方枪枪

一个人的电影世界

编辑 | 删除 《竞雄女侠秋瑾》——2011年度最惊喜华语片

方枪枪1230 发布于:

#竞雄女侠秋瑾/The Woman Knight of Mirror Lake(2011)

竞雄女侠秋瑾
(2011)

如此一部主旋律气息的电影,居然是香港导演邱礼涛的作品。以《阴阳路》等系列闻名的邱礼涛,难以想象会选择拍摄这么一部以革命义士秋瑾生平改编的电影,而且并没有落入某些大陆主旋律电影常见的“假大空”的毛病,全片交叉叙事,条理清晰,人物形象鲜明,有血有肉。而黄奕扮演的秋瑾,也绝对是其从影以来最好的一次表演,人物张弛有度,拿捏到位。片中秋瑾这个人物,有夫有子女,有困惑有挣扎,行刑会大声喊痛,与普通人无二,充满了信服力,没有沦为教条式的一个人物,欣喜。同时片中一群香港演员杜宇航、黄秋生、郑嘉颖、夏文汐、熊欣欣、林雪、黄又南等在片中表现也是可圈可点。

编辑 | 删除 邪斗邪

方枪枪 发布于:

桂治洪作品,名字吓人,搞笑较多,开怀一笑。

编辑 | 删除 谁的船歌唱的声悠悠——《八两金》

方枪枪 发布于:

拍摄于1989年的《八两金》是我最喜欢的张婉婷电影作品,相比那部著名的《秋天的童话》,同属移民题材,周润发和钟楚红帅哥靓女的搭档,经历曲折而后有情人终成眷属的完美结局,我还是更喜欢这部洪金宝和张艾嘉的《八两金》,相爱的人儿无法最终在一起,有缘无分的爱情更加的让人唏嘘感慨。

印象之中,洪金宝少有以文戏为主的电影,能想的出来的,也只有寥寥几部,《阿金的故事》,《七小福》,这2部还多少可以跟武术扯上一点点关系,而《八两金》中的洪金宝,则是完完全全的纯文戏演出。我一向觉得胖子演戏容易讨喜出彩,比如林雪,林子聪,王天林。此片中的洪金宝,将这个老实憨厚,重情重义的海归“猴子”演绎的真实动人。另一主演张艾嘉,以才女闻名,虽不是让人惊艳的美女,但细看之下,却是极耐看的,平静如水。

《八两金》中的时代气息十分浓重,80年代刚刚改革开放,大量新鲜事物涌入,与固有的传统产生强烈冲击。洪金宝在飞机写遗嘱那段情节让人哭笑不得,学英语、出国潮、回国潮,随处可见的各种标语“只生一胎,严控二胎”“不准打骂客人”,虽然可笑,但是感觉亲切无比。那些破旧的房子,脏兮兮的尘土,一脸沧桑忙碌的人们,身处异国他乡的游子,盼望嫁个好人家的女孩,不正是我们身边的亲人,朋友,爱人……。乡愁是一张飞机票,看似转瞬即到,却远如天涯。故土难离,亲情难断,想起《龙的传人》里面的一句歌词“别人土地我成长,长成之后是龙的传人”。

片尾张艾嘉带着嫁妆乘着大船出嫁的情节,让我感觉无比亲切。六岁那年,表哥娶亲,我坐着表哥迎亲的大船,天空蔚蓝,白云皑皑,青山绿水,一直到了表嫂家里,而后带着表嫂和嫁妆回家,一路敲锣打鼓,鞭炮齐鸣,热闹无比。经历过无数次嫁娶,印象中最深刻、最让我怀念的却是这一次。此外,洪金宝回家之后,老父亲郑重其事的将其写入族谱,张艾嘉出嫁之时的露天电影,多少让人怀念留恋的传统风俗,在物质无比繁华、生活日渐喧闹浮躁的今时今日,都已经慢慢消亡,只能在记忆中慢慢找寻。

