京生

电影 我的另一种生活

编辑 | 删除 原创影评:《低俗小说》:百年陈酿

京生 发布于:

让我们来回味一下,低俗小说,相信没有人会陌生的。即使没有看过,也应该有所耳闻,在这部电影当中,有这样的一段镜头,文森为抢救奄奄一息的蜜儿,在它胸口画了一个红点,这段场景好像百年孤独里,奥诺上校那临死前的道别。昆丁是个十足的天才,如他模仿百年孤独一般,他将是百年不衰的天才,他善于抄袭,但是总是能够自成一派,年轻的他叛逆,没有套路,却完全有着自己的主张和规律,他的影片早就已经形成了昆派风格,《低俗小说》就是一部地道的昆风。

记得有人这样评价昆丁:鬼才,鬼才知道他在想什么?低俗小说也是一样,很少有人能够看出它在讲什么?故事片吗?三个故事,鬼知道昆丁要讲哪一个?暴力片?不,昆丁吐沫横飞的镜头也不少,记得朱斯背诵他最喜欢的圣经那一段就占用了近1分钟。有人说,酒是越陈越好,在低俗小说这部影片当中,简直低俗的可以,所有的人物,其实都是小人物,从一开场的小南瓜和小兔子,就已经奠定了本片的性格:小角色,俗镜头。唯一的大boss马沙,出场还遭遇了尴尬。但是整部电影超越两个小时的跨度,却足够让人睡个午觉,而这个午觉就是陈酿,凡是坚持的看完它的影迷,不会没有影像镜头的,这就是昆丁的才华,他的无逻辑往往最具逆反魅力,他的刻意往往无意中会成为人们津津乐道的话题。不知道有多少人曾经沉迷于再昆丁的电影中寻找游戏.

昆丁喜欢讲让人看不懂的故事,低俗小说不过是一切庸俗的拼合。没有倒叙、插叙,毫无线性规律,只是开头给人犯罪,结尾让人救赎。但是真正的大团圆,却在1小时51分,布奇带着妻子离开洛杉矶。昆丁的电影《低俗小说》没有唯一串联的线索,从影片的字幕,我们可以如此理解。开场是小南瓜和小兔子商量如何抢劫餐厅,获得财富,然而我们没能看到结果,紧接着是字幕低俗小说,低俗就是那个皮箱子,装满金子的皮箱子,为了这个永远没有让观众看到里面的金光闪闪的皮箱子,其实贯穿了全片,它总共就打开过两次,开头10分钟和结尾十分钟,但是永远没有一个正面镜头。在这段故事里,文森与朱斯杀死了马沙的两个叛徒,沙发男和椅子男,但昆丁丢掉了墙角男马文。下面进入了字幕文森与马沙之妻,在这段故事里主要讲了布奇和马沙之间的交易和毒贩与文森之间的交易,请注意这两段交易都将成为下文的伏笔。交易过后文森受到老大马沙的委托,陪同大哥的女友蜜儿游玩,在小兔子餐厅跳了一段招人笑意的扭扭舞,尤其是餐厅中的梦露,昆丁还模仿了她经典的性感一幕。当蜜儿疯狂过后,在家里却误吸了毒贩卖给文森的毒品而差点丢命。请注意,在这里文森的镜头是在厕所中,在开场时,文森也是从厕所里出来杀死椅子男,而现在他也是从厕所里出来发现蜜儿偷吃了他的强力毒品。于是文森返回毒贩家抢救蜜儿。接着故事回到了一个孩子,和一块金表的故事,于是电影总出现了第二个关键物品金表,可是金表的来历不凡,故事透着粗俗,这就是昆丁的低俗之道。

金表是昆丁在电影叙述中临时插入的线索,看似好像皮箱无了踪影,实际上金表是发生在皮箱之后的。金表的出现彻底打乱了开始时,布奇与马沙的交易,于是马沙决定派文森干掉布奇,在布奇发现金表遗失返回旧所时,文森却在卫生间暴露了自己,还记得嘛,要命的厕所,让文森这次丢掉了自己的小命。在我们看来布奇将是马沙的必杀对象时,却发现故事发生了转折,布奇巧遇马沙,马沙与布奇误入杂货铺,杂货铺古怪异常,老板奇特,野兽古怪,连警察都很变态。但是这一系列的莫名其妙却让马沙与布奇重归于好。实际上这才是故事的大团圆结局,布奇带着妻子远走他乡。

这时字幕出现邦妮的遭遇,让我们发现故事还没有完,但实际上故事回到了开始。朱斯与文森杀了椅子男。却因为一个枪法奇差的漏网之鱼,让朱斯开始悔悟,而文森又不慎走火误杀了马文,引来马沙安排的人物沃夫先生,这就是在邦妮家的传奇遭遇,还记得开场时的西服变海滩装嘛,这里就能找到答案,实际上式邦妮家发生的故事,紧跟着朱斯和文森在餐厅吃饭,遭遇小南瓜与小兔子打劫。而朱斯却一改常态,在背诵了自己最喜欢的圣经之后,放走了小南瓜和小兔子,而自己却和文森离开餐厅,这一次文森也是在厕所,然而没有出人命,看似结尾是美好的结局与救赎,实际上我们捋一下,会发现,皮箱只发生在上午时间,金表发生在皮箱事件之后,而贯穿所有故事的是马沙的故事。

这就是昆丁的作品,他喜欢玩游戏,喜欢在电影中使用暴力、美学、娱乐和刺激,同时他也喜欢给观众带点爆米花的同时,和一点智力游戏,在昆丁的电影中寻找答案是影迷的另一口粮。这种强烈的互动正是昆丁的电影风格和特点。

低俗小说 Pulp Fiction(1994)

低俗小说(1994)

京生1869828 (北京)

男 33岁 白羊座