编辑 | 删除 旧文之一——看戏(2005.11.16)

死生契阔 发布于:

金马奖终于揭晓,郭拿了最佳男主角,也好,他在《三岔口》中的表演确实令人难忘。

有一段戏,是郭演的孙哥哥,深夜守在车祸失忆后嫁作他人妇的旧日女友家门口,眼睁睁望见窗口熄了灯,然后抓起一个汉堡包开始啃,啃着啃着,突然噎住,目光也随之呆住,呆了片刻,才慢慢的落下泪来。

还有一段,是杀手告诉孙哥哥他女友已经死了,孙哥哥弯腰捡起被杀手扔掉的女友照片,默不作声的看,看着看着就松开了踩刹车的脚,任由车子下滑、碰撞、转向、再碰撞……所谓哀莫大于心死就是这样的吧,sigh。

记得《三岔口》的海报上有一句话:黑暗中,总有惺惺相惜的敌人。我对郭不感兴趣,但对孙哥哥这个角色倒真有几分惺惺相惜的。爱过的人都会懂得。

*       *       *       *       *       *       *       *       *       *

在网易字头同人讲《诅咒》,讲得别人直说要再看一遍去。我好像总是关注甚至是过于关注细节,看得明白,记得清楚;又太熟悉编剧们讲故事的方式,习惯直接从伏笔看结局。

其实这样也不见得就好,因为大多数片子看过一遍,该看的都看全了,就很少想再看第二遍了。然而,也有的片子,是因为看出了太多悲哀和无奈,而不敢再看第二遍。比如《朱丽叶与梁山伯》,很难想象,这么恶搞的片名背后,会藏着那么深切的希望与绝望。

一直记得,做过乳房切除术的Judy,解开衣扣问Jordan,什么事你都说没所谓,那你可不可以要一个这样的女人呢?Jordan走过去,平淡而坚定的说,等我,我回来吃饭……字头有人写这部片的影评,题目就叫:我爱你,残缺也是完美。

不完美的只有结局。Jordan死在舞厅里,归来的只是魂魄,推开门,爬上楼梯,再看一眼靠坐在扶栏边等他等得睡着了的Judy,那个他爱却再也没有时间爱的女人。她从甜蜜的梦中醒来,他却已经离开,门上,还插着她给他的钥匙,在清晨的风中微微摇荡。

看到这里,已经是深夜,夜色中的我,痛得哭不出来。也许看戏就是要这样,将自己完全代入,努力观察每一个细节,体会每一个眼神,暗自估量结局,等待幕落灯亮,或悲或喜。

死生契阔103317 (北京)