Salvador

不是白费心血 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 【评《倾国之恋》】

JerryGreenSalvador 发布于:
倾国之恋 W.E.(2011)

倾国之恋(2011)

从场景、服装、音乐、摄影各方面看都很出色,整部电影的氛围烘托得很好。把一个传记故事和一条现代故事的线索相结合的手法也比较新颖特别,而现代的故事部分完全没有使电影脱离古典的优雅,因此整部影片带给人的感觉的非常优雅。这是麦当娜导演的影片,一个流行歌手拍的电影作品,从许多方面来看她已经做的不错了,起码在视听上给了观众足够的享受,并且她从另一个视角来讲述温莎公爵的爱情故事,这是她个人对这段爱情的理解。这些是我看完电影的第一时间以自己的立场给电影做的评价。

而在之后翻看电影资料及评价的时候(这次我没有在观影之前了解电影),看到大部分外国权威媒体并不认可麦姐这部作品,他们说电影做到了视听的养眼和悦耳,但空有其表没有灵魂,没有拿捏住这段爱情故事中的精髓,麦当娜有很大的野心,但是没有把电影拍好。我想,也许麦当娜的个人作风让许多大众媒体对她有所偏见,我们何必去听信别人对电影好坏的评价,一个不是导演出身的流行歌手拍出这样的电影作品已经可以了。

在读完这些评价的几个小时里我不断地思考这个问题,最终我初始的那个立场还是被稍稍动摇了。麦当娜的野心是很大,有自己的想法,但是一段唯美的爱情佳话被加入这种现代故事的另一条线索实在太大胆,而且并没有什么大的作用,反而使一部传记电影看上去怪怪的,这就美中不足了。

我是钟爱传记类电影的,在我的电影排行里名占有最重要地位的没有一部不与人物传记有关,《她比烟花寂寞》《玫瑰人生》《英国病人》以及《黑天鹅》,细数这些传记影片,基本都是以传统的叙述手法来表现的,他们都做得非常出色,几乎得到一边倒的好评。唯一有些不同的《英国病人》是以一个护士的人物角色来带观众进入主角的爱情故事里,算是一种回忆的手法,和《泰坦尼克号》有些相像,这也是合乎情理的。而《倾国之恋》却夸张到让传记故事的人物穿越到现代都市里来,并和现代故事里的女主角进行了交流。站在传统传记电影的立场上,这未免有玩点过头,我宁可把影片中的现代部分去掉,完全只剩下那个时代的故事,纯粹地讲温莎公爵和公爵夫人的故事不是更好吗。这样一比较,我当然更忠于后者

我只是从自己的角度分析了电影在叙事手法上的一些诟病,但并没有完全否定这部电影,像之前说的一样,从美学的角度看这部电影真的是一个很享受的过程。

编辑 | 删除 【出轨的女人 隐晦的情感】

JerryGreenSalvador 发布于:
出轨的女人(2011)

出轨的女人(2011)

好久没看中国电影了,看部港片也不错。实话看这部电影是出于想看激情戏的心理,不过看完才觉得这是部不错的作品!并且激情戏只是次要,戏里的关系就错综复杂,时常就会让人觉得不可思议“怎么会这样!”,戏里男女纠葛就那么多,竟然还冒出男同性和女同性,看来感情这个东西真的复杂!三位女主角演得非常棒,陈伟霆同时饰演两个人也有挑战性。结局不算完美,叶璇饰演的阔太被杀死了,这倒是很出乎意料的,另外两个阔太总的家庭和感情总算稳定下来。是部难得的中国电影,剖析了当代人的情感、家庭与性。

编辑 | 删除 【第500天 既是结束 又是开始】

JerryGreenSalvador 发布于:
和莎莫的500天 (500) Days of Summer(2009)

和莎莫的500天(2009)

这确实不同于普通的爱情故事,叙事手法也很特别,充满情调,还有很多不错的音乐,情节也很善变,男女主人公的爱情让人羡慕又纠结,还好最后大家都能找到自己的幸福,是部有内涵并且不俗的电影。

编辑 | 删除 【西班牙旅馆,温馨的大家庭】

JerryGreenSalvador 发布于:
西班牙旅馆 L'auberge espagnole(2002)

西班牙旅馆(2002)

