京生

电影 我的另一种生活

编辑 | 删除 原创影评《坠入地狱》:德体劳全面达标

京生 发布于:

随着中川信夫等老一辈恐怖片创意大师的退出,恐怖惊悚陷入一片低迷状态,影迷们早已找不到刺激心灵的激素。最近《鬼影·灵动实录》一部伪题材以真实的视角获得了大众影迷们的心,那也只是昙花一现,很难看出以后的这条省钱道路,还能走多久。有人说电影的市场已经不在是小孩过家家了,光靠连“哄”带“闹”的特效与电脑技术,就想栓牢我们的胃口,不要说影评界,观众界的门槛也不允许你轻易跨过。所以剧情的品味才成为真正的观影理由。

《坠入地狱》在某种程度上还是走上了一条惊悚老路,浮现于诅咒、心理折磨、复仇的表面主题。不过要让他们突破出去还是有一定难度的,那就看看《坠入地狱》如何折腾老剧本吧。总体来说,对于这类题材的不断追求,我还是蛮喜欢这部的风格,调味适当。既不让人纠结于剧情的枯燥,也不让人感觉长篇累牍的黑色论。

一直在说影片的德体劳基本达标,智上稍微有些不尽人意,毕竟影片在创意上,没有什么突破,女主角布朗再聪明,最后还是逃不过马虎,让自己坠入了地狱。而且真正促使他倒霉受到诅咒的,不完全是私欲问题,也跟他没学好地理有关,不了解柬埔寨人的风俗,莫名其妙的羞辱了老太太,也算霉运当头。但是德方面还算及格,布朗作为银行的小额信贷专员,为了追求事业的发展,毅然拒绝了老太太的恳求,收回了她的房屋。就其电影思想上,还是告诫人们,勿以恶小而为之。体劳不用说,老太太有事没事的就要折磨折磨我们的漂亮女主角,不过,有时候我们确实低估了女孩子的体能,抛开女主角的搏斗能力不说,老太太顽强的生命力,也还是让人敬佩的,老当益壮啊,所以体劳看来不仅及格了,还很优秀。给分也就给在了,时不时的有个老太太出场调味。这一剂配料还是让电影不至于枯燥。

影片通过柬埔寨的诅咒传说,展开故事的发展,为剧情逻辑奠定了基础,又通过布朗的男朋友无神论者道尔顿为电影增加矛盾戏剧冲击,使得影片从开始就在为观众定位,你是无神论者还是迷信者,如果你是前者,则您的观影角度趋向于心理片,一切的诅咒不过是布朗的心理作祟,承受能力太差,但若是后者,则整部影片在你看来是实打实的真枪实干。但故事的最后发展还是妥协了有神论,布朗最终还是找到了预言师为她解除诅咒。

在一系列的破解方法之下,我们发现老太太的法力极高,最后连驱魔界大师都只是击败了地狱恶魔,却没有完全将其消灭,不过还好故事中套故事,那位驱魔大师也算了了一桩心愿,临死前总算对得起多年前死去的小孩,只是这种安排还是让人可怜开场的孩子因偷窃惹上诅咒有些定罪狠了,不过也是为以后的故事奠定人物背景做下牺牲,也就不做讨论了。

布朗倒真是倒霉,当她良心发现想要恳求老太太撤销诅咒的时候,老太太阳数已尽,比她早下了地狱,为了求生,布朗只有抛开善良的一面去为自己的生存作恶了,其实剧情中早就交代了布朗这一角色的双重性,他很漂亮,身材很好,但其实他的原先封号是杀猪皇后,他生活在大城市里,有着时尚的女性气质,但其实她是农村小民,他爱动物,但为了祭祀恶魔,也只有用动物的血来满足自己的生存私欲,一切的故事都在讲人不能为己。德方面的及格就有了体现,最后布朗还是没有陷害职场竞争对手,弥补了自己的道德缺失。

可是倒霉就是倒霉,原本可以将受到诅咒的纽扣放进死去的老太太身上,辛辛苦苦废力挖开坟墓,弄个体劳优秀,却经不起命运的折磨,纽扣信封被天意调包了。当一切在布朗认为恢复正常,职场、情场都得意的时候,地狱之门已经为他打开。唯独能做了,就是换一身新衣服作为地下的嫁妆。

从电影当中还是能够看到,布朗其实没有那么可恶,他有着善良的一面只是为了掩藏一点瑕疵,然后在现实中,电影也在用这种极端的手法,告诫人们即使是生活在高尚空间的我们,也会有坠入地狱的风险,我们的身边充满毫不起眼的邪恶,只是我们忽略掉了而已,很少有人会为自己的小邪恶,去做救赎,你考虑为自己的一些小私欲弥补过吗?为什么总是避免不了隐藏一些真实?

堕入地狱 Drag Me to Hell(2009)

堕入地狱(2009)

京生1869828 (北京)

男 33岁 白羊座