方枪枪

一个人的电影世界

编辑 | 删除 随便聊一聊一些香港演员的演技代表作品

方枪枪 发布于:
     这些演员,这些电影,对我们而言,不仅仅只是字面的名字。他们陪伴我们一起长大,他们是我们的青春岁月,他们是我们的美好记忆。当这些美好回忆慢慢离我们远去的时候,我们所能做的,只能在将其深深铭记在脑海之中。标题之中的演技代表作品,纯粹是个人观点,如有不同,欢迎讨论。

1.  张曼玉 《清洁》
 这部张曼玉和前夫阿萨亚斯2004年合作的电影,将她推向了戛纳影后的宝座。获奖的时候,她说,“这是我一生最难忘的时刻”。很显然,对于拿香港金像影后已经拿到手软的张曼玉来说,这个戛纳影后的荣誉是她演艺生涯的又一个巅峰。

选美出身的张曼玉,早年多是以花瓶的角色出现在港片之中,不断的积累表演经验。而后经王家卫在他的电影中完成质的飞跃,成为演技女性的代表人物,而到现在这几年,作品寥寥,选片慎之又慎。

张曼玉演员生涯的经典角色不多说了,《清洁》里面的张曼玉,用几个字来形容那就是:洗尽铅华,返璞归真。艾米丽这个角色的复杂性被她拿捏的相当到位,本身就是生活在边缘的歌手,买了毒品以致丈夫猝死,被公婆和儿子敌视,出狱之后开始新生活,生活在周围人异样的目光之下,艰难的为自我和生活而努力。比起《花样年华》里面近30套旗袍的不停走马换灯,艾米丽这个角色就像《甜蜜蜜》里的李翘一样平易近人,更加的让人倍感亲切。影片最后的一个镜头,艾米丽在录音室中唱完歌,倒了杯饮料坐在椅子,一下子就哭了出来,之前面对种种磨难都没有留下一滴眼泪的她,在苦尽甘来的那一刻,流出了幸福的泪水。《清洁》这部电影,是张曼玉对自己从影二十多年来,演技磨练的一个集中展现。

2. 郭富城 《父子》
一直以来,我都执着的认为,郭富城是一个偶像,跟演员是扯不上关系的,是香港明星流水生产线的一个产品而已,如同陈慧琳,容祖儿,陈冠希(其实冠希在郑保瑞的《狗咬狗》里面很不错)一样。也一直认为,郭富城是四大天王里面最没有演技的一个,黎明好歹也有《甜蜜蜜》和《半生缘》撑场,郭富城只是偶像而已。说到黎明,多说几句,《甜蜜蜜》和《半生缘》的成功与他无关,他只是完成自己的本色演出而已,一样木讷的神情,呆板的台词,《梅兰芳》本来是一个很好的机会突破,可惜在里面被几个配角完全压制不见光彩。

说回郭富城,《父子》之前,个人认为他能拿得出手的电影作品只有《柔道龙虎榜》和《三岔口》而已,《柔道龙虎榜》应该归结于杜琪峰调教演员的良好功底,《三岔口》的金马影帝则是郭富城其自身不断努力的成果。直至这部《父子》,谭家明的导演和让演员有充分发挥余地的剧本,促成了郭富城演员生涯的华丽转变。《父子》之前,我们看得的是偶像郭富城,歌星郭富城,舞王郭富城,《父子》之后,他是演员郭富城。香港这些演员别的不说,论勤奋努力,绝对让人敬仰。很多偶像明星刚出道的时候应市场需要拍偶像电影,这是一个缓慢积累从量变到质变的过程。张曼玉是这样,张国荣是这样,郭富城也是。

《父子》里的郭富城脱下偶像的外衣,衣着邋遢,满嘴胡渣子,这个父亲的角色,脾气暴躁,实则懦弱,粗鲁又满嘴脏话,内心又对儿子有一份真挚的爱,但是又不懂怎么样正确的给予孩子。剧本和角色给郭富城有很大的发挥空间,很多演员都很怕跟孩子对戏,因为小孩的本色纯真容易抢戏,但是《父子》里面的小演员吴景滔与郭富城的对手戏是相互衬托的,相辅相成的。与杨采妮和林熙蕾的对手戏也是十分的精彩,拿捏到位,个人以为最后被儿子咬了耳朵之后幡然醒悟一个人失声痛苦的表演尤为精彩。

《父子》之后的郭富城拍了有《C+侦探》《白银帝国》《罪与罚》几部电影,《C+侦探》里面可圈可点,《白银帝国》的失败在于导演和改编剧本的失败,徒有史诗架势,却无实质,《罪与罚》里面的慢慢抓狂变疯的警察,虽然有些段落的表演有些过火,但是还算精彩。

