京生

电影 我的另一种生活

编辑 | 删除 原创影评《盗墓者的忏悔》:越受限制越要突

京生 发布于:

实际上,近几年吸血鬼、僵尸等类的影片已经很难拍出经典了,就其独到的题材和传奇性背景束缚,想要另辟蹊径,只怕很难谈妥固守派。随着《詹妮弗的肉体》在古老的附体传说背景下,用卖肉的方式愚弄了观众,大秀了吸血鬼传奇,然后是《暮光之城》深深抓住了年轻一代鬼迷们的眼睛。又听说僵尸类大片《生化危机》即将开拍第四部,不断传来的利好消息,实际上也宣布了这类影片的喜讯,恭喜他们被招安了。除了特效还是特效。

如今,《盗墓者的忏悔》在一片质疑声中,还是带来了它独到的褒贬双重效果。褒者在于这部影片固守了原先传奇性的故事特点,以欧洲古堡、黑暗主题为背景非常贴切,很多影迷赞叹重温了古典的传奇。而贬者,声明我算一个。这部电影不过是在讲一个个鬼故事,其水平算的上是一本《故事会》。

影片的风格,趋向黑暗的色调,背景也很具有黑色审美特点,这也是褒者最佳看好的特点。月色、枯树、古堡、坟墓,构成了古典的环境,一律律清风、一声声怪叫,将这部的电影的惊悚一幕构造的完美无瑕,如果单论其主流基调,的确算的上是一部经典的佳作,但是它的本身不愿如此束缚,当一切已经铺垫完备时,导演却要玩一把黑色幽默,将惊悚、恐怖融入了幽默、搞笑。使得整部影片除了吸收经典元素以外,还被强行灌入另类现代的元素,尽管故事发生的世纪将为早期,可是毫不影响整部影片的时代步伐,就在故事的中间部分,还引入了外星人造型,挖墓挖出了外星人,不仅主角毫无意识,还在小人消失的那一刹那,做出的抉择是去吃饭。这一环节,明眼人都能看出来,是一起绝非意外的“意外事故”。

说这部影片是一部故事会,毫不荒诞。剧情没有一个整体的线索和主体建构。这是随着神父达菲欲求儿子的死因,因此迫使罪犯亚瑟讲述盗墓的故事开始的。我们可以如此判断和分析,导演或者编剧事先可能没有写过剧本,所有故事都是一段段构成,只是主角、城市、环境不变的情况下,开始的倒述,亚瑟从小学习盗墓到成长为盗墓行业精英的故事。而唯一让我有些褒奖的是,医生收购死尸的故事,我认为这是唯一一段具有故事特点、和延展性的题材,然而随着后面的段落层次被小故事的干扰。而打乱了整体的架构,使得这部电影完全成了一部故事会,在讲述小故事。

故事中除了盗墓和鬼怪题材意外,还注入了友情、忠诚的元素。随着在荒岛,亚瑟与威力被一个利欲熏心的女人挑拨开始,故事已经成长为复仇、友情大爆发的意义型影片。当荒岛上,活死人与墨菲(达菲的儿子)一对一较量的时候,亚瑟与威力逃了回来,但是还是逃不了原本形同虚设的法律制裁,两位著名的盗墓贼被绳之于法,也就是开头出现的部分,但是由于被活死人咬伤,威力的头断了,可是身体早已不死,最终救下了被神父达菲谋杀的亚瑟。友情和忠诚在结尾有了意义的体现,但其实对于电影本身没有什么价值可显,如果从一开始这类意义是矛盾于剧情中的,或许整体更具有戏剧性,与冲击力,而故事很小一部分的大做作,说教友情和忠诚,只会更加乏力。一般人是看不出其中带有“人情味”的。

不过还是要说明的是,这部影片最终实际上也是被招安了,故事中大部分特写镜头不过是仿造之后再仿造,特效之后再特效,仅仅是故事荒诞了些而已,值得赞扬的是,故事中对于墓中景象一直是悬疑处理,我们往往先看到主角的表情,其次才是鬼怪东西本身,实际上在荒岛上,女人摘掉面具的那一刻。也应该想到,导演不会让你看到全部的,除了想象还是想象。而对于威力与亚瑟这一边缘人物,可以说是社会下层的小角色而言,在种种传奇中,能够表现的幽默、乐观,也的确是难为了人家。就这一层意义上,还是在教导人们,勇敢的生活与快乐的享受生活吧。

最后,墨菲没有死,或许还有续集,对于商业的妥协嘛!但是不得不说老伎俩啦,几乎每一部惊悚、恐怖片,都会用到,但是没见得,每一部都又续集啊~~。

盗墓者的忏悔 I Sell the Dead(2008)

盗墓者的忏悔(2008)

回复 (21) | 收藏 (0) | 1927 次阅读 |

京生1869828 (北京)

男 34岁 白羊座