❤love❤皮克斯

夕阳下,童话一般的世界。

小鱼~日志 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 不一样的励志片

爱做梦的鱼 发布于:

这部看了好久了才来写评论,昨天又在电脑上看了一遍,没有在电影院看的这么热血沸腾,但是却能让我静下来思考,思考这部电影带给我一些不一样的地方

八分是给今年如此坑爹的中国电影的感情分,我都不敢想象,如果没有陈可辛的此片,中国电影将是多么的惨不忍睹。

此片的好的地方我就不说了,毕竟说的太多了,我就单单说说陈导理解的当今中国的向往价值观吧,当然,这是影片中他表现出来的

之所以说本片的价值观,只因我不喜欢片中陈导给现在年轻人传达的这种观念,是的,青春是要奋斗,但是,我不觉得有钱就是梦想完成,有钱就是能趾高气扬的在曾经看不起自己的那些人面前耀武耀威,看片中陈导用王阳撒钱来诠释成功诠释梦想实现就觉得不对,还有孟小俊在美国被人家看不起,感觉自尊心受到了羞辱,陈导竟然用成东青花大把大把的钱来买下整个实验室来显得孟小俊牛b了,中国人牛b了,多么的可笑,还有让当年欺负他的那个美国服务员来伺候他来显得现在他们成功了,看到这里我都很难看下去了,这是多么病态的价值观啊,但是。。。影院里却是一片叫好声,我想大家是觉得中国人有钱了扬眉吐气了就应该报复回来一看看不起我们的就应该让他们见识见识,这是大家心里的共鸣吧?这个时候,我看到了那个迷茫的陈可辛,那个在武侠失败后为了迎合中国内地观众口味拧巴了的陈可辛,我不相信如此价值观是陈可辛想要给我们诉说的。

但是又想想,我们身边像那样的人还少吗,全社会都在挣钱,在中国富贵是联系在一起的,只要你富了你肯定是比别人显贵的,有钱就有话语权,有时候有钱和有权甚至还能划伤等号,不是等号也是过渡号。美国就不是,美国富贵是分开的,美国有钱人比什么?他们比做慈善,我越有钱我月做慈善,我比对社会的汇报。在中国我有钱了,就高人一等,甚至法律法规这样的都可以给绿灯,套用那句俗话,有钱就是大爷,美国有钱人普通人看他们没有那么特殊,在美国钱不是衡量成功的标准,他们学习拿文凭不是像我们似的换取钱财,他们会认为这是自己个人价值的体现,所以你看很多非常平庸的岗位上的人他们的学历都非常高,咱们国家职业分三六九等,美国不是,很多电影里扫地大妈都很牛b,等等差异简直太多了,说都说不完,我不是崇洋媚外,我们每天都在学习国外先进的知识文化,可是我们整个社会却向着病态的方向发展,看看这个现在这个中国社会吧~我都不敢想象再过三十年五十年后中国会变成什么样?!一个民族的价值观都扭曲了,即使大家都富裕了又能如何呢?

昨天又看了一遍《三个傻瓜》,我突然很感慨,电影也许不能改变这个社会什么,但你至少做到不让这个社会在歪道上越走越远,最起码你指明一条对的道路了,有没有人买账都对得起电影本身了,如小时代之流让社会越走越歪推波助澜之类,我还是祈祷小时代3456.。。。不要出现来的实际。也许郭敬明会辩解你看到什么就是什么,但是现在年轻人普遍三观没有成型,你不能指望他们能看到啥对的东西。

中国合伙人 American Dreams in China(2013)

中国合伙人(2013)

polarisface (北京)

女 双鱼座