焦阁下

桃花岛上阡陌交通……

编辑 | 删除 安哲洛普罗斯和他的《雾中风景》

jao 发布于:

【事象地平线】

几年以来 男孩和女孩都有一个希望--一定要去见见梦里的父亲。这是她们姐弟俩的约定,谁都不可以背叛。因为妈妈告诉他们 爸爸在德国,所以他们要离开这里去旅行。可是不可预测的旅程会让他们遇到各种各样的人。

□叔叔□
叔叔每天都会在大坝的最高处 做展翅欲飞状,望着蓝天扇动着他的双臂。他像是一个被囚禁的鸟。总是向往却怎么也飞不起来。这次,姐弟俩像往常一样跟叔叔来道别,他们约好了要和梦里的父亲见面的。叔叔从来不会相信他们的话,因为以前她们每到晚上都能来回家睡觉。但他还是会问“你们说的德国是哪?”

是的 真要打算告别现在的生活 就能赶上希望的列车。她们赶上了。赶上了开往德国的国际专列。她们兴奋的胡思乱想......

也不知道爸爸张什么样?阿莱克说在梦里和父亲见过
很想见父亲一面。
经常从学校回家的路上
在身后
好像听到了父亲的脚步声在跟随
可是回过头去什么人影也没有
那样子真让人难受啊
我会尽量不给你添麻烦的
看了父亲一眼我就会回来的
......

可是单纯的孩子们不知道这个世界上有很多糟糕的故事等着他们去经历。
火车是承载他们到达梦想之地的工具。可是巡警会把她们赶下车的......

□伯父□

伯父是一个孤独胆小的工人,他不喜欢承担责任,不会关心那些与自己利益无关的事。姐弟俩个被巡警带到了伯父的工厂。多嘴的伯父不想留下姐弟俩。他竟然把真相告诉了巡警。他说:“德国?真要是德国也无所谓,关键是她们是私生子,他们没有父亲。”是的。母亲的不良行为和不幸的爱情有了两个无辜的孩子--卡拉和阿莱奥,

姐姐愤怒了,她甚至从来都没有大声说过话。伯父怎么可以揭穿一个不是属于事实的真相呢。这对一个孩子来说是多么可怕又绝望的事情呢!姐弟俩坚定的信念不会屈服。她们只相信父亲在德国,她们就一定要到德国。叔叔的漠不关心,伯父的背叛会不会让姐弟俩个觉得人们都不可依靠呢?

□女士□
有一位上了年纪的女士,非常的迷人。她穿一双黑色的鞋子给黑色的衣服还有黑色帽子裹在脑袋上。她喜欢坐着,我总能看到她坐在排椅上,有时她是抬头仰望根本看不见的天空,有时她是无动于衷的望着窗外,像是在思考。她的每一次出现都给我一种镇定的感觉。不过有时她也会说话“脖子上绕着绳子......脖子上绕着绳子......”
她像是一个先知或者预言家。她总是神话般的出现在孩子们落脚的每一个车站。

姐弟俩个还是在车站里跑了出来。孤独的身影在黑夜的雪地了踽踽独行。童话总会在她们最寂寞的时候出现:
落跑的新娘被新郎抱回酒吧,最终跳起欢快的舞蹈;姐弟俩无能为力眼睁睁的看着苟延残喘的马匹最终走向死亡。年轻的孩子们过早的接触到了这种严肃的话题。童年在驱赶他们吗?

□老板□

老板是个快餐店的老板。一个腰肥体壮的家伙。他是个很冷淡的人,来不得半点浪漫和人情。只知道要吃饭就要有钱,要有钱就得劳动挣钱。他把这些还教给来要三明治吃的男孩。男孩很乐意用劳动换取三明治。工作中的他会停下来听完流浪艺人的琴声,并鼓掌致谢。而快餐店的老板哧声厉道的叫他赶快干活并把艺人赶走。

男孩是最勇敢的坚持者,无论发生什么事都不能丝毫的改变他,就像希腊被人们恭维的雪。

□奥列斯特斯□
奥列斯特斯,一个复杂的灵魂。一个天使。一个流浪艺人。他的身体里充满了爱,而性别的不确定更让我们可以大胆称他为一个天使。
姐弟俩在看不到尽头的路上继续他们的行程。奥列斯特斯和他的车出现在孩子们的面前。就像前面我们所知道的。或许她们真的觉得人们都不可依靠了,她们对汽车不抱任何希望继续前行。奥列斯特斯主动邀请她们坐车。姐姐深思熟虑的选择最终还是上了奥列斯特斯的车。

奥列斯特斯给了孩子们新鲜的生活。他会带他们去看海洋,去看流浪艺人的彩排。他给孩子们带来了新的希望。可是随着剧团的解散,奥列斯特斯蜻蜓点水般很快就在孩子们的世界里消失了......

