京生

电影 我的另一种生活

编辑 | 删除 原创影评《谢利》——处在烟花巷里的男人

京生 发布于:

原创影评《谢利》——处在烟花巷里的男人

谢利,是一位第一眼给人感觉,帅气但并不阳光的男人。他的身上总有一种心事,如他的情人莱娅所说,“让人看不透他的内心。”

烟花巷,并不是说中国式的怡红院之类,我所指的烟花巷是法国上世纪巴黎的芭蕾公园。法国对于妓女行业,曾经盛行一时,而他们所谓的妓女是指处在名流社会的交际花,不断通过更换情人满足自己物质需求的人,他们是有一定品味、修养抑或知识的女性。在那个时代里涌现了不少名妓。而那个时代名妓与名流男人聚集的场所称之为芭蕾公园,为了通俗,我称之为烟花巷。

莱娅就是一位从芭蕾公园退休的名妓,据说在她年轻的时候,名声显赫,不少情人甚至为她倾家荡产。而她厌倦了那个生活,如她所说,我曾经工作过的地方是我的床,而如今我的资产完全可以帮助我炒股,从而获得更多的财富。在那个社会里,妓女的财富远比一部分要多得多。

莱娅的同事兼好友就是当年让人闻风害怕的皮罗斯,也就是谢利的母亲。皮罗斯一直想把儿子培养成一个社交高手,也就是花花公子。因此,皮罗斯将儿子送到了退休的已经50岁的莱娅那里。但是正是这位教母,一个当年名噪一时的妓女,一个教会他如何去爱的人,深深的吸引了谢利,谢利称呼她为“诺诺”。而那个时候的谢利就懵懂了爱情——是他和莱娅的。

但皮罗斯并不这么认为,他不希望自己的儿子学会如何去爱,而希望他学会如何花钱玩女人。处在那个环境里的谢利,在我看来他是唯一不受其感染的人,但是在他的骨子里,我个人认为有着一种天生的退让、妥协与懦弱。是女人使他丧失了信心与勇气,我是如此理解这部影片的谢利。而最后谢利也正是妥协了母亲娶了名流名眷。但此时的他已经陷入了幻想,他一边爱着自己的教母莱娅,一边学会如何做一个交际场所的绅士,一位有品的男人……

这部电影在谈论人物的时候,不断穿插着形形色色的人,有年轻的妓女,有已经没落的妓女,有富有的豪绅们,有为了追逐金钱而去讨好老妓女的小男人们。当然对于谢利,在我所认知中,他是真正爱着莱娅的。而这些形形色色的人物中,还穿插了很多名贵的奢侈品,宝石、衣服等等,尽管如此,主要人物的描写并没有出现断裂,因为导演费雷斯是在主角周围展开的人物处理,一方面是为了还原芭蕾公园当时的盛貌,一方面则是对于主角产生强烈对比,在那个拜金时代,人类爱情观的可怜存在,凸显了珍贵。

谢利与莱娅的爱情高潮仅仅是短暂的六年,六年以后莱娅离开了巴黎,对她而言是一种对于自己的从新审视,因为一个妓女的爱情,说给自己也不会相信,而谢利则是娶了妻子,并且成为一个有家室的贵族。但是两人的相思没有停止。在这段过程中,实际上是导演给了主角的思考空间,爱情与物质协同人性的自省,同样的也给了观众对于它的思考,直到谢利知道莱娅回来时,他高兴的抱起妻子进入了寝室,在这个镜头下,导演弗雷斯打破了思考,将人性描写的异常糟糕,爱情才是支撑人性的基石。因为,谢利的妻子不过是谢利的庆祝工具而已,庆祝莱娅的归来,在谢利而言,莱娅是爱情中最真实的体现——:那就是相思,我相信只有时间与思恋可以证明爱情的存在。而妻子不过是谢利对于母亲的一种妥协。

导演在描述爱情时推翻了人性,但是他的电影没有结束。结尾时,谢利没有同莱娅私奔,相思让莱娅知道了最爱的是谢利,但是时间与不在年轻,使他与这位正当年华的男人产生了距离,谢利也同样的了解,他对于莱娅的爱是有时间限制的,他同样了解,离开芭蕾公园、离开莱娅他将无法生存,尽管莱娅的资产可以养活他们,但是莱娅终有一天要死去,而他没有丝毫生存能力,到头来,他可能沦落为傍富婆的男人。这是导演又一次推翻爱情与物质的相隔离。——爱情是建立在物质的基石上的。

最后,第一次世界大战开始了,谢利出人意料的参加战争,与其说是男人的体现,不如说是一种逃避,我说过,谢利是个懦弱的人,对他而言生命的折磨没有爱情的折磨更让人难以承受,但是战争结束时,谢利自杀了,因为那个时候他才了解真正爱的人是莱娅。为什么结果如此,那是导演最后留给我们去推翻的,推翻他的一切……而我们需要思考的更多~

谢利 Chéri(2009)

谢利(2009)

京生1869828 (北京)

男 33岁 白羊座