Private neverland of Dr.JERRY

冷漠,热情,看心情决定。谦恭,随性,看情况决定。虚伪,真诚,随你决定。

编辑 | 删除 第83届奥斯卡最佳外语片复赛名单揭晓:我誓死捍卫我说话的权利

JERRY·SU 发布于:

第83届奥斯卡颁奖典礼

第83届奥斯卡颁奖典礼

可以这么说,奥斯卡最佳外语片是奥斯卡重量奖项中最不为人们所在乎和关注的,就像热维斯所戏谑的那般,最佳外语片这个奖项的归属在好莱坞没有人在乎。有心的影迷应该会发现每年金球的最佳外语片提名都是知名度较高或者直接从三大电影节风光之后继续张扬的影片。金球选择的总是那些大师出品,三大电影节加冕,大家这一年难得听过的几部外语片。然而这些选择却总是带着点谄媚和底气的缺乏。不过我也应该原谅,好莱坞记者外国语协会的90多位不知名的评委也有人家的苦衷,每年要看一大堆公关出色的电影和电视剧,还要忙着讨好好莱坞大牌并积极和大明星拍照畅饮,人家哪里有时间看那么多籍籍无名的平淡无奇的浑身透不出一丝金色的外语片呢。

去年的《阿巴里亚》在金球毫无悬念的被提名之后又毫无悬念的被奥斯卡拒绝,今年影评人喜爱的《龙纹身的女孩》和《我是爱》在奥斯卡又吃了闭门羹。似乎这个奖项总是喜欢与大众的期待过不去,无论真的是思想保守也好,还是不被主流左右也罢,抛开一切品位,奥斯卡最佳外语片这个奖项可以算得上是有自己灵魂有自己选择的影片。或许在我们看来他们倔强的选择有些不合时宜,然而我们总是真诚的欢迎认真礼貌的人,行使他们说话的权利。

奥斯卡喜欢温情并充满人文情怀的现实主义影片,这也不难理解为什么《白丝带》会死在《谜一样的双眼》手下。近几年,奥斯卡最佳外语片规则的修改和完善虽然不可阻止评委们一再的“冷门”,但至少他是透明的,我们可以责怪他的口味却不可以鄙夷他的选择。其实近几年奥斯卡最佳外语片成就了不少影片,日本的《入殓师》,阿根廷的《谜一样的双眼》都是在得到小金人之后名震影坛,次年纷纷提名各个奖项的最佳外语片,可在当年谁又曾关注过他们呢,势力的金球还是标榜水平的影评人奖?

每一个奖项的历届获奖名单一定都是参差不起的,但是倘若你看过那些躺在历史长河中的奥斯卡最佳外语片,你会由衷的感叹这个奖项长久以来的坚持和态度。而它的艺术含量和人文内涵也确确实实要胜过最佳影片。

电影属于世界,庆幸的是,浮华的好莱坞好歹还有这么一个电影学院有心试图去放下心里的高傲,用自己的价值观捍卫心里对电影的标准和坚持,光是这一点已经让这个我感动。

本届奥斯卡一共收到了来自65个国家和地区的参赛影片,2010年10月左右截止报名工作至如今,特别成立的奥斯卡外语片委员会为了履行自己的义务也同样了为了得到投票的权利,他们在这几个月之内将这些影片全部看了个遍,最终投票选择出9部进入复赛的最佳外语片提名名单。之后洛杉矶和纽约两队人马组成的奥斯卡特别评选委员会全体成员将会于本周五至周日3天,每天审阅3部影片,共同票选出最后5强,并于1月25日的第83届奥斯卡提名仪式上正式公布。

以下是第83届奥斯卡最佳外语片的复赛名单:

法外之徒 (Hors la Loi)

阿尔及利亚 Algeria

法外之徒

焦土之城 (Incendies)

加拿大 Canada

焦土之城

更好的世界(In a Better World)

丹麦 Denmark

更好的世界

狗牙(Dogtooth)

希腊 Greece

狗牙

告白(Confessions)

日本 Japan

告白

美错(Biutiful)

墨西哥 Mexico

美错

生活高于一切(Life, above All)

南非 South Africa

生活,高于一切

雨水危机(Tambien la Lluvia)

西班牙 Spain

雨水危机

傻瓜西蒙(Simple Simon)

瑞典 Sweden,

头脑简单的西蒙

头脑简单的西蒙

很遗憾,不同于去年,今年入围复赛的影片我一部都没有看过。之前看的一些参赛影片,俄罗斯的《边疆》,德国的《当我们离开》,法国的《人与神》,土耳其的《蜂蜜》,秘鲁的《心底的逆流》,甚至呼声甚高的泰国影片《能找回前世的布米叔叔》无一例外的消失在这份名单之中。

奥斯卡的最佳外语片有一个可以称之可爱的地方,呼声高,艺术风格独特,冷冽小众到不行的他们就是不喜欢,任你三大电影节怎么样加冕,任你影评人怎么样呐喊,任你如何道貌岸然的高举艺术大旗,他们就是不买你的帐。说是迂腐也好,保守也罢,电影评奖这种主观的东西,在这个浮华的世界之中,有真诚有坚持有原则或许就真的已经足够。艺术不是吹出来的,艺术也不一定就等同于小众,我们都是凡人,无所谓热门,我们都只喜欢那些真正让我们动心的影片而非一开始就标榜艺术的影片。就像我们喜爱《罗生门》一样,不是因为他代表着艺术,而是他真的震撼着我们。其他一切的因素让他们见鬼去吧。

这是一份由美国电影艺术与科学学院选出的名单,其实他们有一个相似之处,都是关乎大时代大社会下的小人物的生存状况,都是直入人心去探秘我们心中的一切一切的或浓郁或压抑的情绪。让我们期待这些陌生的影片带给我们美妙的观影体验吧,就像是去年《谜一样的双眼》所做的那样。认可与否,争议之外,我们一同捍卫彼此说真心话的权利。

最后的最后,还是不得不例行公事一般提一下我国参选的三部影片,大陆的《唐山大地震》,香港的《岁月神偷》,台湾的《钾锰》。不多说什么,事实是他们再一次落败,与另外的53部影片一同死在了战场上。见仁见智吧,优秀必然带来成就,就像《霸王别姬》就像《饮食男女》,就像《喜宴》一样,只能希望参赛84届的“他们”会更好了。

第83届奥斯卡颁奖典礼 The 83rd Annual Academy Awards(2011)

第83届奥斯卡颁奖典礼(2011)

影评(198)|收藏(180)

SOUTER (福州)

男 29岁 双鱼座