞投资,印度人拍的,据说在英美强势上映了。里面一个村子的中国人穿划时代的服装:汉服,旗袍,清末愚弱百姓的破衣烂衫,民国绅士服,现代人的时装.....
  不过看在这部片子对中国的描绘还算友善的份上,分几次看完了。印度的歌舞欢乐得没心没肺的,即使唱着悲惨荒诞的事情,也有种气势汹涌的快活,很适合用来放松。
月光集市到中国 Chandni Chowk to China(2009)

月光集市到中国(2009)

编辑 | 删除 一个人的宗教

Janeyi 发布于:

影片的几个章节之间有着图书插画式的桥段,是苏格兰海边荒凉诡谲的风景(从北欧回来,看到这种风景很亲切),配以六七十年代温柔的老歌,静止的画面中只有一个运动的小物体,不仔细看发现不了,可以是Jan回来的那架直升机,深浅变幻的彩虹,载Bess去受难的小船,桥下的水流。我以为意境深远。

原罪,受难,救赎――这是我看到的《破浪》。

破浪 Breaking the Waves(1996)

破浪(1996)

编辑 | 删除 让那致命的感性淹没我

Janeyi 发布于:
于是,老头一个人去了日本。也许他的动机仅仅是带着亡妻的灵魂去旅行,让她看到生前想看的一切;然而在认识了一个每天在樱花纷纷的公园跳舞的流浪女孩之后,他进入了探索内心的旅程。女孩告诉他,跳舞的是影子,不是人;谁都可以跳舞踏,可以和活人跳,也可以和鬼魂跳,这样就可以和死去的亲人在一起。
生命的最后时刻,老头在女孩的陪伴下去了富士山,一天天守候,终于等来云开雾散。
某个清晨,老头像得了感应一样起身,看见明月下的富士山清清朗朗。他攃上粉墨,穿上爱妻的和服,来到倒映着富士山的湖边,跳了平生第一次“舞踏”。有点恐怖怪异,但也无比唯美,很忧伤,也很喜悦。这纯粹自发的舞蹈里融合了所有强烈的感情(用言语来分析太煞风景),他感觉到了妻子的魂灵,她紧贴着他,配合着,与他共舞。融为一体的两者在早晨橘色的温和光线中,富士山前,叙述着死和生,爱。
樱花盛开 Kirschblüten - Hanami(2008)

樱花盛开(2008)

编辑 | 删除 其实是部细腻的喜剧

Janeyi 发布于:

昨晚我们蜷在沙发上看的片子,都笑得不行了,没有冷场。个人觉得是这部细腻的喜剧,符合我的恶趣味,尤其是男主角写的那个德拉库拉的木偶剧,小阴暗大可爱,群魔乱舞一派喜悦。
在豆瓣上看到关于这部片子的评论大部分是负面的,无端联想到“简单粗暴”四个字,决定写一篇来给它“平反”。

最后引用男主角的那句话:当别人告诉我德拉库拉可以是部喜剧的时候,我就豁然开朗了。

忘掉莎拉·马歇尔 Forgetting Sarah Marshall(2008)

忘掉莎拉·马歇尔(2008)

编辑 | 删除 不满足是种病

Janeyi 发布于:
过剩的热情总归要流于一种形式,就像奔突的岩浆要找到出口,这个出口可能是恋爱,可能是某种艺术。没有找到出口的人容易抓狂,而经历过的人会明白,没有可能在一种形式上安顿下来,就像我喜欢的主人公Christina,执行力强,尝试了不受约束的恋爱,并在和胡安Maria的相处中发现了自己的天份--摄影(她之前认为自己有很多要表达,却没有天份)。但是在经历这令Vicky又惊又羡的一切之后,又干脆地离开,上路,去追求“别的”。就像Maria吼出来的,不满足,不满足是种病!
顺便说一句,觉得演员斯嘉丽很特别:有种结实的性感和平民气质。
午夜巴塞罗那 Vicky Cristina Barcelona(2008)