罗大佑词曲,齐豫演唱的《船歌》贯穿了电影始终。第一次出现是在竹筏上的那个清晨,天蒙蒙亮,微有阳光,水影泛动,当齐豫清亮的声音响起的时候,浓浓的乡愁扑面而来。“姐儿头上戴着杜鹃花,迎着风儿随浪逐彩霞,船儿摇过春水不说话,水乡温柔何处是我家。”第二次出现是在张艾嘉出嫁的时候,洪金宝骑着自行车不停的在后面追赶,张艾嘉不断的回头张望。“谁的船歌唱的声悠悠,谁家姑娘水乡泛扁舟,谁的梦中他呀不说话呀。”些许无奈,一点惆怅,无限惋惜,令人唏嘘不已。此时出现罗大佑另一首经典歌曲的《传说》,也是十分的好听应景。

张婉婷是香港影坛最富人文气息的女性导演,其电影作品风格写实,情感细腻,擅于刻画普通小人物悲欢离合的命运。《八两金》这个惆怅并不幸福的结局,每每想起,总是让人唏嘘。而片中故土难离的情怀,不停浮现的人事,已经逝去的风景,都化成了齐豫的《船歌》:“谁的船歌唱歌的声悠悠,谁家姑娘水乡泛扁舟”。

编辑 | 删除 随便聊一聊一些香港演员的演技代表作品

方枪枪 发布于:
     这些演员,这些电影,对我们而言,不仅仅只是字面的名字。他们陪伴我们一起长大,他们是我们的青春岁月,他们是我们的美好记忆。当这些美好回忆慢慢离我们远去的时候,我们所能做的,只能在将其深深铭记在脑海之中。标题之中的演技代表作品,纯粹是个人观点,如有不同,欢迎讨论。

1.  张曼玉 《清洁》
 这部张曼玉和前夫阿萨亚斯2004年合作的电影,将她推向了戛纳影后的宝座。获奖的时候,她说,“这是我一生最难忘的时刻”。很显然,对于拿香港金像影后已经拿到手软的张曼玉来说,这个戛纳影后的荣誉是她演艺生涯的又一个巅峰。

选美出身的张曼玉,早年多是以花瓶的角色出现在港片之中,不断的积累表演经验。而后经王家卫在他的电影中完成质的飞跃,成为演技女性的代表人物,而到现在这几年,作品寥寥,选片慎之又慎。

张曼玉演员生涯的经典角色不多说了,《清洁》里面的张曼玉,用几个字来形容那就是:洗尽铅华,返璞归真。艾米丽这个角色的复杂性被她拿捏的相当到位,本身就是生活在边缘的歌手,买了毒品以致丈夫猝死,被公婆和儿子敌视,出狱之后开始新生活,生活在周围人异样的目光之下,艰难的为自我和生活而努力。比起《花样年华》里面近30套旗袍的不停走马换灯,艾米丽这个角色就像《甜蜜蜜》里的李翘一样平易近人,更加的让人倍感亲切。影片最后的一个镜头,艾米丽在录音室中唱完歌,倒了杯饮料坐在椅子,一下子就哭了出来,之前面对种种磨难都没有留下一滴眼泪的她,在苦尽甘来的那一刻,流出了幸福的泪水。《清洁》这部电影,是张曼玉对自己从影二十多年来,演技磨练的一个集中展现。

2. 郭富城 《父子》
一直以来,我都执着的认为,郭富城是一个偶像,跟演员是扯不上关系的,是香港明星流水生产线的一个产品而已,如同陈慧琳,容祖儿,陈冠希(其实冠希在郑保瑞的《狗咬狗》里面很不错)一样。也一直认为,郭富城是四大天王里面最没有演技的一个,黎明好歹也有《甜蜜蜜》和《半生缘》撑场,郭富城只是偶像而已。说到黎明,多说几句,《甜蜜蜜》和《半生缘》的成功与他无关,他只是完成自己的本色演出而已,一样木讷的神情,呆板的台词,《梅兰芳》本来是一个很好的机会突破,可惜在里面被几个配角完全压制不见光彩。

说回郭富城,《父子》之前,个人认为他能拿得出手的电影作品只有《柔道龙虎榜》和《三岔口》而已,《柔道龙虎榜》应该归结于杜琪峰调教演员的良好功底,《三岔口》的金马影帝则是郭富城其自身不断努力的成果。直至这部《父子》,谭家明的导演和让演员有充分发挥余地的剧本,促成了郭富城演员生涯的华丽转变。《父子》之前,我们看得的是偶像郭富城,歌星郭富城,舞王郭富城,《父子》之后,他是演员郭富城。香港这些演员别的不说,论勤奋努力,绝对让人敬仰。很多偶像明星刚出道的时候应市场需要拍偶像电影,这是一个缓慢积累从量变到质变的过程。张曼玉是这样,张国荣是这样,郭富城也是。

