京生

电影 我的另一种生活

编辑 | 删除 原创影评《机器替身》:宅男宅女要注意

京生 发布于:

首先,请导演和编剧搞清楚一件事,不要以为引入了当今社会潮流用语,就可以为所欲为,得民之所好了。

要在短时间内解释清楚您定下的社会游戏新规则,还是要符合一下逻辑思维的,另外你也要有点权威解释吧,就算是机器人时代的即将到来,也不能让咱的机器人把人类需要做的全都做了吧,男男女女的宅在家里,外面的全是替身,请问人类香火谁来继承,我们解决了表面问题,内在的不合理性很难让观众信服,心的交流完全是电流交互,让人有些虚伪,机器的替身成了替代全部,那社会将是啥样的空洞。导演和编剧两位老人家。您跳大神,也别胡来啊。

且抛开故事的背景定位的不够详细与合理不说,就是剧情都让人有些糊里糊涂的费神费力。格瑞作为一个高级FBI与他的女搭档一起去侦破机器人被杀案件。两人用的都是机器替身,可笑的讽刺是,最后侦破案件的关键时期,格瑞用的确是真身,这也使他逃过了反机器人组织的严密布控。说到反机器人组织就有些爆料啦。首先反机器人组织的头目是个机器人,控制他的是凯特博士,而凯特博士就是制造这项技术的核心科学家。然而最后想要摧毁它,摧毁人类的也是凯特博士,让我们回过头来分析,凯特之所以会仇恨是因为他的儿子死于这项技术,那么凯特的复仇就有了根据,可谓情理之中。但是问题来了,凯特的反机器替身阴谋,是在儿子死掉之前,那么我们也可以推论,凯特是老早就有这项计划的,那么这个复仇就是情理之外了,这老头一开始就没有动好心眼。但是,头疼的问题,导演和编剧总是抛给我们可怜的观众,有谁想的明白其中的玄机,要么是编剧笔下的人物就是这样的矛盾无厘头,要么就是编剧已经入戏了也变成机器的替身,来了场时空转移,颠倒了因果关系,而也没有介绍凯特的阴谋根源。所以无论如何剧情上还是让人怀疑本片的逻辑性,需要提高知识水平啦。

看了之后,才知道故事取自漫画故事改编。不过改的太突然啦。京生向来善于把握文戏,对于结尾的大团圆处理,不禁发问,女主角是个什么动物?本来为了掩藏自己的容颜衰老,而选择了用机器替身弥补时光的缺失,然而结尾他的丈夫,也就是主人公格瑞,却在侦破阴谋的时候,摧毁了这项技术,弄得女主角感动的要死,又是搂又是抱的,看来这种女人属于欠安慰型,扇一耳光就老实了。所以与漫画中自杀的女主角相比,电影版中的感情变化有些措手不及。观众可能还没弄明白,这对患难夫妻是怎么重归于好的,电影就已经结束了。

故事是个好题材,开拓了机器人的另一种应用,实际上,本片也在讲述机器革命与人类生存的关系,和谐固然最好,如果仅仅为了某些权欲,建议还是少用为好,人类未来何去何从还需自己把握,技术只是表面而已,当我们的心不在贪婪,实际上,啥都好说。

未来战警 Surrogates(2009)

未来战警(2009)

京生1869828 (北京)

男 33岁 白羊座