方枪枪

一个人的电影世界

编辑 | 删除 没有烟抽的日子——《志明与春娇》

方枪枪 发布于:

作为香港电影新生代导演的旗帜人物,彭浩翔的电影作品,剑走偏锋,玩世不恭,每每让人出乎意料,大跌眼镜。从某种意义上来说,个人以为彭浩翔称得上是香港影坛的昆丁塔伦蒂诺,都是非电影科班出身,都是在玩电影,不是正正经经的拍电影,深受小众CULT影迷追捧。从让人惊艳的处女作《买凶拍人》,黑色搞笑的《大丈夫》,到最后吓出一出冷汗的《公主复仇记》,青春励志的《青春梦工厂》,再到学习王家卫,极具文艺质感的《伊莎贝拉》,集锦式的《破事儿》和悬疑诡异的《出埃及记》。然后就是今年这部以禁烟为主题贯穿始终,讲述男女暧昧的《志明与春娇》。

平心而论,除去几段电影主要人物的访谈和开头停车场的恐怖事件,这部《志明与春娇》也是一部中规中矩的男女爱情片。从这点和彭浩翔最近几部电影来看,他是努力的想朝电影主流靠拢。这个7天内的爱情故事,让我想到另外两部电影,林爱华导演,陈奕迅张柏芝主演的《十二夜》,2009年欧美爱情片《和莎莫的500天》,从认识到喜欢,从恋爱到分手,时间的长短,无法改变一个人对情感的真挚追求。

彭浩翔是个讲故事的高手,一个简简单单的爱情故事,都可以被弄的风生水起。《志明与春娇》的好就好在整个故事自然流畅,情节剪辑快速,对白有趣幽默,让人感觉清澈明亮,如同上面提到的那部电影《和莎莫的500天》给我的感觉一样。一向认为杨千嬅只合适喜剧片,难以想象她会主演一部爱情片,其实她跟余文乐也不怎么搭配。不过还好,就这部电影来看,杨千嬅和余文乐的表现可圈可点,将男女之间的互相试探,暧昧一一呈现,几个极富特色的配角也是抢尽了风头,张达明,谷德昭,邹凯光,还有那个操着一口流利粤语的外籍人士。几个人聚集在一起抽烟聊天扯淡的情景,有嘛说嘛,肆无忌惮,因为一些牵涉到性的台词,《志明与春娇》被定性为三级片,确实有些可惜。因为这几段台词,恰恰是全片里面最搞笑的几个片段。

张雨生的歌曲,我最喜欢的一首,就是《没有烟抽的日子》,唱尽抽烟时的愁绪与苦恼。《志明与春娇》,让我看到了以前的影子,想起某个时候和某个人一起抽烟,一起看电影,一起谈笑风生的日子。男女之间,抽的不是烟,是暧昧。烟丝缠绕,烟雾弥漫,在空气之中慢慢飘散,剩下的是莫可名状的无可奈何。

时间的流逝将过去变成记忆,而又总是在每个时候让你想起。在那些没有烟抽的日子里面,你是否依然记得我。在你已经遗忘的时候,我依然记得,恍如昨日。

手里没有烟,那就划一根火柴去抽你的无奈,去抽那永远不会再来的时光,去抽那曾经说过无法实现的诺言。
志明与春娇 Love in a puff(2010)

志明与春娇(2010)

方枪枪1230 (温州)

男 35岁 摩羯座