午夜巴塞罗那(2008)

编辑 | 删除 奇谲

Janeyi 发布于:
Danne说看这片子fall得一塌糊涂,我也要说同样的话。每一个镜头都那么奇谲美艳,流动的壮阔画面迫在眼前,跟着孩童无比鲜活的想象冒险,还有什么比这更幸福?
而最幸福的,是身边有个和自己一起感动的人,这样珍贵的感应,在别处再也不可能了。看完电影后回家的路上,内心像被洗过一遍,世界变得不同,忽然有落泪的冲动
坠入 The Fall(2006)

坠入(2006)

编辑 | 删除 真的猛士

Janeyi 发布于:
hr的书桌上方贴着一张Clint Eastwood的头像,脸如岩石般粗砺坚硬,皱纹划出尖锐的的线条,眼镜藏在阴影里不得见,可我分明觉得时时被他注视着,这个老男人的魅力,如此坦荡又神秘,不可复制的。
情人节晚餐的时候,看了这个《老爷车》,完全被震住了。片子一开始如叮咚溪水,冷幽默中温情流淌,以为它要这样细水长流下去的时候,溪水忽然变作壮大的瀑布,狠很地砸向人心里。身体里似有强大的洪流激荡,一直要彪泪,却忍住,潜意识里要和剧中人物一起“直面惨淡的人生,正视淋漓的鲜血”。

我希望以上这几句能有足够的力量,“诱使”大家去看这部好得难以形容的片子,而不是看我以下的介绍:
老爷车 Gran Torino(2008)

老爷车(2008)

编辑 | 删除 梁祝,每看泪如泉涌

Janeyi 发布于:

在这个表白和仪式泛滥的年代,他们之间那种脉脉不得语的眼神纠缠,欲说还休之间的心神荡漾,比什么都深邃诱人,绝对年轻而绝对清澈的眸子,流转着悠悠千年来最美的情欲。

我对于古典中国有一些理想化的想象,在没有工业污染和人口压力时代,山水更灵秀,充满了东方大地天人合一的神韵,青山绿水间有先哲的痕迹,有诗词和古画的意境,有乌发披肩轻吟浅笑的女子和白马轻裘的少年。

这种想象是如此亲切,胜过所有西方的美景。

梁祝 Butterfly Lovers(1994)

梁祝(1994)

编辑 | 删除 故乡

Janeyi 发布于:
后来,浩仁教梅识字,在他心中,梅是浑然天成的艺术家,具有与世无争的智慧,像自然一样美丽。没有激情戏,只有院中的教学,还有她驼背写字时,在一边看书的他轻轻碰一下她的下巴。又一次,梅做了最爱的木瓜,小心地刨丝,然后像小时候一样,愉悦地把木瓜心切开,这一次,她放心把手伸了过去,感受木瓜籽的温润。影片的最后,梅穿着艳黄的旗袍,怀着他们的孩子,坐在花园的佛像下,流畅地吟诵一首诗,浩仁在对面弹琴配乐,空气很温暖,佛像面容安宁。
记得看到过这么一个故事,大意是,砍柴担水做饭都可看做是参禅,只要用心在当下,便是得道。
旅居法国多年的导演陈英雄,心中一定弥漫着浓浓乡愁,才会让电影里这些怀旧的元素散发香醇,比如木鱼的声音,伴随始终的蝉鸣,比如热带雨夜滴滴答答的水声和一片片浓郁的绿。《青木瓜之味》通过姥姥,女主人,婆婆还有梅的故事,展示了旧式女子的善良,旧式价值观中的温情。梅,并非为礼教所束,而是天生的朴素美好,没受过良好教育,却在爱人的引导下,展现出诗情画意的天分。对于天涯游子来说,她,就是故乡。
青木瓜之味 The Scent of Green Papaya(1993)

青木瓜之味(1993)

Janeyi1603581 (苏州)

女 34岁 处女座