另类烟火

愿心灵,永远清澈。

编辑 | 删除 与众不同 是我们人生自娱自乐的假象——《革命之路

另类烟火 发布于:

比如此刻,你坐在办公室里噼哩啪啦的敲电脑,肩颈麻木疼痛,偶尔余光瞥两下杂乱的办公桌有忙碌乱窜的同事,他们有时让你觉得高不可攀,有时表现得庸俗浅薄,无论如何,这就是你每天的工作和生活。
就是此刻,你有没有像忽然停下,望望窗外蒙蒙的天,回忆过去感慨往事兼神游八方,并问问自己,这是否是你想要的生活?敢不敢立即闯到老板面前指着他鼻子说大爷不干了,第二天变卖所有家当提只皮箱走天涯?
敢啊,你说。

只是冲到老板办公室时,忽然谦卑起来,说您昨天布置的我都弄好了。
卖房子?不可能。朋友要问我怎么说?房价又要涨亏了怎么办?
天涯?永远都到不了的地方才叫天涯。
以爱之名绑架
生之路,漫长孤单。人类就是群居动物,我们总要寻找旅伴。自以为是是我们每一个人的标签,人人都只看到自己不看他人。有些被我们剔除有些被我们淘汰,还有些,我们就认定是同类,此类寻找发展到极致就是夫妻,以为天人合一哪怕他其实并不是,也愿意一同罩上理想主义的光环,以为他是。
人类常常绑架的同类,就是夫妻,以爱之名共寻理想,岂不知早就各自揣了心思,说到底就不是那人。
巴黎——理想所在地
日子被巴黎点亮,Frank下班就往家里冲,美貌的妻子倚门等候,孩子们在草地上欢笑打闹,夕阳的光无比美好。巴黎的另一个名字叫幸福,一伸手,在九月或十月就能触到。
去巴黎成为划分身边浅薄人群的分界线,这世界有两种人——去巴黎的和没去巴黎的。而我们——Frank和April是不同的人。“与众不同”这个标签,为生活带来了太大的乐趣,足以满足我们一切的虚荣心和成就感。
升职——破灭的导火索
Frank伟大的巴黎梦想,因小小的升职而折翼。
这么说又似不公平的。那是什么?是一直以来心里的不安吧,是一直期待却不敢面对的自己吧。巨大而空洞的理想,抵不过现实里一点点的小诱惑。再见巴黎,我要升职加薪,不要过居无定所漂泊无依的理想生活。
April——残忍的季节
总不是无意吧,女主角叫April,一定不是初初繁花的四月,而是那个“最残忍季节”。
理想破灭后,大多的人自云端重回人间烟火——吃喝拉撒柴米油盐,安慰自己的时候会说:生活嘛,就是这个样子。过往的轻狂不羁激情四溢像抹淡极的水彩,一笔掠过。
April,不妥协。
在暗夜的梦林,她一直沉默的思考。
万千波澜归于平静,她终于找到自己想要的答案。
厨房——大众的秩序
April和Frank的几次重要谈话,都是在厨房进行。每到人生的关键时刻。厨房宽敞明亮,实木的柜门在阳光或灯光下闪着温暖或沉闷的光。
厨房是日常生活的贴切代表,一切庸俗的源泉,提供能量却又使人陷于消沉,就像大众的秩序,让人心生安全却又难以忍受,无力捍动无法逃离。曾经诞生过激情和梦想,最后又在这里爆发,在这里归于沉寂死亡。
理想是只肥皂泡,升得越高越不安全;现实是一根刺,轻轻一刺,它就破了,还好,还有下一个肥皂泡。

Frank和April活在自己的小小的自以为是的世界里,呵,可谁不是呢。每一个邻居都有自己的故事,逃避现实有许多种办法,不一定非要死亡,比如,可以在老太婆无聊唠叨的时候,面无表情地关掉助听器。

革命之路漫长,它是每个人的路。

PS:我爱凯特,曾经丰满美艳,如今坚强沧桑。岁月有着不动声色的力量。

另类烟火 (长春)