3. 刘德华《暗战》
既然说到了郭富城,就再说说四大天王里面的刘德华。之前说过杜琪峰有强大的演员调教能力,刘德华的2次香港金像影帝都是来自杜琪峰的《暗战》和《大块头有大智慧》。从影30多年,拍摄电影一百多部,但多以装酷耍帅为主,而《暗战》则是刘德华一生耍帅电影的集中体现。

《暗战》的成功在于一个精彩的警匪故事基础之上,杜琪峰特地为刘德华打造了这个亦正亦邪的贼,电影人物的魅力通过刘德华的发挥展现。在《暗战》里面,他一边故布疑阵,将警察和刘青云玩弄于鼓掌之中;一边又在餐厅中大口大口的吐血泡妞,对蒙嘉慧说,“不要迷恋哥,哥快要挂了”。这与《天若有情》里面吴倩莲抱着他在机车上大飚鼻血其实是一脉相承的。另外,《暗战》的成功还在于一干配角的精彩配合,许绍雄不停重复的“我是重案组督察黄启发”是全片最搞笑的部分。成功的商业片应该就是这样的,精彩的故事,明星服从于剧本之下的表演,让人会心的搞笑。《暗战》这部高智商犯罪电影是香港商业片的典范,反观现在的国产电影,很多导演都把观众当白痴,电影故事都说不完整,逻辑漏洞百出,骗钱至少也要有点专业精神。

4. 张学友《男人四十》
2002的《男人四十》的时候,张学友已经41岁,不惑之年的他藉由许鞍华的这部《男人四十》为人到中年的自己做一个总结。《男人四十》里的张学友,有一个老婆两个孩子,在一所中学里面担任国文老师。人到中年,青春已去,激情消逝,对生活几近麻木。张学友扮演的这个人物,一方面对家庭负责,尽到做好丈夫好父亲的责任,一方面由于自己本身与老婆孩子的隔阂,反感自己单调麻木的生活与,与林嘉欣开始了一段师生恋。我们在《男人四十》里面看到的这个张学友,是一个保受生活和事业折磨的中年男人,表演不露痕迹,朴实无华,真实细腻。

一直固执的认为,张学友是四大天王里面最有演戏天分,也是演技最好的一个。在演戏和唱歌两条道路上都可以做到最好的香港演员,个人认为只有两个,一个是张学友,另一个就是张国荣。在唱歌方面已经做到极致的张学友,接拍的电影多为喜剧片为主,让人深刻的电影有《喋血街头》《旺角卡头》《咖喱辣椒》《东邪西毒》《东成西就》,而在1989年的《旺角卡门》里面的乌蝇荣获香港金像奖最佳男配。个人一直遗憾《男人四十》未能为他拿下一座金像影帝。

5. 曾志伟《半支烟》
曾志伟从影30几年以来,在香港影坛摸爬滚打,演过大大小小无数角色,出身龙虎武师,做过导演,编剧,监制,组过电影公司,做主持人,跟电影沾边的事都经历过。不要看他现在经常出现在一些大烂片《刺陵》《大灌篮》《机器侠》里面,但是只要遇上好剧本好角色,绝对会有让人过目不忘的表演,比如《甜蜜蜜》里面的豹哥,《无间道》里的韩琛。人家好歹也是拿过金像影帝的,题外话,曾志伟拿影帝的那届,他领奖的时候说“首先我要感谢两个人,十分的无厘头,就是梅艳芳和周星驰,我也不知道为何要感谢他们,可是答应了,没办法”,台下的梅艳芳和周星驰笑翻。

《半支烟》是导演叶锦鸿拍摄于1999的爱情小品电影,曾志伟与谢霆锋主演,无数大牌客串。有种说法,《半支烟》是陈可辛《甜蜜蜜》姐妹篇。因为邓丽君另一首经典歌曲《我只在乎你》贯穿电影始终,曾志伟依旧扮演着一个叫豹哥的人物。曾志伟扮演的这个从巴西回到香港,想要寻找曾经爱情的过气大哥,五短身材,穿着过时,举止言语可笑,看似可悲,其实内心对爱情一心一意,坚定执着。在老年痴呆快要将他的记忆夺走的时候,无助的在香港的大街小巷寻找他曾经的爱情,曾经的回忆。最后,伴随着邓丽君“任时光匆匆流去,我只在乎你”的优美歌声,他和舒淇翩翩起舞,完全没人让人有不搭的感觉,恍惚之间,爱情在这一刻梦想成真,即便只有这短短的几分钟而已。另外,谢霆锋的本色演出也是这部电影的亮点之一。