《父子》里的郭富城脱下偶像的外衣,衣着邋遢,满嘴胡渣子,这个父亲的角色,脾气暴躁,实则懦弱,粗鲁又满嘴脏话,内心又对儿子有一份真挚的爱,但是又不懂怎么样正确的给予孩子。剧本和角色给郭富城有很大的发挥空间,很多演员都很怕跟孩子对戏,因为小孩的本色纯真容易抢戏,但是《父子》里面的小演员吴景滔与郭富城的对手戏是相互衬托的,相辅相成的。与杨采妮和林熙蕾的对手戏也是十分的精彩,拿捏到位,个人以为最后被儿子咬了耳朵之后幡然醒悟一个人失声痛苦的表演尤为精彩。

《父子》之后的郭富城拍了有《C+侦探》《白银帝国》《罪与罚》几部电影,《C+侦探》里面可圈可点,《白银帝国》的失败在于导演和改编剧本的失败,徒有史诗架势,却无实质,《罪与罚》里面的慢慢抓狂变疯的警察,虽然有些段落的表演有些过火,但是还算精彩。

3. 刘德华《暗战》
既然说到了郭富城,就再说说四大天王里面的刘德华。之前说过杜琪峰有强大的演员调教能力,刘德华的2次香港金像影帝都是来自杜琪峰的《暗战》和《大块头有大智慧》。从影30多年,拍摄电影一百多部,但多以装酷耍帅为主,而《暗战》则是刘德华一生耍帅电影的集中体现。

《暗战》的成功在于一个精彩的警匪故事基础之上,杜琪峰特地为刘德华打造了这个亦正亦邪的贼,电影人物的魅力通过刘德华的发挥展现。在《暗战》里面,他一边故布疑阵,将警察和刘青云玩弄于鼓掌之中;一边又在餐厅中大口大口的吐血泡妞,对蒙嘉慧说,“不要迷恋哥,哥快要挂了”。这与《天若有情》里面吴倩莲抱着他在机车上大飚鼻血其实是一脉相承的。另外,《暗战》的成功还在于一干配角的精彩配合,许绍雄不停重复的“我是重案组督察黄启发”是全片最搞笑的部分。成功的商业片应该就是这样的,精彩的故事,明星服从于剧本之下的表演,让人会心的搞笑。《暗战》这部高智商犯罪电影是香港商业片的典范,反观现在的国产电影,很多导演都把观众当白痴,电影故事都说不完整,逻辑漏洞百出,骗钱至少也要有点专业精神。

4. 张学友《男人四十》
2002的《男人四十》的时候,张学友已经41岁,不惑之年的他藉由许鞍华的这部《男人四十》为人到中年的自己做一个总结。《男人四十》里的张学友,有一个老婆两个孩子,在一所中学里面担任国文老师。人到中年,青春已去,激情消逝,对生活几近麻木。张学友扮演的这个人物,一方面对家庭负责,尽到做好丈夫好父亲的责任,一方面由于自己本身与老婆孩子的隔阂,反感自己单调麻木的生活与,与林嘉欣开始了一段师生恋。我们在《男人四十》里面看到的这个张学友,是一个保受生活和事业折磨的中年男人,表演不露痕迹,朴实无华,真实细腻。

一直固执的认为,张学友是四大天王里面最有演戏天分,也是演技最好的一个。在演戏和唱歌两条道路上都可以做到最好的香港演员,个人认为只有两个,一个是张学友,另一个就是张国荣。在唱歌方面已经做到极致的张学友,接拍的电影多为喜剧片为主,让人深刻的电影有《喋血街头》《旺角卡头》《咖喱辣椒》《东邪西毒》《东成西就》,而在1989年的《旺角卡门》里面的乌蝇荣获香港金像奖最佳男配。个人一直遗憾《男人四十》未能为他拿下一座金像影帝。

