戒电影

戒掉电影,美好人生!

编辑 | 删除 一个中国家庭的生长

戒电影 发布于:

家庭是一切关系的综合,在家庭中奋力去争取某段关系抑或逃离某段关系,颠仆着抑或麻木着,到最后用一句我都是为了这个家作为结尾,举重若轻;家庭是一切行为的起点,乖巧的讨取爱抑或用成绩赢得注意,到最后用一句这娃长大了来盖棺定论,举轻若重

家庭的关系,如蛛网,触角四通八达,一点风吹草动,大家心知肚明,提心吊胆而又相安无事;家庭的微妙,如看戏,舞台上恣意放浪,一丝情绪波动,观众都了然于心,如他人事又

狗十三 Einstein and Einstein(2013)

狗十三(2013)

编辑 | 删除 《妖猫传》三问

戒电影 发布于:

在任何一个时代,天才或者英雄,都应该超越庸俗的大众。然而庸俗的大众只会做两件事:随大流地举起天才,然后随大流地抛下天才。

有人说要警惕精英阶层鱼肉百姓,我觉得我们真正要警惕的庸俗的大众被某小部分人利用去达到他们不可告人的目的。于是乎,我们就理解了远至朱元璋近至毛泽东,这千百年来一次又一次汹涌澎湃的群众运动背后的险恶用心了。

再细微一看,时下对于《妖猫传》的某些批评或者赞誉就带有这些群众运动的色彩:为了

妖猫传 Legend of the Demon Cat(2017)

妖猫传(2017)

编辑 | 删除 皇帝的西西弗斯

戒电影 发布于:

《大明王朝1566》是一个转折点——当年湖南卫视雄心壮志般的买断了这部剧的版权,岂料观众老爷们并不买账导致这部良心剧的收视率远远低于预期,于是至此芒果台完全的倒向了“娱乐泛滥”的阵营。

对于历史来说,1566年何尝不是一个转折点——这个意外继承皇位的二十年不上朝一心修道的嘉靖的皇帝的驾崩,也算是终于开启了明朝长达18年的中兴之路。所以讲,历史往往是碰巧的。

对于皇帝这个职业来说,嘉靖帝是优秀的。两千年

大明王朝(2007)

大明王朝(2007)

编辑 | 删除 【我,电影院】生活的前兆

戒电影 发布于:

索取爱和给予爱到底哪种更是一种胆小鬼的行为?得到爱而不自惜和强加爱而不自知到底那种更卑鄙?是扮演上帝更愚蠢还是甘做个昏昏噩噩的凡人更可悲?是人的存在导致了痛苦还是人的痛苦才让你感知到自己的存在?“我理解你”是一种对真实的表达还是我们对真实的臆想?爱是一种束缚还是一种自由?存在才有意义还是有意义才要存在?

他们的生活是一个个逗号、句号和感叹号。到今天我却觉得生活就是一连串纠缠不清的问号。本以为奉行人之
秋天的童话 An Autumn's Tale(1987)

秋天的童话(1987)

编辑 | 删除 开历史的倒车的《三人行》

戒电影 发布于:

不管怎么说,银河映像的历史功绩十没办法抹杀的——作为开山之作的《一个字头的诞生》里结构和运镜对于传统的反叛,亦或作为银河巅峰开始的《枪火》里对于人生宿命论偏执的呈现,这些带着浓重的银河的色彩的电影俘获了万千影迷的心,以至于有的影迷打出了“银河出品,必属精品”的广告slogan

但是银河近作《三人行》带着衰弱的迹象踉踉跄跄的来到了大陆观众的面前——邪不再能胜正,好人必须有好报,坏人必须要向人民认罪

三人行 Three(2016)

三人行(2016)

编辑 | 删除 生活没有强行的happy ending

他们彼此深信,
是瞬间迸发的热情让他们相遇。
这样的确定是美丽的,
但变幻无常更为美丽。

一直很喜欢丝波辛卡的这首长诗,尤其喜欢这两个句子,每次读来都会感觉这位女诗人的精妙与狡诈。滚滚洪流,没人知道谁与遇到谁,谁又会与谁错过,遇见是美丽的,然而错过同样美丽。
  二刷《野蛮女友》,随着年纪的增长,我已经不喜欢导演这个强行的happy ending 了。一直在想,如果这电影在牵牛和野蛮女友在火车站错过处结束该

我的野蛮女友 My Sassy Girl(2001)

我的野蛮女友(2001)

编辑 | 删除 初恋后的世界

戒电影 发布于:

“原来我发现我不喜欢写作。”

一段时间来,不停的写不停的写,总很自信自己能编出超级棒的故事。可是想不到,自己连对自己的生活说一声“卡!”的权力都没有。

这部电影棒的地方就在于,葛民辉用了一种无厘头式意识流的手法将我们在爱情生活中的无聊和猥琐和盘托出。不管你是那个神经质的垃圾男(金城武)还是那个带着抛弃初恋女友赵美娜(莫文蔚)的负罪感而躲藏起来的猥琐男人赵一平(葛民辉),男人在爱情生活里

初缠恋后的2人世界 First Love: The Litter on the Breeze(1997)

初缠恋后的2人世界(1997)

编辑 | 删除 三峡勺子

戒电影 发布于:

从一个勺子到一个勺子,中间过度的全是聪明人。

记得十年前,《三峡好人》从威尼斯归来的时候,贾樟柯在北大演讲时候说过:因为我到底想看看在这样崇拜黄金的时代,谁还关心好人。

好人往往是老实人。照老理来说,老实人应该有好报。拉条子绝对是个好人,要不是他动了恻隐之心,这个故事完全不会开始。可最后他也没有得到好报,得来的就是一阵阵欺骗和奚落。

拉条子也不是一个完全的老实人,这个故事本来就是开始于他找大头哥讨用来帮

一个勺子 A Fool(2015)

一个勺子(2015)

编辑 | 删除 不再让你孤单

戒电影 发布于:

镜中之像,犹如梦中之行,一个人来,一个人走。这部电影用极简的风格讲述了一个孤独的牧羊人与大山外的世界的一次惊险接触。固定机位的镜头,全片能用到镜子的地方导演全部用镜中的虚像来完成故事的讲述——导演仿佛把真实溶于镜子之中等待观众用自我反射来将其萃取出来——于是每个人的经历不一样,每个人的“萃取剂”不一样,得到的结果自然不一样。这个故事超越了简单的讲述孤单,而变成了一个开放式的对于观众的发问——孤

塔洛 Tharlo(2015)

塔洛(2015)

编辑 | 删除 蓝色大门

戒电影 发布于:

这篇文章是献给我的17岁的。

今天一个朋友跟我说,ta因为自己喜欢的ta的一句话而傻笑了一下午。于是我也跟着傻笑起来,仿佛我又想起了17岁的时候和那个女孩一起走过的校外小道,以及自己的胆小和狮子座的骄傲而不敢牵她的手的遗憾。说来也怪,当着全班的面开玩笑(哗众取宠式的)说过无数次喜欢她,却始终没有勇气私下当面向她告白——这就是我,向来越在乎的事情和人我越表现的越不在乎和无厘头。

青春永远是逗逼和伤感的。

蓝色大门 Blue Gate Crossing(2002)

蓝色大门(2002)

戒电影 (合肥)

男 24岁 处女座