皆止于敬

人类是个人的牢笼,看电影是放风。

编辑 | 删除 一个男人的史诗——我眼中的何晟铭

皆止于敬 发布于:

吧中的“记不住账号密码”说晟铭的四爷是看《宫锁心玉》唯一的收获,而我想说播出在前而升温在后的“雪夫之恋”是我之前看《美人心计》唯一的收获,——周亚夫一出场,哪怕演技尚稚嫩,我亦被电到,只为这个演员身上那种说不清,道不明的魅力。赶紧去百度了一下《美人》的演职员表,方知他叫何晟铭,曾经是“中国力量”组合的一员。对他的感觉顿时懵懂起来,“中国力量”虽是过眼云烟,但在那时的我眼中,也是昙花般惊

何晟铭 Mickey

何晟铭

编辑 | 删除 《秘密花园》:形式主义的局部胜利

皆止于敬 发布于:

说它是年度最有创意的韩剧之一,估计不会有什么异议,但要说它是年度最感人的韩剧,恐怕就会惹来非议了,老实说,还真有点为它可惜,——编剧得花多大心思才能挣脱出“灰姑娘遇见王子”的镣铐啊,让大家伙儿看到了“人鱼公主”+“灵魂交换”的新故事范型,点亮了我们的眼睛和心,——可惜了了,本以为是一场盛大的心灵盛宴却只持续了半程,烟花般易冷。

韩剧凸显细节的能力一向是天下无敌,《秘密花园》里换魂以前

秘密花园 Secret Garden(2010)

秘密花园(2010)

编辑 | 删除 《爱无限》:虐到不能再虐的半部好剧

皆止于敬 发布于:

以一周一集的频次播出近4个月的《爱无限》终于结束了,但观剧时的那种无可名状的受虐感,依然挥之不去。从第七集开始,观众就和女主角一起被编剧困厄于一场看不到尽头的心灵浩劫之中,——所有的至亲、好友都有意无意地将她拦截在进入他的世界的大门外,而他亦将自己的心门紧紧封闭,一厢情愿地要为她好,——她就像卡夫卡笔下的那个K,他就像K无论如何都无法靠近的那座近在咫尺又远在天边的“城堡”,无论他们多么相爱,都无济

爱无限 Endlesslove(2010)

爱无限(2010)

编辑 | 删除 不得不爱——写给潘玮柏和他的《爱无限》

皆止于敬 发布于:

当很机车的唐门变身为很家常的梁景皓时,有点愣神,——就像第一次见到印象中既嘻哈又RAP的潘玮柏忽然成为冷峻又高傲的唐门时那样震惊。大概与很多人正相反的是,我是先喜欢上他演的戏,才关注到他这个人,和他的歌。

似乎有很多人把《不良笑花》看作是部浮浅的搞笑剧,而它于我,却是一部让我从此对台剧另眼相看的剧。香港人拍不出来,他们太市井气。大陆人也拍不出来,我们太假正经。只有台湾人,能编出“未语先笑

潘玮柏 Wilber Pan

潘玮柏

编辑 | 删除 《泡沫之夏》第一集:每个人心底都是座火山

皆止于敬 发布于:

是看在何润东和张博昱的份上才追看《泡沫之夏》的,因为对原著小说实在不感冒。对东的关注自不必说,而张博昱,他的《不良笑花》改变了我对台剧的看法,或者说我是从他的《笑花》开始看台剧的。我坚信他们二人联手的《泡沫之夏》肯定比原著有意思,果然,第一集就初露端倪。

将故事开端的时间点直接切入到五年后的三人相遇真是一个高明的做法,既可让往事呼啸,记忆缠绕,交代前缘;又可使狭路相逢,短兵相接

泡沫之夏 Summer of Foam(2010)

泡沫之夏(2010)

编辑 | 删除 我看《风云》:悲情步惊云

前言

终于看完了《风云Ⅰ》,拖完了《风云Ⅱ》,按捺不住要为步惊云说点什么。其实是想替他诉诉苦,漫漫爱情路上的无言之苦。

孔慈:心碎之音

看他扛着孔慈的棺柩在街面上暴走,我心中再无身为女人的那份可鄙的虚荣心,——一个男人对一个女人可以在乎到这种地步,无论出于什么,我都万般心痛!并且迁怒于这个不幸的女子——你的所谓善良,所谓牺牲,不过是害人又害己的凶器,——真正有价值的是出淤泥而
风云 The Storm Riders(2002)

风云(2002)

编辑 | 删除 因为懂得,所以慈悲——我眼中的杨四郎与罗氏女

皆止于敬 发布于:

众人皆为《少年杨家将》中杨四郎与罗氏女之间被生生斩断的爱情唏嘘不已,我也觉得可惜,每每揣测有朝一日二人冲破重重樊篱重逢的那一天,罗氏女见了她望眼欲穿的夫君会说些什么。想来想去,只有一句:四郎,谢谢你,……还活着。

二人婚后回门,罗氏女以兔为喻的那一节,我以为纯粹是为后面四郎为银镜所救的剧情设伏,并不吻合她的胸襟,——他们之间的眷恋在《少杨》中真是一朵奇葩,一块美玉,暗香浮动,
少年杨家将(2005)

少年杨家将(2005)

编辑 | 删除 那人却在灯火阑珊处——再见何润东

皆止于敬 发布于:

日子跌宕起伏,早已记不清第一次遇见他是在往昔何年,但是,今生今世,当他以吕布的名义再次映入我的眼,时间便驻足不前,大举回迁,——从此,山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,乃敢与君绝!

貂蝉的不够美貌和吕布的太过年少几遭天下人诟病,然而他们之间超凡出尘的恋情却是我看新版《三国》的动力。大陆的历史剧向来天下无敌,从《大秦帝国》到《大唐飞歌》,再到《大明王朝》、《雍正王朝》,直到《走向共和》,说来说去
何润东 Peter Ho

何润东

编辑 | 删除 新《三国》:铤而走险的古为今用

皆止于敬 发布于:

看历史的视角,大抵是“今月曾经照古人”——站在古人立场,“今人不见古时月”——站在今人立场,和“古人今人若流水, 共看明月皆如此”——站在历史的立场。新《三国》取的无疑是第二种。《三国演义》里的风云变幻也许永远都是最受瞩目的中国电视剧拍摄题材之一,其历史魅力、传奇魅力、人物魅力,无与伦比。一向以表达细腻感情见长的高希希高导,这次真是气势如虹,一举完成了千百年来无数国人看《三国演义》心态的乾
三国 Three Kingdoms(2010)

三国(2010)

编辑 | 删除 不得不说的阮经天——写在29届香港金像奖颁奖典礼之后

皆止于敬 发布于:

多年以后,某天站在目光灼灼心潮起伏的亿万仰慕者面前,准会想起和好友某廷一起鲜衣怒马去参加第29届香港电影金像奖颁奖典礼的那个遥远的夜晚。当时,他心潮起伏,踌躇满志,青春逼人。

不知道为什么,当我回想起昨晚那个在颁奖现场神经紧张,举止生硬的某天,就会想起这个比著名的《百年孤独》还要著名的开篇句式。也许仅仅是因为,他是某天,——一个让我,如此困惑又欣喜的男子。

近来

阮经天 Ethan Ruan

阮经天

皆止于敬 (北京)

阿紫看剧(13)

峰与泽(3)

岁影流连(6)

长剧疯狂(16)

百度花痴(13)

因雷之名(25)

日志最新回复

同意