5. 曾志伟《半支烟》
曾志伟从影30几年以来,在香港影坛摸爬滚打,演过大大小小无数角色,出身龙虎武师,做过导演,编剧,监制,组过电影公司,做主持人,跟电影沾边的事都经历过。不要看他现在经常出现在一些大烂片《刺陵》《大灌篮》《机器侠》里面,但是只要遇上好剧本好角色,绝对会有让人过目不忘的表演,比如《甜蜜蜜》里面的豹哥,《无间道》里的韩琛。人家好歹也是拿过金像影帝的,题外话,曾志伟拿影帝的那届,他领奖的时候说“首先我要感谢两个人,十分的无厘头,就是梅艳芳和周星驰,我也不知道为何要感谢他们,可是答应了,没办法”,台下的梅艳芳和周星驰笑翻。

《半支烟》是导演叶锦鸿拍摄于1999的爱情小品电影,曾志伟与谢霆锋主演,无数大牌客串。有种说法,《半支烟》是陈可辛《甜蜜蜜》姐妹篇。因为邓丽君另一首经典歌曲《我只在乎你》贯穿电影始终,曾志伟依旧扮演着一个叫豹哥的人物。曾志伟扮演的这个从巴西回到香港,想要寻找曾经爱情的过气大哥,五短身材,穿着过时,举止言语可笑,看似可悲,其实内心对爱情一心一意,坚定执着。在老年痴呆快要将他的记忆夺走的时候,无助的在香港的大街小巷寻找他曾经的爱情,曾经的回忆。最后,伴随着邓丽君“任时光匆匆流去,我只在乎你”的优美歌声,他和舒淇翩翩起舞,完全没人让人有不搭的感觉,恍惚之间,爱情在这一刻梦想成真,即便只有这短短的几分钟而已。另外,谢霆锋的本色演出也是这部电影的亮点之一。

6.梁家辉 《大丈夫》
香港影坛谁的演技最好,这个每个人有每个人心目中的人选。但是说到戏路最广的演员,梁家辉说第二,没人敢排第一。从第一部就拿金像影帝的《垂帘听政》开始,梁家辉至今拍过无数类型的经典电影,演过无数让人难忘的角色。真要找出一部最能代表他演技的电影作品,实在是众口难调。有鉴于此,特地找了这部客串性质的黑色电影《大丈夫》。不过即便这是一部带客串性质的电影,依旧为他拿下一座香港金像最佳男配。

《大丈夫》里的梁家辉,戏份大概只有十几分钟。和一帮兄弟出去偷腥,寻欢作乐时候的意气风发;被老婆们逮个正着,招呼兄弟们先走,自己殿后的大义凛然;而后是曾志伟带几个小弟去探访的时候的凄凉景象,这种落魄黯然神伤的表情,被梁家辉拿捏表演的很到位,期间穿插回忆被吴君如审讯时候视死如归的打死也不说。其实完成这些表演不难,难的是在表现这些的同时,还得有一种戏谑成分的搞笑黑色幽默在里面。梁家辉一生经典角色无数,这部《大丈夫》里的客串表演胜在轻松写意,信手拈来,四两拨千斤,轻轻松松的将其他一干演员的风头盖过。

7.吴镇宇 《朱丽叶与梁山伯》
这几年的吴镇宇,一直在贯彻他自己所说的“只有烂片,没有烂角色”的这个理念,接拍的电影都是烂的惨不忍睹,这只能怪现如今的香港电影大环境不好所至。吴镇宇在电影里面的表演,多带有一种邪气,人物多数看上去没什么表情,无神而麻木的眼神中透露出一种神经质的意味。最让我印象深刻的当数《古惑仔之人在江湖》那个用嘶哑的声音叫嚣着“说过让他全家死光光,就让他全家死光光”凶残无比的靓坤,还有《枪火》里面“阿信我是罩定了,你开枪我也开枪”义盖云天的大哥阿来,《无间道2》里面心思缜密手段狠辣的倪永孝,《高度戒备》里面隐忍的大贼麦坤,《爆裂刑警》里面无助的警察。吴镇宇身上的特性决定他饰演反派边缘人物更容易出彩。

