方枪枪

一个人的电影世界

编辑 | 删除 我们都是失败者——《阳光小美女》

方枪枪 发布于:
                           我们都是失败者——《阳光小美女》

作为一家规模并不大的电影公司,福克斯矿灯公司以制作和发行独立小成本电影闻名于世。电影产量并不多,但几乎部部都是精品,每每在奥斯卡颁奖礼上以黑马姿态出现,总有所斩获。从早期的《男孩别哭》《冰风暴》到《杯酒人生》《朱诺》再到2009年的《和莎莫的500天》《轮滑女郎》,而其中最让我喜欢的,就是这部《阳光小美女》。

这部拍摄于2006年的《阳光小美女》,讲述了一个问题多多,麻烦不断的普通美国家庭。导演在选角方面也是别具匠心,几位主演都不是一般商业电影里面常见的那种帅哥靓女。长相普通平凡的几位主演,增添了电影故事的真实性,也让观众有平易近人之感。几位演员之中,只有专演喜剧的史蒂夫卡瑞尔声名显赫,而《阳光小美女》之后,在片中扮演了这个满口脏话满脑色情的爷爷艾伦阿金获得了奥斯卡最佳男配,更造就了一颗冉冉升起的童星,就是在片中扮演了参加选美的小女儿的阿比吉尔布莱斯林。

影片开头几个简单的情节叙述切换,带出了6个主要人物:喜欢选美的女儿,推销人生成功哲学的爸爸,自我封闭坚持锻炼的儿子,偷偷吸食海洛因在的爷爷,貌似正常偷偷吸烟的妈妈,自杀未遂的同性恋小舅子。看似平静正常,实则暗流涌动。6个人的第一次聚会就是在之后的餐桌之上,先是爷爷抱怨天天吃鸡肉,爸爸不停的谈论他的人生八部曲,儿子的哑誓,之后小舅子在家人面前坦言了自己因何自杀的缘由。在接到选美通知之后,一家人开始上路。

在简单的交代过故事人物和起由之后,电影真正开始了。从某种意义上本片就是一部公路电影,通常此类公路电影,籍由一段旅途完成主人公心灵救赎寻找自我的过程。比如《完美世界》《菊次郎的夏天》《中央车站》,而《阳光小美女》的高明之处在于将多个麻烦问题人物集中在一起,随着剧情发展,让矛盾一个个随着爆发,然后通过巧妙的情节处理安排,将之一一化解。或许可以这么说,其实我们每个人都是这部电影里面的人物,衣着光鲜,人前人后,人模狗样。看似体面风光,实则内心烦恼苦闷只有自己清楚明白。

除去电影中间爷爷的突然死亡和最后一家人齐上台陪小女儿奥利芙跳艳舞之外,并没有大起大落的情节,故事一直有条不紊的平稳发展,中间夹杂着不少搞笑和温馨的桥段,这是这些设置,让人感觉此片易趣盎然。如爷爷教导孙子德维恩趁年轻去干更多的女人,忽然间坐在前面的孙女回头问他们在聊什么,爷爷一脸正色的回答,“政治”;中途休息时爷爷让小舅子去帮他买几本色情杂志的时候,说,“顺便给自己买本搞基的”;还有一家人在医院齐心合力将爷爷的遗体偷运出去的情节。要说让我感觉温馨的,不是爷爷临死前一晚对奥利芙说的“你是这世界上最漂亮的姑娘”,也不是最后一家人上台陪奥利芙大跳艳舞,而是当德维恩得知自己是色盲无法去飞行学院拒绝再前进的时候,奥利芙过去,一言不发,慢慢的抱着他,这是让我感觉最美妙的一个情节,倍感温馨。

最喜欢影片中这个为老不尊的爷爷角色,说话口无遮拦,行事肆无忌惮。吸食海洛因,看色情杂志,教孙女跳艳舞,让孙子去干更多的女人,却又能在儿子情绪低落需要安慰时好言相劝.。从某方面来说,这个人物让我想到了金庸《笑傲江湖》里的风清扬,一样的说话行事不为世俗规则所禁锢,想说就说,想做就做,洒脱自然。

最喜欢的一个情节,结尾处小舅子教导德维恩,不要错过生命中那些痛苦的经历,因为正是这些痛苦和不幸,才会造就一个人。几年前看过贝克汉姆拍摄的一个阿迪达斯的广告,对里面小贝的广告词印象深刻,有类似的感觉,“你将经历一些困难的日子,但所有这些终将过去,只要你能坚持下来。“享受生活的快乐和幸福,承受痛苦和不幸,我们都只是这人世间默默忍受不断前行的凡夫俗子而已。

《阳光小美女》的某些情节看似离经叛道,但是其家人亲情至上的理念还是暗合了美国主流阶级的价值观。失败和成功真的有那么重要吗?那些条条框框只不过是他人眼中的评定标准而已。看着这一家人驾驶着这辆破旧的黄色小巴车,在夕阳下面缓缓奔向前方,让人觉得生活还是充满了阳光和希望的。不是吗?这世界并不美好,但值得我们为之奋斗。

阳光小美女 Little Miss Sunshine(2006)

阳光小美女(2006)

方枪枪1230 (温州)

男 35岁 摩羯座