Salvador

不是白费心血 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 【评《倾国之恋》】

JerryGreenSalvador 发布于:
倾国之恋 W.E.(2011)

倾国之恋(2011)

从场景、服装、音乐、摄影各方面看都很出色,整部电影的氛围烘托得很好。把一个传记故事和一条现代故事的线索相结合的手法也比较新颖特别,而现代的故事部分完全没有使电影脱离古典的优雅,因此整部影片带给人的感觉的非常优雅。这是麦当娜导演的影片,一个流行歌手拍的电影作品,从许多方面来看她已经做的不错了,起码在视听上给了观众足够的享受,并且她从另一个视角来讲述温莎公爵的爱情故事,这是她个人对这段爱情的理解。这些是我看完电影的第一时间以自己的立场给电影做的评价。

而在之后翻看电影资料及评价的时候(这次我没有在观影之前了解电影),看到大部分外国权威媒体并不认可麦姐这部作品,他们说电影做到了视听的养眼和悦耳,但空有其表没有灵魂,没有拿捏住这段爱情故事中的精髓,麦当娜有很大的野心,但是没有把电影拍好。我想,也许麦当娜的个人作风让许多大众媒体对她有所偏见,我们何必去听信别人对电影好坏的评价,一个不是导演出身的流行歌手拍出这样的电影作品已经可以了。

在读完这些评价的几个小时里我不断地思考这个问题,最终我初始的那个立场还是被稍稍动摇了。麦当娜的野心是很大,有自己的想法,但是一段唯美的爱情佳话被加入这种现代故事的另一条线索实在太大胆,而且并没有什么大的作用,反而使一部传记电影看上去怪怪的,这就美中不足了。

我是钟爱传记类电影的,在我的电影排行里名占有最重要地位的没有一部不与人物传记有关,《她比烟花寂寞》《玫瑰人生》《英国病人》以及《黑天鹅》,细数这些传记影片,基本都是以传统的叙述手法来表现的,他们都做得非常出色,几乎得到一边倒的好评。唯一有些不同的《英国病人》是以一个护士的人物角色来带观众进入主角的爱情故事里,算是一种回忆的手法,和《泰坦尼克号》有些相像,这也是合乎情理的。而《倾国之恋》却夸张到让传记故事的人物穿越到现代都市里来,并和现代故事里的女主角进行了交流。站在传统传记电影的立场上,这未免有玩点过头,我宁可把影片中的现代部分去掉,完全只剩下那个时代的故事,纯粹地讲温莎公爵和公爵夫人的故事不是更好吗。这样一比较,我当然更忠于后者

我只是从自己的角度分析了电影在叙事手法上的一些诟病,但并没有完全否定这部电影,像之前说的一样,从美学的角度看这部电影真的是一个很享受的过程。

SalvadorJiang (上海)

男 狮子座