京生

电影 我的另一种生活

编辑 | 删除 原创影评《阿凡达》:过年了,给钱磕个头

京生 发布于:

如果不是1999年前开拍,可能《阿凡达》的制作资本将要超过《加勒比海盗3》步入第一位。听说《2012》的导演要给卡梅隆下跪,我个人觉得也算是有其根源的,《阿凡达》这场技术革命本身就是钱造就的,中国的影迷想要去看它,同样要付出腰包的损失,过年了嘛?我也放点血,看看这部可能标志世界3D电影史的巨作。

阿凡达与阿凡提

曾经对中国大片做了如下担忧,生怕我们的后代误认为中国的21世纪电影就是一群古人在打架(赤壁、花木兰、风云、三枪等)。如今《阿凡达》的到来,让我们的孩子联想到了阿凡提,原本没有关联的两个词汇,为何如此混淆。追溯根源还是好莱坞的命题太严肃了。相对于我们的下一代还有代沟,对于未来的预言,他们更喜欢动画片。有人说《阿凡达》剧情落入了俗套,难免的,90年代初大洋彼岸的好莱坞在编剧们大罢工的情结上,不断翻找库存,演绎科幻史,卡梅隆多少带有点科幻梦。据说22岁的卡梅隆看了《星球大战》之后打拳发泄,我想那个时候,卡梅隆已经开始幻想着自己的世界了,《阿凡达》只是他圆梦云云。

阿凡达故事落俗了嘛?

现在到处都是剧透,相信没看过的朋友也已经知道阿凡达的剧情了。那么《阿凡达》要让卡梅隆在故事上做超越,却是有些勉为其难,对于未来人类归宿预言最终要落入人类已知的题材范围,目前电影给出的范围如下:

第一:机器人情操,当机器技术成熟时期,人类要选择人与机器的和谐。
第二:灭亡之危:对于恐龙的灭绝,人类多少要自省,给自己一个灭亡的可能
第三:外星入侵:在人类科技不是很发达的年代,或者说欣欣向荣的时期,外来星球的敌人将是一个课题。
第四:宇宙霸主:在科学水平飞速发达的今天,人类对于银河系充满期待,阿凡达进入了这个领域探讨着我们的生存空间与生存需要。

我想卡梅隆还没有天才到,能够给出以上其他的命题,它能够预言的最高水平就是第4步,如同他此片的科技含量一样,这是将是人类欲望中最霸道的一个,当然卡梅隆演绎的还是很感人很具人情味的,这是这部电影中较为正面的一幕。人类军最终落败,只是不愿意败的卑微,还是给了一个台阶,N族人离开了潘多拉星。

“化身”一种宿命的预言

对于潘多拉星的渴望,从电影中我们发现远远不是商业行为那么简单。铲除异己才是人类未来生存的方式,这是《阿凡达》给出的含义。在弱肉强食的社会里,强者永远要压迫弱者,这是进化论给出的含义,很佩服,卡梅隆和编剧,算是费心研究过进化论的,化身的DNA云云,不得不说,卡梅隆的幻想不是天马行空,在科学的年代了,科幻片也要有点科技底子。

化身是一种宿命,人类未来社会的发展将是无法预测,是否需要化身这是卡梅隆的预言。人类是否需要离开赖以生存的地球去需找其他合适的“年轻”生命空间,那就意味是否需要化身适应新的生存环境。杰克作为“间谍”介入了潘多拉星,人类又将如何介入其他地盘?人类的宿命存在于我们将要以何种形态去了解未知的世界与未来。

卡梅隆大起大落

在很早的时候就听说卡梅隆要复出,那个时候记得还很掩藏,电影的名字被称之为《天神下凡》后来才了解,卡梅隆这次要带来天神之作下凡啦。有着微软公司这个后盾,卡梅隆毫无后顾之忧,只需要专心炮制它的“天神”就可以了,借此完全说服电影院装备好的3D设备赢得票房满堂红,后来结果证明卡梅隆用实际赢得了和院方的谈判胜利。记得自从卡梅隆的一句“我是世界之王”而是他成为最愚蠢的导演,如今阿凡达将让他走出阴霾,成为今年过年最红的导演,从舆论上讲,他做到了,如今大家谈论电影多少要谈到他的,55岁的卡梅隆一部《泰坦尼克号》一部《阿凡达》是他人生高潮,其他全是没落与低谷,我想年轻时的司机生涯和大学没毕业的他,有如此成就也算是了得了。

阿凡达 Avatar(2009)

阿凡达(2009)

京生1869828 (北京)

男 33岁 白羊座