影.呓语

用自己的眼睛来感觉,用自己的内心来体味。

编辑 | 删除 不同于常的青春惊竦片——死神来了

球球龙 发布于:

这是一张同事强力推荐的恐怖片,一开始我以为是自己孤陋寡闻,后来看了封套才发现是似曾相识的一张海报样式,以前好像留意过,但是没当回事儿,是和惊声尖叫同时期衍生出来的青春片,但如果只把他当成普通的校园恐怖片就大错特错了,因为这部片巧就巧在它的构思和创意吧。其实影片里面也没什么特别恐怖的镜头,无非是一些比较骇人的死法和那种明明知道这人马上要死,却又不知道他会怎样死的那种紧张感。

无论是惊声尖叫的面具,还是我知道你去年夏天干了什么的铁构子等无一例外地运用了人吓人的套路,而在死神来了中的恐怖完全来源于无形的势力,正所谓片中一个守尸人说的,阎王要你三更死,哪能留人到五更,命中注定该死的人没死,死神是不会放过再次让你死的机会。

一开始的乘机惊魂的确很抓人,已经很久没有遇上这样紧张的开篇了,我总是认为如果一开始一部电影不能做到引人入胜的话,至少在商业片里算是失败吧。主人公艾力克斯急促的呼吸,像真实一样发生的梦厣都很扣人心弦,说实话,我本来就对坐飞机有强烈的不安全感,看完这片子估计更严重了。

我先把我能记到的主人公对这次飞机爆炸的预感点都说一遍:
1.爸爸上次安全乘机的标牌让妈妈撕掉了。
2.艾力克斯前一晚做了恶梦
3.飞机航班上不断翻转的终点站字样
4.地勤人员告诉她说,飞机起飞的时间和你的生日一样
5.和托德上卫生间时听到某歌曲里有爆炸,从天而降等歌词
6.把女主角的法国旅游指南书撞倒,拿起来上的一页正是戴妃车祸失事的那页。
7.艾力克斯透过窗子看飞机,发现从天而降的雨点好像爆炸后的火花。
8.当然是那个梦,和做完梦发现他座位前边的扳车真的坏了。

里面演比利的演员正主演过美国派、丛林奇兵等片子的西恩·威廉·斯科特,我老觉得他十分搞笑,总是在那里不安稳的说话,但他可能是这部片里唯一还算知名的演员了吧,他的死可是这里面最恶心第二了。

还有,其他的死也是各式各样:除了刚才提到的比利是让火车底部的碎铁片切脖致死,第一个死的托德是被莫名流出的水滑倒再被浴缸上的衣服绳勒死;(所以还是淋浴比较保险,外国人死老是选择浴缸,真是不祥)第二个死的是被公车撞死,这是最不被人所接受的,难道那边的公车司机这么差,连路人都看不清楚?第三个死的刘老师是最痛苦的,先是被电脑中的火花击中脖子再不小心碰到刀具,还有旁边燃烧的火爆炸后让椅子碰到刀更深插一级,连赶来的男主角也无法挽救(我看完后问老公电脑被出电火花的机率大不大,老公说以后你别往电脑上放什么水杯之类的就行,看来平时还真要注意啊)。相比之下,后边的死法就有点让人生厌了,无非又是电、火、还有交通工具,只有最后一场景刚把主角扑倒,紧接着又来一大牌子已经在某人的后面等着袭人还比较有新意,只是结尾戛然而止,有点意犹未尽的感觉。而且每次我猜的死法,都与实际的死法是不一样的,可见编剧很不俗套。

死神来了可视性很强,我已经迫不及待想买来第2和第3集想一睹为快了,虽然知道自己还是会抱着个枕头紧张得要死般的看完。

球球龙 (北京)

女 巨蟹座