《朱丽叶与梁山伯》里的吴镇宇,是一个在生活和社会边缘挣扎的小混混,被黑社会逼债走投无路,渴望有爱人和被人爱,希望可以有正常的生活。吴镇宇收上了身上的邪气,平平实实的扮演了这个小混混,照看婴儿的时候,眼神流露出的无限关爱,让人完全看不到其在以前电影中所特有的神经质。几场与吴君如之间的对手戏,相互配合,相得益彰。最后行刺的失败,让我以为这会是一个黑暗的结局,所幸导演叶伟信在经过前面人物种种不幸磨难之后,给了吴镇宇和吴君如一个光明幸福的结局。影片最后,在悠扬悲伤的配乐之中,吴镇宇一个人在街头奔跑的时候,真帅。《朱丽叶与梁山伯》这个人物与吴镇宇之前的电影人物有所不同的地方在于,之前的那些黑社会大哥形象或多或少会让人有一种距离上的差距,而《朱丽叶与梁山伯》里的这个小混混看着让人更加可亲可信。

8.金城武《不夜城》
一个男人帅成这样的话,也只能让人感叹造物主的神奇。同刘德华一样,这个帅的过分的男人因此被人忽略了很多外貌之外的东西。这几年的金城武,不断的出现在一些大制作的电影之中,如《赤壁》《伤城》《投名状》。个人感觉,其实王家卫的电影比较适合的金城武自身特点和魅力。

导演李志毅拍摄于1998年的电影《不夜城》,改编自日本人驰星周(好奇怪的名字,估计是星爷的粉丝)原著,主人公健一这个角色仿佛是为金城武量身打造一般,同样的中日混血,同样的孤独之中稍带忧郁。个人以为,这是人物角色特点和演员自身魅力结合最为完美的一部作品。在谎言,欺骗,背叛,欲望交织的新宿歌舞汀里,金城武游离各个黑帮势力之间,只为求得生存。片头金城武一个人游走穿行于新宿歌舞汀大街小巷的长镜头相当惊艳,一干港台演员郎雄,曾志伟,周海媚的全力演出也是影片成功的一大关键。有李志毅的这部《不夜城》朱玉在前,尔冬升09年的《新宿事件》让人觉得有些味同嚼蜡。

编辑 | 删除 颐和园

方枪枪 发布于:

敏感的题材和背景,露骨的性爱场面,难怪影片会被禁,导演娄烨也会被禁止拍片,很多电影网站上面都找不到这部电影的介绍。在中国拍电影的限制太多,无怪乎大导演都去拍古装武侠大片了。

编辑 | 删除 北逃

方枪枪 发布于:
残酷心酸不已的电影,庆幸这样的时代已经离我们远去

编辑 | 删除 是伟大的超越还是拙劣的模仿——从《夜店》开始聊国产电影的模仿抄袭问题

方枪枪 发布于:

前不久看了国产小成本电影《夜店》,当时的感觉是眼前一亮,有意外惊喜之感,小范围空间内多人物多情节的转移,戏剧冲突集中,悬念迭生,笑料不断。虽然某些剧情(比如那个半夜在仓库睡觉冲出来的送货司机)设置和处理还有很多的问题,但是作为一部投资不到300万和一个80后的导演的处女作,这样的电影是应该给与掌声和值得鼓励的。

昨天看了韩国1999年出的电影《加油站被袭事件》,才有《夜店》让我受骗上当冤大头之感。同样的劫持人质让自己经营,按说模仿故事人物设置一下倒也无妨,只是后来我看到里面一帮人载歌载舞,开车进来加油的一人,给他们递自己音乐唱片公司老板的名片。《夜店》里面则是那位抱着哈巴狗的老头递给朱辽名片,同样的剧情让我很是崩溃,这样的复制剧情已经差不多接近翻拍了。模仿和抄袭并不可耻,关键是要抄出自己的新意和特色才是王道。不过即便是这样,我依然认为《夜店》还是一部值得赞许的电影,中国电影需要这样的商业电影和导演。

很多人说《夜店》像宁浩的《疯狂的石头》和《疯狂的赛车》,当初06年宁浩《疯狂的石头》出来的时候,被很多人说模仿抄袭盖里奇的叙述手法,因为像极了盖里奇《两杆老烟枪》和《掠夺》的多人物多情节交叉叙事快速剪辑的导演手法,但是这种手法也不是盖里奇所创造的,早在《一条叫旺达的鱼》之类的黑帮电影之中已经运用这种导演手法。不少人以此攻击宁浩,但是电影手法又不是产品专利权,只能你用就不准我用,我用的好,有自己的特色,这就是能力和水平。《疯狂的石头》之后出来不少跟风之作,像《即日起程》《我叫刘跃进》此类国产喜剧电影都还是有不少亮点。

