编辑 | 删除 让那致命的感性淹没我

Janeyi 发布于:
于是,老头一个人去了日本。也许他的动机仅仅是带着亡妻的灵魂去旅行,让她看到生前想看的一切;然而在认识了一个每天在樱花纷纷的公园跳舞的流浪女孩之后,他进入了探索内心的旅程。女孩告诉他,跳舞的是影子,不是人;谁都可以跳舞踏,可以和活人跳,也可以和鬼魂跳,这样就可以和死去的亲人在一起。
生命的最后时刻,老头在女孩的陪伴下去了富士山,一天天守候,终于等来云开雾散。
某个清晨,老头像得了感应一样起身,看见明月下的富士山清清朗朗。他攃上粉墨,穿上爱妻的和服,来到倒映着富士山的湖边,跳了平生第一次“舞踏”。有点恐怖怪异,但也无比唯美,很忧伤,也很喜悦。这纯粹自发的舞蹈里融合了所有强烈的感情(用言语来分析太煞风景),他感觉到了妻子的魂灵,她紧贴着他,配合着,与他共舞。融为一体的两者在早晨橘色的温和光线中,富士山前,叙述着死和生,爱。
樱花盛开 Kirschblüten - Hanami(2008)

樱花盛开(2008)

编辑 | 删除 其实是部细腻的喜剧

Janeyi 发布于:

昨晚我们蜷在沙发上看的片子,都笑得不行了,没有冷场。个人觉得是这部细腻的喜剧,符合我的恶趣味,尤其是男主角写的那个德拉库拉的木偶剧,小阴暗大可爱,群魔乱舞一派喜悦。
在豆瓣上看到关于这部片子的评论大部分是负面的,无端联想到“简单粗暴”四个字,决定写一篇来给它“平反”。

最后引用男主角的那句话:当别人告诉我德拉库拉可以是部喜剧的时候,我就豁然开朗了。

忘掉莎拉·马歇尔 Forgetting Sarah Marshall(2008)

忘掉莎拉·马歇尔(2008)

编辑 | 删除 不满足是种病

Janeyi 发布于:
过剩的热情总归要流于一种形式,就像奔突的岩浆要找到出口,这个出口可能是恋爱,可能是某种艺术。没有找到出口的人容易抓狂,而经历过的人会明白,没有可能在一种形式上安顿下来,就像我喜欢的主人公Christina,执行力强,尝试了不受约束的恋爱,并在和胡安Maria的相处中发现了自己的天份--摄影(她之前认为自己有很多要表达,却没有天份)。但是在经历这令Vicky又惊又羡的一切之后,又干脆地离开,上路,去追求“别的”。就像Maria吼出来的,不满足,不满足是种病!
顺便说一句,觉得演员斯嘉丽很特别:有种结实的性感和平民气质。
午夜巴塞罗那 Vicky Cristina Barcelona(2008)

午夜巴塞罗那(2008)

编辑 | 删除 奇谲

Janeyi 发布于:
Danne说看这片子fall得一塌糊涂,我也要说同样的话。每一个镜头都那么奇谲美艳,流动的壮阔画面迫在眼前,跟着孩童无比鲜活的想象冒险,还有什么比这更幸福?
而最幸福的,是身边有个和自己一起感动的人,这样珍贵的感应,在别处再也不可能了。看完电影后回家的路上,内心像被洗过一遍,世界变得不同,忽然有落泪的冲动
坠入 The Fall(2006)

坠入(2006)

编辑 | 删除 故乡

Janeyi 发布于:
后来,浩仁教梅识字,在他心中,梅是浑然天成的艺术家,具有与世无争的智慧,像自然一样美丽。没有激情戏,只有院中的教学,还有她驼背写字时,在一边看书的他轻轻碰一下她的下巴。又一次,梅做了最爱的木瓜,小心地刨丝,然后像小时候一样,愉悦地把木瓜心切开,这一次,她放心把手伸了过去,感受木瓜籽的温润。影片的最后,梅穿着艳黄的旗袍,怀着他们的孩子,坐在花园的佛像下,流畅地吟诵一首诗,浩仁在对面弹琴配乐,空气很温暖,佛像面容安宁。
记得看到过这么一个故事,大意是,砍柴担水做饭都可看做是参禅,只要用心在当下,便是得道。
旅居法国多年的导演陈英雄,心中一定弥漫着浓浓乡愁,才会让电影里这些怀旧的元素散发香醇,比如木鱼的声音,伴随始终的蝉鸣,比如热带雨夜滴滴答答的水声和一片片浓郁的绿。《青木瓜之味》通过姥姥,女主人,婆婆还有梅的故事,展示了旧式女子的善良,旧式价值观中的温情。梅,并非为礼教所束,而是天生的朴素美好,没受过良好教育,却在爱人的引导下,展现出诗情画意的天分。对于天涯游子来说,她,就是故乡。
青木瓜之味 The Scent of Green Papaya(1993)

青木瓜之味(1993)

Janeyi1603581 (苏州)

女 37岁 处女座

日志最新回复