□卡车司机□

卡车司机,他是一个老奸巨滑的家伙,秃顶。他经常走同一条路,他甚至可以预测这条路上要发生的事情。他经常会去同一个酒吧要同样的食物。他会跟酒吧里的服务员调情,而当受到威胁的时候他只知道逃避。
在雨水磅礴的路上。卡拉像上奥列斯特斯的车一样上了他的车。可是这个人是跟奥列斯特斯完全对立的一个人。他只有兽欲和奸诈。年轻的孩子们总是没有戒备之心。当司机知道她们是“乱无目的”流浪人时,他起了邪念--女孩被强暴了。

平静的土地上没有苦苦求生的挣扎,空旷中也听不见歇斯底里的叫喊。这被省略的一幕比活生生纪录来得更猛烈。
在这个旅程中他们渐渐的被赶出童年,错过了一些不该错过的东西,同样收到一些不该收到的东西。
这段旅程对孩子们来说太残酷了。身体和心理的疾病让女孩想结束这次的旅行。可是倔强的弟弟会提醒她“背叛是可耻的”

姐弟俩只能继续上车 下站 奔跑。躲避着警察的追踪。

□奥列斯特斯□

在逃跑的过程中奥列斯特斯再次奇迹般的出现在姐弟俩的面前。奥列斯特斯把孩子们带出了车站。来到大海边。可以安静呼吸的地方。每一次重新见面,奥列斯特斯都会说“变化很大啊 孩子们。”是的 每一步他们都在接受一个洗礼。

奥列斯特斯邀请女孩跳舞。女孩,卡拉,应该说是女人了。面对天使般的奥列斯特斯的时候她开始把自己当作一个女人。她会像一个女人一样因为自己不再“纯洁”而大哭。他任她在海边大哭,他会对弟弟说“不用管她,一定是发生了重大的事情。”他总是这么无微不至。
奥列斯特斯始终如一的照顾姐弟俩。让她们可以自由的奔跑,可以开口大笑 ,可以有地方好好睡觉。
女孩彻底的爱上了这个如同父亲一样会保护她们的男人。在夜里她会偷偷的跑到男人的房间里......

可是
女孩还是知道了。奥列斯特斯不能爱她。他的性取向注定不能给女孩带来幸福。
奥列斯特斯令女孩再一次绝望。
没有地平线的马路上。奥列斯特斯无奈的为她们送行。

女孩总是是不幸的。她们还不能结束这个旅程。一旦选择了开始,就要不择手段的坚持到底。

□士兵□

还有一个士兵。优柔寡断。他是一个胆小的好人,他会给人希望。激动地时候他会抽烟,还不停的走来走去。

奥列斯特斯走了。旅程还是得继续。姐弟俩个已经筋疲力尽。女孩看到了士兵。士兵 对 是士兵。奥列斯特斯说过的,他不知道他的将来如何。他的生活总是像蜗牛爬一样慢,但是他会去当兵这是一定的。不过这个士兵不是奥列斯特斯。女孩在绝望后懂得了用美色换取金钱。他对士兵说“可不可以给我钱”
士兵拿出烟来 ,踱来踱去。他不知道如何面对这个小女人。她看起来还是个孩子啊。士兵好像有话要对他说,可是女孩的目不转睛让他变得哑口无言。终于他要问他“你叫什么名字......”接着他又后悔得说“我真傻......”也许什么都不说是对女孩最好的关心。士兵放下钱,转身离开。

姐弟俩第一次这么安静的守着火车的门窗.
她们最终还是到了终点 越过了边境 晨雾中来到了德国.
男孩挥一挥手
出现了光.
......

姐姐是鲜活的生命 弟弟是燃烧的希望。人生有累的时候可是希望永无休止。

【后记】

□事象地平线□

题目取自安东尼奥尼的一篇文章。里面对它的解释:事象地平线即“边界”。像是在黑洞里,任何音讯在理论上都无法逃离。

□电影□

《雾中风景》里流浪艺人从无法演出走向解散,彻底消失了。但电影重新开启另一新的出发点:边境问题。德国和希腊的边境。现实和虚幻的边境。一开始叔叔就问“你们说的德国在哪?”男孩会问“什么是边界?”只是安哲洛普罗斯此次对这个问题处理的模棱两可,不像其他几部电影那般深刻。这将和《亚瑟到之旅》,《尤里希思的凝视》组成一个新的三部曲。

起初安哲洛普罗斯的剧本中的结尾是让两个孩子消失在雾中。后来他把剧本拿给七岁的女儿看时,女儿哭着问:“父亲在哪里?家在哪里?”于是导演做了改变,让树出现,让小孩抱着树。就像圣经中,上帝创造的第一棵树。那么他就可以对孩子说:“如果你愿意,你可以重新创造这世界。就像这样,手轻轻一挥,雾就会消失。”这是特别为他女儿而做的。
结束时的那段影像把这部电影真正的带到了虚幻的神话领域。因此我们把这部电影当作一个童话故事来看会更舒服一些。

安哲洛普罗斯和基耶洛夫斯基都很注重“细节”。基耶基洛夫斯基的细节是生活中的细节,使电影看起来更真实,更容易被打动。安哲洛普罗斯的细节则是电影中的细节,这些都是他刻意安排的,使电影看起来更传奇更谜幻。而且总是在提醒着人们要注意了。其中有这么一个细节:奥列斯特斯捡到一截空白底片,交给小男孩收藏,而且小男孩经常会拿出来欣赏。
对这个细节安哲洛普罗斯如是说:“这几年来我逐渐成为展示自己的博物馆。到处是我的回顾展和锦上添花的荣誉博士、文化奖章……在这种情况下,电影在我的生活中一点一滴失去了重要性。我希望新一代人能够重新发掘电影;但我却不能不担心。我要像一个不肯消失的鬼魂,站在电影院空白的银幕前面,吶喊着提醒人们:电影仍然存在! ”

□配乐□
音乐总在电影里有节奏的川流不息。即使无声的空镜头下也有音乐的粒子流过。
音乐也这般有灵性:在卡拉被强暴的那一段,它也停下来跟我们一起沉默。一起绝望......
如海伦卡兰卓所说在她的配乐里能我们也能听见风的高亢悲柔 雨打在地板屋顶上,然后汩汩流去 雾的轻吟叹息 还有雪的净音......
jao

harvey101778 (济南)

男 摩羯座