影.呓语

用自己的眼睛来感觉,用自己的内心来体味。

编辑 | 删除 越狱前13集剧评

球球龙 发布于:

记得好像是因为老公出差吧,狠下心来到碟店买了套算正版的越狱,买的时候还在犹豫到底是看这个还是疯狂主妇,转念一想,主妇们的故事后边都可以多少猜到一些,还是看个比较新颖的体裁吧。结果买完后才发现才只是第一季的前13集的碟,后十几集商家给编到第二季去了,我就说第二季才刚在美国播,怎么可能这么快就出碟了,这帮出碟的真是会算帐。

先说说唯一的两位女角,演绎迈克尔哥哥林肯女友的演员怎么看怎么面熟,过后才想来是垂直极限里演妹妹安妮的演员,原来她已转战电视领域了。暗恋迈克尔的漂亮医生莎拉演得也不错,只是偶尔看她的眼睛有点怪怪的,而且由于她和迈克尔欲言还休的感情是片中唯一的温情所在,所以这两个女主角俺都很喜欢。

大帅哥Wentworth Miller果然魅力逼人,单是眯起眼睛琢磨或者穿着狱服插着裤兜等POSE就足以谋杀女生的目光了,所以看完这部片后,毅然决然地把他唤为新晋喜欢的男明星,连带着把桌面也给换了。

迈克的哥哥完全是另一种风格,健硕,宽厚,稳健,无意中卷入一场被冤旺的案件中,又担心恶势力会殃及他无辜的儿子,可以说其实这个角色也是很有力度的,但是因为不够帅的原因,风头完全被弟弟抢去,不过也难怪,是弟弟想出来这样惊天的越狱方法并积极筹化,而哥哥往往只充当助手或商量的人物,所以Miller想不红都难啊。

另外几个角色也颇具看点,好像有人说,如果一部剧的大小配角都表现出色的话,这部剧就一定是精品了。此话一点不假,剧中因各自的出狱缘由而加入到越狱计划的人中,性格真是各具特色。无论是颇具迈克尔道格拉斯神情的John Abruzzi,还是狠心杀狱警要狭迈克尔的“口袋”,甚至连凶暴的狱警,公平有颗善心的狱长都刻化得有声有色,毫不雷同,做作,实属难得。

在我看来,13集中部有段监狱骚乱是非常扣人心弦的,迈克为了有时间挖通隧道,故意把空调关掉引起戒严,以“口袋”为首的一些人趁机引起骚乱,并一步步地攻占各个地方,以监狱人的心理来讲,长时间的禁锢和寂寞,以及循规蹈矩,没有女人的生活已让他们压抑太久,所以这样一个机会到来他们自然把握,誓要将这人间的地狱变成暂时的乐园。尤其是场景不停地从牢犯地骚乱切换到外边狱警小心地观察,迈克和其他人在慢慢地钻墙,医院里莎拉被牢犯围攻在房间里,忽动忽静,更加让人紧张,迫不及待想看下去。

无疑,迈克的及时出手让莎拉从困境中逃脱,也正是由此,莎拉对迈克的已暗起倾慕,片中二人随意的聊天的场景是片中唯一让人感觉忘了这是部牢狱剧的时候,迈克的勇敢,聪明在此一展无余。

曾经在论坛里看到网友们在探讨迈克到底喜不喜欢莎拉的问题,许多网友说有利用的成分,以我观看此剧的感觉后,觉得还是有些的,虽然一开始是有点利用的味道,但是不否认如果二人产生感情将是对剧情最好的催化剂,据此第二季中会有新的发展,十分期待。

很佩服越狱的编剧,对越狱任务的展开是层层相扣,一步接着一步,相信世上不会有像迈克一样天才的青年,而这一切也只能发生在电视剧中。而迈克面对如此复杂的任务,不紧不慢,胸有成竹的表现也绝非现实生活中可以出现的,所以我们这些看戏的傻子也就甘愿带进《越狱》层层的迷团中,然后每顺利通过一关想长吁一口气地同时,又神经质地投入到下一个困境中去了。

看完第一季后十几集后,再继续写。

球球龙 (北京)

女 巨蟹座