芥末杆子

影像世界,印象视界

编辑 | 删除 《西伯利亚理发师》——因为爱情,岁月不算悠长

芥末杆子 发布于:

假使我又见你,隔了悠长的岁月,我如何致侯,以沉默以眼泪。——拜伦
      岁月有多么苍劲有力,当简提笔开始讲述她守藏了20多年的秘密时,眼泪就止不住流,操控不住。有心的电影总是狠命抓住观众的泪点,原来,因为爱情,岁月不算悠长。爱情的神圣用诗意般的镜像语言描述,一如一幅历史的画卷展开,总有伟大和卑微之间的缝隙里,存在着岁月都无法提防的爱情。
      据说《西伯利亚理发师》是前苏联解体以后第一部在克里姆宁宫举行过首映礼的电影。一部好莱坞式的爱情电影,将时代背景设置在1885年代的俄罗斯,一个伟大神秘而又充满热情的民族之中,用悲情的大时代衬托一场华丽唯美却又遗憾的跨国爱情,这,是被誉为是俄国的斯蒂文·斯皮尔伯格的尼基塔·米哈尔科夫又一次杰作,用出色的画面叙事传情,笑中带着泪,一路欢畅在悲欢离合之中。
       男主角安德烈·托尔斯泰,一名俄罗斯军校学生,意外在火车上邂逅一位来自美国的寡妇简,这场意外的邂逅,充满了闹剧,相互之间的暧昧总像是简在引逗这位害羞的学生,而安德烈对简的一见钟情,却在各种笑料中悄悄掩饰。
      开场镜头俯瞰着俄罗斯如诗如画苍茫的大地,穿过茂密的黄树林,带入一个充满神秘感的国度。故事从一列火车中的相遇开始,在爱情的指引下,让历史、国家、民族等宏达叙事都作为载体,一路在观众的视野中呈现出来。故事在1885年,1895年和1905年之间交错展开,简写信给她的儿子时,儿子因为任性执拗一直和他的教官抗衡,他心中的偶像莫扎特一直不被教官熟知;在今日看来荒谬,可是那时,流淌在心中的文化流,是无意识的,比如音乐、诗歌、歌剧的不断层叠出现,为了让人们之间的共鸣不是在庸俗之间展开,即使是沙俄军官滑稽霸道地准备了谱子,依然在颇有喜剧味道中演绎了对文化的追随。而简对于俄罗斯,是从它的历史和文化上被吸引,而这种吸引,也带着她的故事上路。
那是1885年,20年前的俄罗斯一行,改变了简的一生,而她的一生也因为这次出发,成为永恒。三个小时的影片中,除却让人怦然心动的爱情,还有不少喜剧因子让人印象深刻,滑稽的俄国军官、受惩罚的军校学生、一场别开生面的舞会前奏,在让人捧腹的时候,也会对俄罗斯这个民族的生活深深吸引。还有花了大篇幅去描绘俄罗斯本土的恢弘的风土人情,那是,俄罗斯帝国辉煌的过去,传统节日里热闹的人群,哪怕是冰天雪地里的群殴,也许是导演心目中难以割舍的对一个国家和民族传统情怀的抒写。这一点,倒是像极了国内张艺谋导演的某些恢弘的手法,色彩饱满地大场景,让民族的烙印总是难以割舍。

《费加罗的婚礼》演出是电影的转折,也是高潮所在。一部讴歌自由的歌剧,从列车开往俄罗斯的路上,就被摘引出来,引出异国的两人共同的话题和爱好,当安德烈抽过琴弦,像拉德罗夫抽打过去的时候,爱情的激愤、任性毁掉了这个年轻人的一生,而他,选择沉默。聚散匆匆的两个人,终究没有给彼此一个解释甚至见面的机会,擦肩而过的故事情节,总会给人带来无比的遗憾气愤和哀怨,而这,也是一场岁月长流中必然会引起共鸣的情节,谁会想到,意气用事带来的不过是对对方的一时任性呢?
当我们看到在火车站,一起被流放到西伯利亚的年轻人,被剃成“阴阳头”的样子,瞬间脑子里有了强烈的火花,不能说,但懂,那是一个怎样的国度,需要用如此的方式救赎?原来,模仿和学习是那么的容易。【不解读】
在影片中除却爱情,还有对友情的歌颂,不知道用意何为,但是当简在医院对安德烈说,你要庆幸你有这么多好朋友的时候,才猛然发现,影片从一开始,就将友情的话题带入进来,一起被罚,一起鹤立,一起翩翩起舞……
时间转到1895年,10年后的西伯利亚,简寻找到安德烈的住处,那一段描绘的场景,至今难忘,每一处都有这个她曾经爱上或者说爱过的男人的气息,而这个男人却没有出现,当她用感觉感到安德烈已经有了一个稳定的家的时候,她觉得她:还是晚了。
岁月,时间,能解决太多问题,尤其是轰轰烈烈的爱情。你信或者不信,导演懂,我们也懂。
1905年的简,开车去看望她的儿子,当车在奔驰,当她的儿子终于露出笑脸,而此时,镜头回放到1895年,安德烈远远望着简驱车离开,默默点燃一支烟,默默地望着……
因为爱情,岁月不算悠长,好在时间浓缩在爱情之上的是爱情的结晶。而,安德烈,西伯利亚,那里有的,就是曾经对简最真挚任性的爱情,还有那一夜缠绵,而后,在西伯利亚的上空,回旋的就是,凝望,回忆。
西伯利亚理发师 The Barber of Siberia(1998)

西伯利亚理发师(1998)

芥末杆子 (北京)

女 34岁 射手座