周星驰的电影,像《功夫》里那段大量的血从门后面涌出来的情节,还有《少林足球》的那个片头,很多人说那是在像大师库布里克致敬,确实没错。王晶那胖子在他的很多电影都借用了很多大师导演经典电影的桥段和情节,被人骂是无耻的抄袭。同样的事,搁周星驰这里就叫向大师致敬,放王晶那里就成了无耻抄袭,真是同人不同命。其实这些本质一样叫法不一的事情,有种说法就是“凤凰重生叫涅槃,野鸡复活是诈尸”。

说到致敬,很多华语导演都很喜欢模仿借鉴模仿黑泽明。张艺谋首开华语大片风潮的武侠片《英雄》,就是借用了黑泽明经典电影《罗生门》里面的电影结构,《罗生门》里面那几段各人从各自的利益立场角度的事件叙述,让人难以分辩真相,黑泽明借此电影成功的鞭挞了人性的自私自利,可张艺谋的《英雄》只套用了《罗生门》的结构,让无名一个人对着秦王说出3个不同的故事版本,当秦王戳破无名编造的前2个故事的时候,这部电影的前面部分根本就没有什么存在的意义。或许张艺谋一心只想着怎么套用《罗生门》的结构,本末倒置,忘了将故事融合进电影结构里面。《英雄》最失败最致命的地方在于剧本的薄弱,不能有一个浑圆饱满的故事,最成功最值得赞许的是美轮美奂的电影画面和张艺谋对色彩近乎变态的迷恋。张艺谋早年曾出访日本,日方安排了黑泽明与其会面被他拒绝,他后来说是因为自己当时太紧张,没有见大师的勇气。

徐克的武侠片《七剑下天山》虽然说是改编自梁羽生小说,但是看其故事内容,七个见义勇为行侠仗义的侠客,眼见一帮村民惨遭山贼掠夺屠戮,路见不平拔刀相助和村民一起抗击山贼。这样的故事情节,跟黑泽明的《七武士》一般无二,而徐克自己也亲口说过自己的《七剑》是在模仿《七武士》。《七武士》可能是被翻拍次数最多的电影了,拍的好的也有西部片《豪勇七蛟龙》。徐克《七剑》的失败在于他立意过高,试图讲一个主题宏大的故事,面面俱到的情节安排到最后不了了之,让观众一头雾水摸不着头脑。黑泽明当年拍《七武士》的时候,也是奔着商业娱乐片的模式去的,在一个简单的行侠仗义的故事里面灌注进黑泽明特有的悲天悯人的人文情怀,不经意之间创造了这部影史经典。《七武士》里面锄强扶弱的侠义精神,在《七剑》里面只见“侠”不见“义”,留下画虎不成反类犬的遗憾。

杜琪峰向黑泽明致敬之作的《柔道龙虎榜》,来自黑泽明的成名作《姿三四郎》。同样讲的是柔道,但是除了电影最后那一段梁家辉和古天乐的决斗,其余的还真跟黑泽明没什么太大的关系。《柔道龙虎榜》这种在人生最低谷仍然不放弃希望梦想不断奋起的励志精神,让人倍受鼓舞,里面的那句“我做姿三四郎,你做侩桓”正是一脉相承来自黑泽明《姿三四郎》。

冯小刚去年的贺岁电影《非诚勿扰》,据说票房高达3.4亿,是目前中国电影票房史上的NO.1,对此天文数字本人深表怀疑。曾几何时,冯小刚+葛优+喜剧,那就是票房保证。在中国电影市场日益膨胀和浮躁的今天,冯小刚新瓶装旧酒的拍色了这部《非诚勿扰》,故事套用了本片编剧陈国富1998年导演的《征婚启事》,而片中最大的道具分歧终端机来自香港新晋导演彭浩翔的《青春梦工厂》,当然了,人家这是买了版权合法使用的,不过即使冠冕堂皇的买了版权,但也还是模仿抄袭了他人的作品。看的出来冯小刚一直在尝试改变自己的电影类型,武侠巨制《夜宴》成了一个笑话,《集结号》倒算是国产主旋律战争片的一个不错尝试,目前还在制作的《唐山大地震》还不知道出来后会怎么样,但是传闻中的《非诚勿扰》续集还是算了吧。

