异次元的人类学

人生导师汤抖森说"表演是异次元的人类学”,我想电影大约也是。

编辑 | 删除 《劳动节》:我好像看到了爱情的模样

杰茜玫卡 发布于:

“爱你是件重要的事,Lester小姐。有人认为爱是性、是婚姻、是清晨六点的吻、是成群的孩子,也许是这样,Lester小姐。但你知道我的想法吗?我认为爱是想触碰又收回手”。

——J. D. Salinger 《破碎故事之心》

好像又一次印证了“有着孩童视角的影片都不会差”。虽然在这里孩子Henry并非故事的绝对中心,所以这种视角是有待商榷的。这个问题稍后会再提到。

我想先说说故事中的爱情。

那天有人问”Adele到底是什么时候开始爱上Frank的“?我猜测的答案是“在喂她吃东西的时候”。因为这本就是一个无比亲密的过程——相邻而坐、细致的吹气降温、间接的温柔接触和眼神的交融躲闪。更因为导演特意在Henry窥视的目光中闪回了母子间对性的探讨(其实也称不上探讨,小朋友太羞涩了~)——“人们假装将性爱归咎于荷尔蒙反应和生理需要。在所有关注身体本能和荷尔蒙的讨论中,他们忘了提及那是什么样的感觉。那是另一种饥渴(hunger)——对被他人触摸的饥渴、欲望。人们从来不会告诉你那种渴望的感觉是什么样的”。我不禁想到了另一位Adele,《阿黛尔的生活》中的那一位和片中大量她吃东西的镜头。Hunger本就一语双关,食物即欲望。

那这欲望又到底是不是爱?

一般地,当电影中男女主人公的爱情是建立在某种特定背景下的时候,即使被打动,我也会忍不住思考“这到底是不是真正的爱情”。对《劳动节》来说,这背景即是Adele的空虚寂寞和Frank的逃犯身份,他们有太充分的理由去相互利用并为这利用披上爱情的外衣。而我却少有地不加怀疑地坚信着这样的五天足以让他们深爱对方。原因大概是从我最世俗的眼光看过去,爱便是性、是婚姻、是清晨六点的吻、是孩子、是手把手做出的香甜桃子派、是共舞、是阳光下的棒球游戏、是你列出购物清单的烤肉午餐……他是丈夫是父亲,在修缮房屋汽车的同时成为女人的依靠和孩子的榜样,完整了这对相互依偎的母子的生活。这是种超越那些让我心存疑虑的浪漫爱情的存在,这是家,是爱情和幸福该有的模样。

但爱又是想触碰又收回手。所以当逃亡失败,Frank只能尽量温柔地捆绑住他们。从此不接受探视,不回信甚至是不读信。

好在尽管迟到了25年,总也是有了美好的结局。

这爱情让我在刚看完影片时有给它打极高分数的冲动,而一晚的冷静和沉淀过后,我们说回到一开始提到的问题。

以孩童为视角对本片来说是无助于叙事的,导演无疑是有意探讨关于成长的命题,从而又引入了早熟少女的角色,可惜实在力度深度不够。不仅如此,关于Frank过去的闪回和Adele往日的伤痛,包括对其前夫这一角色的塑造,不能说完全于故事无益,却也使影片的主题更加杂糅。

另外,“Frank是从什么时候开始爱上Adele的”这个问题我一遍看下来尚且没找到答案。欢迎探讨。

情动假日 Labor Day(2013)

情动假日(2013)

影评(38)|收藏(304)

杰茜玫卡 (西安)

女 24岁 处女座