方枪枪

一个人的电影世界

编辑 | 删除 没有烟抽的日子——《志明与春娇》

方枪枪 发布于:

作为香港电影新生代导演的旗帜人物,彭浩翔的电影作品,剑走偏锋,玩世不恭,每每让人出乎意料,大跌眼镜。从某种意义上来说,个人以为彭浩翔称得上是香港影坛的昆丁塔伦蒂诺,都是非电影科班出身,都是在玩电影,不是正正经经的拍电影,深受小众CULT影迷追捧。从让人惊艳的处女作《买凶拍人》,黑色搞笑的《大丈夫》,到最后吓出一出冷汗的《公主复仇记》,青春励志的《青春梦工厂》,再到学习王家卫,极具文艺质感的《伊莎贝拉》,集锦式的《破事儿》和悬疑诡异的《出埃及记》。然后就是今年这部以禁烟为主题贯穿始终,讲述男女暧昧的《志明与春娇》。

平心而论,除去几段电影主要人物的访谈和开头停车场的恐怖事件,这部《志明与春娇》也是一部中规中矩的男女爱情片。从这点和彭浩翔最近几部电影来看,他是努力的想朝电影主流靠拢。这个7天内的爱情故事,让我想到另外两部电影,林爱华导演,陈奕迅张柏芝主演的《十二夜》,2009年欧美爱情片《和莎莫的500天》,从认识到喜欢,从恋爱到分手,时间的长短,无法改变一个人对情感的真挚追求。

彭浩翔是个讲故事的高手,一个简简单单的爱情故事,都可以被弄的风生水起。《志明与春娇》的好就好在整个故事自然流畅,情节剪辑快速,对白有趣幽默,让人感觉清澈明亮,如同上面提到的那部电影《和莎莫的500天》给我的感觉一样。一向认为杨千嬅只合适喜剧片,难以想象她会主演一部爱情片,其实她跟余文乐也不怎么搭配。不过还好,就这部电影来看,杨千嬅和余文乐的表现可圈可点,将男女之间的互相试探,暧昧一一呈现,几个极富特色的配角也是抢尽了风头,张达明,谷德昭,邹凯光,还有那个操着一口流利粤语的外籍人士。几个人聚集在一起抽烟聊天扯淡的情景,有嘛说嘛,肆无忌惮,因为一些牵涉到性的台词,《志明与春娇》被定性为三级片,确实有些可惜。因为这几段台词,恰恰是全片里面最搞笑的几个片段。

张雨生的歌曲,我最喜欢的一首,就是《没有烟抽的日子》,唱尽抽烟时的愁绪与苦恼。《志明与春娇》,让我看到了以前的影子,想起某个时候和某个人一起抽烟,一起看电影,一起谈笑风生的日子。男女之间,抽的不是烟,是暧昧。烟丝缠绕,烟雾弥漫,在空气之中慢慢飘散,剩下的是莫可名状的无可奈何。

时间的流逝将过去变成记忆,而又总是在每个时候让你想起。在那些没有烟抽的日子里面,你是否依然记得我。在你已经遗忘的时候,我依然记得,恍如昨日。

手里没有烟,那就划一根火柴去抽你的无奈,去抽那永远不会再来的时光,去抽那曾经说过无法实现的诺言。
志明与春娇 Love in a puff(2010)

志明与春娇(2010)

编辑 | 删除 我们都是失败者——《阳光小美女》

我们都是失败者——《阳光小美女》

作为一家规模并不大的电影公司,福克斯矿灯公司以制作和发行独立小成本电影闻名于世。电影产量并不多,但几乎部部都是精品,每每在奥斯卡颁奖礼上以黑马姿态出现,总有所斩获。从早期的《男孩别哭》《冰风暴》到《杯酒人生》《朱诺》再到2009年的《和莎莫的500天》《轮滑女郎》,而其中最让我喜欢的,就是这部《阳光小美女》。

这部拍摄于2006年的《阳光小美女》,讲述了一个问题多多,麻烦不断的普通美国家庭。导演在选角方面也是别具匠心,几位主演都不是一般商业电影里面常见的那种帅哥靓女。长相普通平凡的几位主演,增添了电影故事的真实性,也让观众有平易近人之感。几位演员之中,只有专演喜剧的史蒂夫卡瑞尔声名显赫,而《阳光小美女》之后,在片中扮演了这个满口脏话满脑色情的爷爷艾伦阿金获得了奥斯卡最佳男配,更造就了一颗冉冉升起的童星,就是在片中扮演了参加选美的小女儿的阿比吉尔布莱斯林。