非常精彩的电影!它的狂野和奔放 年轻和热情 轻松和幽默让我爱上了这部电影,也更爱西班牙,更爱巴塞罗那了,巴塞罗那是个充满故事的城市。

男主人公一年多的时间从巴黎到巴塞罗那再回到巴黎,经历了那么多人生的变化,让人感慨。

众多的角色是撑起这部热闹的电影的重要支架,来自各国的房客朋友是推动故事发展的重要线索,每个角色都丰富饱满,他们让故事变得有趣生动。

影片的过程很热闹,结局却让人感到温馨,正是这部电影的优点所在。

这辈子巴塞罗那是肯定会去的,到时候是不是也该跟各国朋友合租一间“西班牙旅馆”呢。

编辑 | 删除 【一个真实普通的故事,一段没有未来的爱情

JerryGreenSalvador 发布于:
周末时光 Weekend(2011)

周末时光(2011)

这是个非常平淡的故事,但是演员的出色表演把故事演绎得非常真实,贴切生活。影片没有一丝矫揉造作的感觉,没有漂亮的镜头和华丽的配乐,只有两个主人公的两天的生活,他们繁复的对话甚至很有意思。这是一段没有未来的爱情,只有短短的两天,他们就陷入深深的爱河,面对离别他们只有痛苦和无奈,最后在火车站送别紧紧相拥的那幕感人至深。结局让人压抑。其实,两天足矣,这是一个美好的经历。

编辑 | 删除 【英格兰总是不愿意接受真实的人性】

JerryGreenSalvador 发布于:
莫里斯 Maurice(1987)

莫里斯(1987)

英格兰是个绅士淑女的保守国家,总是不愿意接受真实的人性,他们的传统和保守禁锢了许多难以言表的爱情。

这是部较老的片子,在那个年代,这个题材已经足够新鲜。

这部电影令人伤感,它拥有许多令人难忘的精妙的台词,摄影和音乐也足以美得打动观众,英伦男演员把气质高雅却忧郁恍惚的主人公刻画得极其细致,他让我们深刻感受到英格兰绅士的内涵与魅力,同时又为他们生在传统严谨的英格兰感到惋惜。

但故事的结局还算是美好的,至少都有了心的归属。

编辑 | 删除 【终究是眼球垃圾】

JerryGreenSalvador 发布于:
复仇者联盟 The Avengers(2012)

复仇者联盟(2012)

场面是很大,特效是很棒,演员整容是很强大,超级明星超级英雄很养眼。

但是再怎么样,这还是部眼球垃圾,看过就忘了。

编辑 | 删除 【战马与一战,人性的探讨】

JerryGreenSalvador 发布于:
战马 War Horse(2011)

战马(2011)

我对这部电影的期待很高,因为导演和英国演技派的强大班底。虽然在奥斯卡暗淡收场,但并不影响它的本身价值。

我去看了电影在影院放映的最后一场,没有别的观众,包场的感觉非常棒!

这是一部泪点很多的电影,我在观看时不住地哭。

斯皮尔伯格很有技巧得探讨了人性,通过一匹马和男主人公的视角来看第一次世界大战。

众多英国演技演员虽然戏份都不多,但是足够有分量。新人演员杰瑞米和他的爱马独挑大梁是影片的轴心,他的表演非常到位,稚嫩之中不缺刚强硬朗。

影片的摄影和配乐大气磅礴,一贯的斯皮尔伯格风格,他老人家已经走到电影生涯的高峰了。

这部电影让人感动,让人深思。

编辑 | 删除 【这是一个特别的故事】

JerryGreenSalvador 发布于:
字典情人 The Sleeping Dictionary(2003)

字典情人(2003)

故事还是不错的,小人物在特殊的年代总是很有故事性,何况是这样的故事。

编辑 | 删除 【挪威的森林—平淡悲伤的故事】

JerryGreen 发布于:
挪威的森林 Norwegian Wood(2010)

挪威的森林(2010)

收藏(1937)

这是一直想看的电影,被原著和导演的名气所吸引,被演员的演技所吸引。

很久很久没有看过这样平淡的爱情故事了,导演陈英雄擅长的文艺风格。

也是日本演员所擅长的。松山健一和菊地凛子的气质是与生俱来的,不要多加修饰,他们把安静与痛苦都极其自然地表现出来,完美地诠释了村上春树的原著。

这是一个非常悲伤的故事,可以从主人公的神情中感受到他们从始至终的悲伤。

失去心爱之人的悲伤是无法治愈的,无论怎样的真诚,无论怎样的坚韧或柔情,都无法治愈那种悲伤,我只能在悲伤中彻底悲伤,并从中领悟到什么。在下一次悲伤到来的时候却没有起到任何作用。这是渡边在直子死后的悲痛感慨,却也是直子短暂的一生的总结。

SalvadorJiang (上海)

男 狮子座

迷迷洛洛(8)

胶片感应(75)