影.呓语

用自己的眼睛来感觉,用自己的内心来体味。

编辑 | 删除 《海神号》——还算合格的灾难片

球球龙 发布于:

不可否认,我对灾难片有种特殊的偏好,比如之前的后天、泰坦尼克什么的,老是喜欢那种被紧张压迫的感觉,好像有点自虐倾向。

我想艾米罗森也是如此,不然不会一下子从后天中,又出现在了海神号,但是,这种片子是不考验演员的演技的,因为观众大部分的视线都被吸引到影片的特效中,而也正因如此,灾难片中刻化人性方面到位的少之又少,其中泰坦尼克算是精品了吧。

海神号的最大特点是直接切入主题,避免过于罗索的铺垫,一开始就准确到位的将整个轮船运用360度摄影角度展现在眼前。

第一男主角乔什·卢卡斯扮演的迪兰在船上晨跑的动作又让人感觉画面的错落有致,有动有静。

在20分钟之后一切平静和欢乐转瞬变为灾难。不同于泰片,海神号遇难的预警缘于一个海上人员的第六感,然后他猛然发现旁边一个巨浪扑来,如果说泰坦尼克号的沉没是一个人为的过于自信的结果,那么海神号的灾难则是无法预料且因为它是被海浪掀翻倒过来的,因此无法进行解救,只能干等救缓人员。且倒转过来充满着太多的不可能和意外,比起泰的逃离则显得难上加难。

而且看了这么多的灾难片发现,听大多数人的意见往往是错的,机会永远掌握在少数人之中。比如后天,许多人非要从图书馆里走出去,结果遇到超强的寒冷冻死街头,只有留下来的少数人得救,但海神号也是少数没有听从船长命令的人得救,大多数人毙命,只不过不同的是这一次是留下来的死,走的人活。

出逃的人,当然也面临着途中死去的危机。

算算途中遇难的人中,最倒媚的也最无辜的是船内的服务生,他把一切生的机会让给了别人,却也在最后一刻因为要么两人都死,要么能活一人的定律,被悲惨的踢入深渊。

第二个倒媚的是女偷渡客,其实后来她已经战胜了自身的恐惧,将要勇敢地面对接下去发生的一切了,却不幸被衣服勾住,挣脱中碰到硬物至死,看到这心想,危急的时候一定不能穿过于累赘的衣服,否则它们就是杀手。

最不值得同情的当然是那个自大狂的家伙,没什么好说的,这样的人跟着也会添乱,幸好一个东西砸死了。

当然最伟大的还是父亲,原市长库特拉塞尔,看到他死的时候会怀疑,人在已经电击到的时候难道还会有知觉去按动按纽?

但挖掘人性的不足却是一贯的通病,几年前看的《U-571》要好许多,同样是抱着必死的心态去解除一个隐患,那个最后关闭按钮以解救全船的士兵更让人肃然起敬。

虽然电影恶评不少,票房也不算很高,但不得不否认导演在电影的紧张节奏上做得不错,至少我看的时候居然看到全身颤抖,当时已是深夜,有些庆幸自己目前安全的处境。

片中的母子之情是唯一的亮点,因为也深有体会,所以更感母亲的不易。

最后没有俗套似的交待男主角真和母子成为一家了很好,因为本来就是灾难片吗,再说影片中也已经让观众看到了他们患难中见真情的细节,所以这是应该表扬的。

顺便说一句,片尾和片头一样也很出色。各具特色。

另外,这类片子只适合看一遍,不知道为什么。

球球龙 (北京)

女 巨蟹座