影片开头几个简单的情节叙述切换,带出了6个主要人物:喜欢选美的女儿,推销人生成功哲学的爸爸,自我封闭坚持锻炼的儿子,偷偷吸食海洛因在的爷爷,貌似正常偷偷吸烟的妈妈,自杀未遂的同性恋小舅子。看似平静正常,实则暗流涌动。6个人的第一次聚会就是在之后的餐桌之上,先是爷爷抱怨天天吃鸡肉,爸爸不停的谈论他的人生八部曲,儿子的哑誓,之后小舅子在家人面前坦言了自己因何自杀的缘由。在接到选美通知之后,一家人开始上路。

在简单的交代过故事人物和起由之后,电影真正开始了。从某种意义上本片就是一部公路电影,通常此类公路电影,籍由一段旅途完成主人公心灵救赎寻找自我的过程。比如《完美世界》《菊次郎的夏天》《中央车站》,而《阳光小美女》的高明之处在于将多个麻烦问题人物集中在一起,随着剧情发展,让矛盾一个个随着爆发,然后通过巧妙的情节处理安排,将之一一化解。或许可以这么说,其实我们每个人都是这部电影里面的人物,衣着光鲜,人前人后,人模狗样。看似体面风光,实则内心烦恼苦闷只有自己清楚明白。

除去电影中间爷爷的突然死亡和最后一家人齐上台陪小女儿奥利芙跳艳舞之外,并没有大起大落的情节,故事一直有条不紊的平稳发展,中间夹杂着不少搞笑和温馨的桥段,这是这些设置,让人感觉此片易趣盎然。如爷爷教导孙子德维恩趁年轻去干更多的女人,忽然间坐在前面的孙女回头问他们在聊什么,爷爷一脸正色的回答,“政治”;中途休息时爷爷让小舅子去帮他买几本色情杂志的时候,说,“顺便给自己买本搞基的”;还有一家人在医院齐心合力将爷爷的遗体偷运出去的情节。要说让我感觉温馨的,不是爷爷临死前一晚对奥利芙说的“你是这世界上最漂亮的姑娘”,也不是最后一家人上台陪奥利芙大跳艳舞,而是当德维恩得知自己是色盲无法去飞行学院拒绝再前进的时候,奥利芙过去,一言不发,慢慢的抱着他,这是让我感觉最美妙的一个情节,倍感温馨。

最喜欢影片中这个为老不尊的爷爷角色,说话口无遮拦,行事肆无忌惮。吸食海洛因,看色情杂志,教孙女跳艳舞,让孙子去干更多的女人,却又能在儿子情绪低落需要安慰时好言相劝.。从某方面来说,这个人物让我想到了金庸《笑傲江湖》里的风清扬,一样的说话行事不为世俗规则所禁锢,想说就说,想做就做,洒脱自然。

最喜欢的一个情节,结尾处小舅子教导德维恩,不要错过生命中那些痛苦的经历,因为正是这些痛苦和不幸,才会造就一个人。几年前看过贝克汉姆拍摄的一个阿迪达斯的广告,对里面小贝的广告词印象深刻,有类似的感觉,“你将经历一些困难的日子,但所有这些终将过去,只要你能坚持下来。“享受生活的快乐和幸福,承受痛苦和不幸,我们都只是这人世间默默忍受不断前行的凡夫俗子而已。

《阳光小美女》的某些情节看似离经叛道,但是其家人亲情至上的理念还是暗合了美国主流阶级的价值观。失败和成功真的有那么重要吗?那些条条框框只不过是他人眼中的评定标准而已。看着这一家人驾驶着这辆破旧的黄色小巴车,在夕阳下面缓缓奔向前方,让人觉得生活还是充满了阳光和希望的。不是吗?这世界并不美好,但值得我们为之奋斗。

阳光小美女 Little Miss Sunshine(2006)

阳光小美女(2006)

编辑 | 删除 对电影《孔子》的一句话影评

方枪枪 发布于:
称不上是好电影,但也不至于是烂片。剧情平庸,如同孔子的论语一样,说教意味太重,导演的电影全局掌控能力还不行。周润发扮演的孔子,在表演上最大限度的还原了多数人心目中的孔子,形神兼备。
孔子 Confucius(2010)

