编辑 | 删除 旧文之二——时光(2005.11.20)

死生契阔 发布于:

昨天看了《最好的时光》,金马年度最佳影片。舒淇和张震,是一向喜欢的演员,相比之下,倒不是很喜欢侯孝贤,或者说,不是很喜欢侯因擅长而始终徘徊其内的那种风格。作为导演,有固定的风格并非坏事,只是,作为观众,总会有喜欢或者不喜欢的风格,在我,喜欢的,如杜琪峰、游达志、麦兆辉、叶伟信,不喜欢的比较多,不过都还在可以接受的范围。

《最好的时光》的手法不算太新鲜,用相同的男女主演,讲不同的三段故事三样人生:第一段,1966年的爱恋梦,她是台球妹,他是小混混;第二段,1911年的自由梦,她是艺妓,他是恩客;第三段,2005年的青春梦,她是另类歌手,他是摄影师。第一段太寻常,类似于青梅竹马两小无猜的少年情事;第三段又太极端,又是双性恋又是一夜情,好像安妮宝贝的某些小说;喜欢的只有第二段,不过,这喜欢,倒是真真正正完完全全的喜欢。

他与梁启超过从甚密,是个新派人物。她懂得他,懂得他的志向,他对她也存着真情,与她要好的妹妹有了身孕要赎身嫁人,他也肯帮忙出钱,也想妹妹能有好的终身,却惟惟不能娶她,因为曾多次在报上撰文,反对蓄妾。她只是轻轻巧巧的为他梳头更衣;在他背后将琵琶弹出哭泣般呜咽的声调;抿一口茶,看似不经意的问他,那你有没有想过我的终身,他沉默不语,她也不再问,站起来往外走,转身拭去眼角的一滴泪;武昌起义,他自远方写信来,她默默的读着,读着,缓缓的,将纤纤素手移到信纸上,抚摸着他写下的每一字,每一句。

那是一个怎样的女人,那是一段怎样的时光。华丽,温情,含蓄,静默。除了作为背景的评弹,没有声音,只见他们表情变换,开了口又闭了口,对白都用古旧的竖排字打在黯黄的雕花玻璃般的底版上。Movie版上不止一个人说,受不了这段默片般的处理,可是,我真是打心底里爱这段,打心底里爱这种时光倒流的感觉。过去的时光,是不是就是最好的时光。

死生契阔103317 (北京)