电影发展了一百多年到现在,电影技巧手法技术已经不太可能得到太大的发展,那些恩怨情仇情情爱爱的故事也早已被人说烂,现在的天下电影一大抄,抄并不可耻,可恶的是抄的不思进取,弄的不伦不类。

编辑 | 删除 生命只有搏击,还能剩下什么——《搏击俱乐部》

方枪枪 发布于:
大卫芬奇永远不是一个安分的导演,永远别指望他会给你讲一个正儿八经的故事,看看他的那些电影《七宗罪》、《心理游戏》、《十二宫》、《颤栗空间》、《搏击俱乐部》,永远在电影中充满了不安定的因素:谋杀、罪恶、欲望、精神分裂……,人性本恶是他电影的一贯思想。看完电影让你对人生产生绝望,开始怀疑自己的价值观,这才是这个混蛋导演的最终目的。

失眠的经历有过很多,但连续六个月失眠是什么感觉我不知道。我们有不错的房子,衣着光鲜,有丰厚报酬的工作,通过邮购目录选择我们想要的东西。我们每天上班下班,吃饭睡觉,见人说人话,见鬼说鬼话,当你失眠的时候,你在想些什么,还能感觉到疼痛吗?“我们以前看色情图片寻找刺激,现在是看邮购目录。”

“我很痛苦,给我点安眠药吧。”
  “你要知道什么是痛苦吗?星期二去教堂看看那些得睾丸癌的人,那才是痛苦。”

叔本华说过,人类的幸福有两个敌人,肉体上的痛苦和精神上的空虚。远离了肉体上的痛苦,便靠近了精神上的空虚;而当有肉体上的痛苦的时候,你已经感觉不到精神上的空虚了。

“我们满脑子想的都是物质,我不关心凶杀案和贫穷问题,我只关心名人杂志,五百个频道的电视,我内裤上印着谁的名字,生发剂,威尔刚,减肥药….”

当物质生活的丰富满足和精神的极度空虚同时产生在我们在我们身上的时候,我们会不会也像杰克那样从心里产生一个泰勒,一个自己真正想成为的人。一个不在意得到什么,也不在乎失去一切的人。

“该死的
  整整一代人都在当加油工、招待员或者白领奴隶
  广告诱惑我们追逐汽车和时尚
  于是我们拼命工作
  买那些没用的狗屎
  我们是被历史遗忘的一代
  没有目的、没有地位
  没有世界大战、也没有经济大萧条
  我们的战争就是心灵的战争
  我们的生活就是经济大萧条
  我们看着电视
  相信有一天我们会成为百万富翁、影帝或是摇滚明星
  但是
  我们不会
  这就是我们渐渐面对的现实
  所以
  我们真他妈的被激怒了”

这或许就是他们成立搏击俱乐部并且有那些多人加入的原因,他们都想要来一次新生的革命,不管是对别人,还是对自己。

从来不就知道人生的意义在哪里,我们活着这是为了什么,很多人都会给自己一个生存的理由,为理想,为自己,为钱,为亲人。但是如果有一天,当你真的明白这一切都是毫无意义的时候,你是否还会有继续生活下去的勇气。有人会说,做人可以有好几十年的光阴可以活,但是时间有什么意义吗?你觉得几十年很长,那么几百年,几千年又如何呢?时间的长短对一个注定要死的人有什么意义?今天死,又或过几十年再死?有什么不一样吗?

大卫芬奇在最后给了电影一个看似光明的希望,杰克毁掉了自己的革命,那么我们怎么办呢?是继续日复一日的重复着生活,还是放弃一切,获得最终解脱。一切只在乎你自己的选择。

方枪枪1230 (温州)

男 35岁 摩羯座

2012-08-02 02:02

额 我很喜欢

匿名匿名

2012-01-12 19:06

你的观点不错,咱支持你。

匿名匿名

2012-01-05 12:19