孔子(2010)

编辑 | 删除 对电影《高度戒备》的一句话影评

方枪枪 发布于:
林岭东从好莱坞回来,套拍自《盗火线》的一部警匪电影。刘青云和吴镇宇的双雄对峙,对于犯罪情节的真实描述,是这部电影值得称道的地方。
高度戒备 Ko dou gai bei(1997)

高度戒备(1997)

编辑 | 删除 光明还是黑暗——水牛城66

方枪枪 发布于:

一口气看完这部《水牛城66》,不知道怎么形容好,我只能说我十分十分喜欢这部电影。喜欢电影里面的每个人物,虽然每个人都不是那么的正常,极度自卑并且神经质的主人公,喜欢被劫持并喜欢上主人公的女孩,为看球赛不顾一切的妈妈,因为餐刀指向自己而勃然大怒的父亲,迷迷糊糊的好朋友。

电影从一开始到结束始终笼罩在一种伤感的气氛之中,再加上配乐,更是显得无比悲凉。主人公到处借厕所的情节贯穿了始终,导演或许是想暗喻什么,个人理解为象征主人公四处漂泊无处停靠的命运。当男女主人公一起相拥在旅馆的床上的,却有一种深深的痛入骨髓的孤独。比起主人公最后幡然醒悟的光明结局,我更加喜欢那个复仇之后自杀的臆想结尾。难以相信这么一部叙事出色情感细腻摄影考究的电影居然会是一个导演的处女作。

水牛城66 Buffalo 66(1998)

水牛城66(1998)

编辑 | 删除 对电影《红辣椒》的一句话影评

方枪枪 发布于:
相当费脑的一部电影,参杂真假虚实的梦境与人格分裂,但是不可否认这是一部很有想象力的电影。
红辣椒 Paprika(2006)

红辣椒(2006)

编辑 | 删除 对电影《超世纪谍杀案》的一句话影评

方枪枪 发布于:
查尔登·海斯顿主演的末日电影,有些沉闷的电影,为我们展示的末日世界倒是有一些借鉴的意义。
超世纪谍杀案 Soylent Green(1973)

超世纪谍杀案(1973)

编辑 | 删除 对电影《三人做世界》的一句话影评

方枪枪 发布于:
三人世界的最后一部,多了喜剧元素,打打闹闹,林子祥和郑裕玲看着倒很是登对
三人做世界 Saam yan jo sai gaai(1992)

三人做世界(1992)

编辑 | 删除 阿凡达天神下凡,卡梅隆王者归来

方枪枪 发布于:
十二年之后,詹姆斯卡梅隆携《阿凡达》再次归来。对于卡梅隆的喜爱,源自于《异形2》到《终结者2》,从《真实的谎言》再到《铁达尼》,凭借这一次的《阿凡达》,卡梅隆又站在了这个时代的最顶峰,无愧于自己当年喊出的那句世界之王的口号。

卡梅隆在这部《阿凡达》里面让我们做了一个163分钟的梦,创造了一个美丽奇妙的梦,那些美奂绝伦的植物,庞大凶猛的野兽,骁勇善战的土著人,奔跑时候溅起的泥土仿佛就到脸上,3D的效果栩栩如生,以假乱真。不可否认,《阿凡达》剧情简单,但是应该说,这是电影特效技术结合剧情的一次完美典范,如同《星球大战》《终结者2》《侏罗纪公园》《魔戒》一样,或许在不久的将来,也有特效更好的电影将《阿凡达》超越,但是请记住,此时此刻,《阿凡达》和卡梅隆站在了世界之巅。
阿凡达 Avatar(2009)

阿凡达(2009)

收藏(21949)

编辑 | 删除 对电影《控方证人》的一句话影评

方枪枪 发布于:
比利怀德的伟大作品,剧情布局巧妙,叙事明了,条理清理,案件步步深入又环环相扣,台词简练又不乏风趣诙谐,法庭戏针锋相对又峰回路转,最后的结局也让人大呼意外,接近2个小时的片长时时刻刻都充满了惊喜与意外,绝对的经典,绝对的神作
控方证人 Witness for the Prosecution(1957)

控方证人(1957)

方枪枪1230 (温州)

男 35岁 摩羯座

2012-08-02 02:02

额 我很喜欢

匿名匿名

2012-01-12 19:06

你的观点不错,咱支持你。

匿名匿名

2012-01-05 12:19