京生

电影 我的另一种生活

编辑 | 删除 原创影评《扑克王》:赌场、情场、职场

京生 发布于:

看了扑克王,就有一种香港赌片已死的感觉,赌技在这里已经看不到了,有的都是些特效和烂嘴舌,赌片不乏有喜剧的成分,这也是为影片增添了不少看头,然而刘青云饰演的卓一在电影当中除了充当“后爹”还要带动笑料气氛。给人感觉,本片的重点不在于赌,从开头卓一强调澳门是中国的赌城开始,他的重点已经有所偏差。

古天乐饰演的张人杰,第一幕镜头,是在一圈电脑前打着德州扑克,他的造型带有一点学生气,古天乐对此造型的认可是“赌圣”着装。尽管从一开始张人杰都是在玩着捉迷藏的游戏,但实际上我们也看到了《扑克王》当中的养成模式,即告诉了你一代赌王是如何产生,也告诉了你如何才能更好的赌牌,除了赌桌上还有职场中。

影片当中一直再告诉观众,赌牌高手让人摸不透。《扑克王》当中每一个人也都充斥着神秘。尽管,除了林雪的土财主角色,很好的表现了烂赌徒的特点,其他人那种干硬的演技让观众看不到博弈中的唬人战术。桌一一张苦瓜脸,杰少一直走调皮路线,唯一一个况小姐没有啥表情,却没赌多少把,第一把还自动弃牌了,赌片的赌局观众们看的并不过瘾,所有赌桌都是特效加吐沫构成的良善元素。估计也是为了跨过大陆的审核关卡。

桌一是个矛盾的人,既不想轻易把集团交给“小屁孩”杰少,也不愿意看着自己师傅的儿子“不学无术不发愁”。而杰少一直都在伪装自己,实际上他有一个很出名的师傅johnny chan(世界排名第一的赌王,真实人物,结尾客串了一把),然而为了合理的击败桌一,他选择自己拼搏,于是我们看到了,一直宅在家里的杰少,步入了人心险恶的社会,开始了一场关于职场利益的争夺,把一个学生打扮的古天乐锻造成精通世故的职业型人才,这种养成模式,也像赌牌,一开始就是骗局。

赌场、职场,导演还不忘满足一部分浪漫主义者的口味,影片灌入了爱情片底料。桌一与况小姐的爱情建立在竞争与互相挖苦上,然而一个孤独一个寂寞,最终摩擦出一夜情的火花,而桌一的助手明知输了,还要跟注,就是要让桌一揭开底牌,爱情中也透露出赌局,扑克王赌片已死,不过玩了把意淫戏。一个荷官(赌局的裁判员也可说是规则口令员)乐乐一月的薪水是一万五千块,为了三千块钱陪个穷小子阿信吃宵夜,但赌局风云变换,转牌、河牌(德州扑克的术语,这两种公共牌都有可能逆转形式)都难莫测。三十年河东,三十年河西,穷小子成了赌厅经理,阿信与乐乐的爱情究竟是物质还是一场博弈?杰少一副单纯扮相,幸运的遇到了运气超绝的笑容,赌桌上最难把握的就是运气,那是天注定的,然而杰少赌场得意,情场应手,运气让他即赚了大钱也要回了美人归。言情表现尽管拖沓了些,囫囵吞枣,但我们毕竟要看赌片嘛!

从第一场网络扑克比赛,就看到了本片的赌桌将没有多少激烈戏份,最后的赌局也看似两个仇家的互相数落。然而扑克王构造的“赌”字元素,也用到了职场与情场上,还算导演高明。只是想看经典的赌片,还是回播到原90年代吧。鉴定完毕。

扑克王 Poker King(2009)

扑克王(2009)

京生1869828 (北京)

男 33岁 白羊座