6.梁家辉 《大丈夫》
香港影坛谁的演技最好,这个每个人有每个人心目中的人选。但是说到戏路最广的演员,梁家辉说第二,没人敢排第一。从第一部就拿金像影帝的《垂帘听政》开始,梁家辉至今拍过无数类型的经典电影,演过无数让人难忘的角色。真要找出一部最能代表他演技的电影作品,实在是众口难调。有鉴于此,特地找了这部客串性质的黑色电影《大丈夫》。不过即便这是一部带客串性质的电影,依旧为他拿下一座香港金像最佳男配。

《大丈夫》里的梁家辉,戏份大概只有十几分钟。和一帮兄弟出去偷腥,寻欢作乐时候的意气风发;被老婆们逮个正着,招呼兄弟们先走,自己殿后的大义凛然;而后是曾志伟带几个小弟去探访的时候的凄凉景象,这种落魄黯然神伤的表情,被梁家辉拿捏表演的很到位,期间穿插回忆被吴君如审讯时候视死如归的打死也不说。其实完成这些表演不难,难的是在表现这些的同时,还得有一种戏谑成分的搞笑黑色幽默在里面。梁家辉一生经典角色无数,这部《大丈夫》里的客串表演胜在轻松写意,信手拈来,四两拨千斤,轻轻松松的将其他一干演员的风头盖过。

7.吴镇宇 《朱丽叶与梁山伯》
这几年的吴镇宇,一直在贯彻他自己所说的“只有烂片,没有烂角色”的这个理念,接拍的电影都是烂的惨不忍睹,这只能怪现如今的香港电影大环境不好所至。吴镇宇在电影里面的表演,多带有一种邪气,人物多数看上去没什么表情,无神而麻木的眼神中透露出一种神经质的意味。最让我印象深刻的当数《古惑仔之人在江湖》那个用嘶哑的声音叫嚣着“说过让他全家死光光,就让他全家死光光”凶残无比的靓坤,还有《枪火》里面“阿信我是罩定了,你开枪我也开枪”义盖云天的大哥阿来,《无间道2》里面心思缜密手段狠辣的倪永孝,《高度戒备》里面隐忍的大贼麦坤,《爆裂刑警》里面无助的警察。吴镇宇身上的特性决定他饰演反派边缘人物更容易出彩。

《朱丽叶与梁山伯》里的吴镇宇,是一个在生活和社会边缘挣扎的小混混,被黑社会逼债走投无路,渴望有爱人和被人爱,希望可以有正常的生活。吴镇宇收上了身上的邪气,平平实实的扮演了这个小混混,照看婴儿的时候,眼神流露出的无限关爱,让人完全看不到其在以前电影中所特有的神经质。几场与吴君如之间的对手戏,相互配合,相得益彰。最后行刺的失败,让我以为这会是一个黑暗的结局,所幸导演叶伟信在经过前面人物种种不幸磨难之后,给了吴镇宇和吴君如一个光明幸福的结局。影片最后,在悠扬悲伤的配乐之中,吴镇宇一个人在街头奔跑的时候,真帅。《朱丽叶与梁山伯》这个人物与吴镇宇之前的电影人物有所不同的地方在于,之前的那些黑社会大哥形象或多或少会让人有一种距离上的差距,而《朱丽叶与梁山伯》里的这个小混混看着让人更加可亲可信。

8.金城武《不夜城》
一个男人帅成这样的话,也只能让人感叹造物主的神奇。同刘德华一样,这个帅的过分的男人因此被人忽略了很多外貌之外的东西。这几年的金城武,不断的出现在一些大制作的电影之中,如《赤壁》《伤城》《投名状》。个人感觉,其实王家卫的电影比较适合的金城武自身特点和魅力。

导演李志毅拍摄于1998年的电影《不夜城》,改编自日本人驰星周(好奇怪的名字,估计是星爷的粉丝)原著,主人公健一这个角色仿佛是为金城武量身打造一般,同样的中日混血,同样的孤独之中稍带忧郁。个人以为,这是人物角色特点和演员自身魅力结合最为完美的一部作品。在谎言,欺骗,背叛,欲望交织的新宿歌舞汀里,金城武游离各个黑帮势力之间,只为求得生存。片头金城武一个人游走穿行于新宿歌舞汀大街小巷的长镜头相当惊艳,一干港台演员郎雄,曾志伟,周海媚的全力演出也是影片成功的一大关键。有李志毅的这部《不夜城》朱玉在前,尔冬升09年的《新宿事件》让人觉得有些味同嚼蜡。

方枪枪1230 (温州)

男 35岁 摩羯座