京生

电影 我的另一种生活

编辑 | 删除 原创影评《时间旅者之妻》:遇见只为等待

京生 发布于:

曾经失去母亲的孩子,如今要将这杯苦酒端给心爱的妻子。就像亨利不愿意过早面对未来一样,电影没有告诉你结尾,让那一种等待成为永恒。

在这个世界上,总有些人等待着,有些人失去着,也有一部分人的遇见,因为有一个人在等待着,这是一个关于一辈子的故事,而这一辈子是永远,可以超越一亿年之长。主角亨利是个时空穿梭着,他可以穿梭到过去和未来,然而痛苦的是,他的记忆只能停留在他的顺时针发展上,他与爱妻克莱尔的相遇,是在他40岁左右而克莱尔只有6岁,那就意味着,他必须要活到40岁才能穿越到与妻子第一次相遇的时候,才能了解那个过程,而他的妻子与他的记忆是相反的,也就说他妻子记忆的事情是亨利要穿梭的时空发生的事情,然而可怕的是,这段穿梭也预示到了一个未来,因为如果亨利不能够制止这种穿梭的话,那么他可能将在40多岁的时候,被自己的岳父误杀。

原本以为这样一部考验编剧与导演对于穿越时空规则的把握,可能会有失误,然而缜密的剧情发展,与时间线的统一吻合,让我的计划落空,我很难找到什么漏洞来反驳这个故事,如同我与主人公亨利一样,不能挽救自己的母亲与自己的命运,只能一次又一次的面对死亡,与离别。能够预知未来,而不能改变,那是人生最难承受之重。

导演在故事中有部分镜头,是旋转的,如同时针一样,我每次看到旋转镜头,都感觉那是逆时针的,或许导演在暗示时间将要回到相遇的那个老地方,那个原点,也可能预示着一切都将是一辈子的相遇与离别,不停的互相追逐。时针顺时又逆时,妻子一天天等待,而亨利每到40岁左右,就会在第一次与妻子相遇的草坪相会,而妻子克莱尔已经习惯了等待,从六岁开始他就要在那个亨利出现地方准备一件衣服,因为亨利穿梭时空无法带走衣服。这种等待与相遇,一直到亨利死去,我以为这对为时空苦恼的艰难夫妻终于结束了,但实际上,亨利死去之后还能穿梭回来,依然在那个草坪,那个地点,那个年龄,穿上妻子的衣服,等待着妻子克莱尔狂奔而来,相拥、亲吻、默然、寂静、欢喜。

如同东方的鹊桥相会,这是一个真正《触不到的恋人》,两个生活在不同时空的恋人。然而苦痛的是,克莱尔不知道相遇的那个“七夕”会在什么时候,而亨利是多么想告诉妻子相遇的时间,不让她孤独等候太久。

穿梭时空给这对夫妻带来了很多麻烦的同时,也有很多好处,比如彩票亨利可以提前获知,做了结扎手术,可以穿梭到过去,与妻子生育。然而最麻烦的是,妻子除了一直在等待着亨利消失,再出现之外,还有流产的痛苦,因为他们的孩子遗传了亨利的基因,时常会在克莱尔的肚子里玩消失。这也是为什么亨利要做结扎。但我们要恭喜他们,他们的小女儿阿尔巴,在十岁的时候穿梭中遇见父亲亨利,并暗示亨利自己将要出生,终于我们看到一个十岁的阿尔巴与五岁的阿尔巴携手在公园里玩的场景,实际上他们是一个人。这一幕是幸福的,但是短暂的。

十岁的阿尔巴除了带了幸福,也带来了厄运,他与父亲都看到了未来,阿尔巴五岁的时候,父亲将要中弹死去。导演的镜头在前期很快,是为了配合穿梭的主题,让观众感觉一切时间都是那么的短暂和脆弱,人们最经受不起的就是岁月。然而后期故事当未来已经逼近的时候,导演的叙事变缓了,他在预示什么?等待死亡的那份痛楚,导演也希望这对家庭可以在有生之年多一些温馨。

故事或许无法真正感动到你,如果你不曾等待过一个人。然而这个故事是一个一辈子在等的故事,从克莱尔6岁的时候,就在等待着丈夫亨利,记得亨利结婚的时候回到过去与小克莱尔相遇时,小克莱尔还嫉妒起了亨利的妻子,我哑然一笑,这种等候与相恋是多么的纯洁。

在那个老地方,放一件衣服,等待着自己的爱人出现与消失。然而需要多久?一辈子。相遇原来是必然,因为一直有个人在等待。

时间旅行者的妻子 The Time Traveler's Wife(2009)

时间旅行者的妻子(2009)

京生1869828 (北京)

男 33岁 白羊座