云无心以出岫

我留恋的事物在我的风景里看守着走过的路

编辑 | 删除 配成偶是偶然的事情 不成偶則是奇怪的事情

贾谬 发布于:

奇偶 | 賈謬 十年前的冬天我曾寫過 覓食的鴿子遇上求偶的人 那時殘雪覆蓋田野 麥苗編好了春天的消息 存在草稿箱 那年冬天媒婆找了很多下聯 都沒把我給對上自從混沌初開 太極生陰陽 天對地雨對風大陸對長空 獵奇對求偶 覓食對種糧 誰都可以對上 古人為了對上自己 常常到深山裏尋隱士常常不遇 也常常對着月亮喝酒 常常在宣紙上用墨水寫梅蘭竹菊 常常對着影子 塑造單身婦女的文學形象 她的丈...

编辑 | 删除 贾谬:春日四则

晚饭桌上多了双筷子

离乡少年

你家房檐下燕子翩翩

听到马蹄声

树就告诉你,风带来的消息

(贾谬/壬辰年四月初九于北京)

编辑 | 删除 贾谬:平安夜写的诗——to Mspyn

——to Mspyn

从空中而来,风里飘零着

雨降落

经历了山的全部

水找到岸

找到了居所

山在水中看见了自己

(贾谬/2011年平安夜于北京)

编辑 | 删除 贾谬:荒谬对希望的戏弄与抹杀

金基德 Ki-duk Kim

金基德

那个扎小辫儿的高个子,在影片中出现了两个镜头,但他不是路人甲,作为荒谬的制造者,他为我们揭示了金基德电影残酷世界的本质。这个喜欢制造荒谬的高个子,他提示了观影者:金基德的电影充满了人为世界的荒谬——

编辑 | 删除 穿越大街通往胖女人的时光才是尼玛幸福时光

贾谬 发布于:

我觉得,盲女孩被大家善意欺骗的时光,并不是她在录音中点题般说出的幸福时光。
注意一下赵本山骑着自行车,捧着玫瑰花,在去胖女人家的路上,憧憬美好爱情或婚姻时,脸上浮现的充满希望的表情和干劲。
在通过胖女人的路上,一次次穿越大街的时光,这才是他妈的幸福时光。尽管这幸福的幻觉,不久就破灭了。

幸福时光 Happy Times(2000)

幸福时光(2000)

编辑 | 删除 《立春》:梦想总是不合时宜

雾中风景 发布于:

《立春》:梦想总是不合时宜

作者:贾谬

梦想是纯净的,不沾染任何尘世中的事物,然而与理想相比,它又多了几分虚妄的成分。被梦想击中的人因此而被群众诟病,被视为社会的杂质。1980年代的中国小城,严峻的生态环境下,在梦想者心中萌发出的脆弱种芽,还没有盛开“异端者”的故事,就已经枯萎。《立春》就给我们讲了这样一个故事。

梦想不过是现实中的调料
貌丑的老处女王彩玲在一所中学做音乐教师,同样其貌不扬的周瑜在一家

立春 And the Spring Comes(2008)

立春(2008)

编辑 | 删除 贾谬:虚弱的人,不被承认的爱情

贾谬 发布于:

贾谬:虚弱的人,不被承认的爱情

下午,堤岸的街上。空气中漂着烤肉、茶叶、灰尘和煤炭的味儿。
    她跟着他,走进他的蓝房子。他们做爱。
    他是来自中国的富家子弟,她是贫穷家庭的法国少女。
    他们在越南。

他第一次见她,是在横渡湄公河的渡轮上。她倚着栏杆,一副眺望的身影,表情淡漠。
    她刚离开萨迪,要去西贡的寄宿学校。萨迪像一个恶梦。她哥哥抽鸦片,性格暴戾;她弟弟敏感,懦弱;她妈妈,是一个被生活拖垮的

情人 L'amant(1992)

情人(1992)

收藏(2069)

编辑 | 删除 黄以明:“法院难以判决”

法院难以判决

来源:黄以明书法艺术博客

【编者按】范迪安侵权案与药家鑫杀人案的难以判决,如出一辙啊!为了逃脱法网,在他们的利用下,专家和公权力已成为践踏中国法制建设的元凶。这就是中国社会腐败问题的根源。可以预测,中国进入法治时代,铺天盖地的一个时代现象就是“法院难以判决”,法律被迫成为一纸空文。

奉劝天下诸公,千万别用自己掌握的公权力干预媒体和法庭,像本案这样把我们靠法吃饭的法官玩到法与愿违,判不了了。

十二怒汉 12 Angry Men(1957)

十二怒汉(1957)

编辑 | 删除 贾谬:跟女人亲嘴会倒霉吗

贾谬 发布于:

我不认为张震和骗二代的悲伤是绝望的结束,这也可以是重新选择人生的一次契机。可是,在这契机发生的同时,骗二代又杀了人。导演杨德昌还是把希望留给了忠实于内心的人:伦伦喜欢那个巴黎女孩,所以在骗二代的生意中把她救了出来,而巴黎女孩在跟她男朋友重归旧好后,还是下了他的车去寻找伦伦,他们终于在人群中相遇了,拥吻在一起。影片的这一结尾有些莫名其妙,但作为希望谁不愿意接受呢?也许他们的相爱只是一种希望,并没有在故事中发生,但导演要把希望呈现出来,难道你不想要吗?

麻将 Mahjong(1996)

麻将(1996)

编辑 | 删除 对电影《爱出色》的一句话影评

贾谬 发布于:
一群丑八怪整出个时尚圈,一群神经病整出个艺术圈,一群傻逼拍出个垃圾片《爱出色》。国人的脑子就是被这帮孙子给整残的
爱出色 Color Me Love(2010)

爱出色(2010)

贾谬 (北京)

男 处女座

无可救赎的慰藉(1)