京生

电影 我的另一种生活

编辑 | 删除 原创影评《双城故事》:海盗与仙巴

京生 发布于:

海盗天生喜欢冒险,他每次都能获得藏宝图,但是每次的宝藏,海盗都会让给仙巴,因为海盗只有这样才能开始新的冒险。然而是海盗的心只属于冒险,还是海盗一直希望仙巴获得的更多。当结尾海盗号的出发,我们看到的是生命与梦想的回归。

志伟与海伦是从小生活在一起的小伙伴,在很小的时候,志伟就像守护神一样保护着海伦,自从志伟的父亲为躲避赌债,逃亡美国之后,通讯基本靠信。故事就是借助海伦成名之后的回忆开始的,从一开始的回忆片段,与对志伟这个角色的刻画,我们大体已经能够估出志伟将作为一个悲剧的角色推动故事,他就像甘做绿叶的幕后主角。承托着海伦这一角色的成长。

当我想到,曾志伟的以往作品中,他那沙哑的笑声,与短矮的身材,很难描绘悲剧的特点。故事的基调也是一种轻松愉快的发展,剧情背景是在香港七八十年代时的市井当中,那种淳朴、惬意的心情充斥着整部影片,就连小本经营的汽水都可以先赊账,而对于友情、亲情与没有地位的贵贱,在这里不但未被低俗的东西淹没,反而尤显珍贵。从中我们看到了海伦的生活环境与他个人的情况,一位失意的天才歌手,沦落到做一个侍应生,然而与老板的没大没小,也让我们多少有些安慰,海伦生活的很快乐,这一点很重要。

故事的开头分别以海伦与志伟的分离展开两条线路描述,只是对于志伟的描述不是很多,仅粗略交代了他与父亲去往美国的原因,逃避赌债,然而在沙漠上的那一段父子对手戏,却让我们看到了一种乐观、坚强。从这一点上多少可以为志伟做一下性格定位了,他感性、乐观、坚强。这里也有父亲的影响,也与他的人生经历有着关系。

似乎,任何电影与故事,都不能离开女人一样,当数年的相别,志伟与海伦再度重逢之时,欧雅的出现让整部故事陷入了一个怪圈之中,剧情的发展出现了第一次转折。一边是兄弟情深的坚固难摧,一边又是爱情阵线的频繁失守,志伟却最终选择了退出,当纸牌决定命运时,志伟已经将幸福让给了海伦。上天总是会垂青一部分人的,志伟就如同上天安排的守护神,帮助海伦成功,通过他对海伦的了解,志伟与欧雅终于鼓励海伦成为了知名的歌星,完成了海伦的梦想。然而在我们抱怨老天的同时,实际上老天也是公平的。他垂青的人往往要交换一些代价。当时间与命运捶打着三个不同梦想的人时,海伦被名利遮住了最真实的自己,欧雅的付出换来的仅是两个男人的不同方式的放手,志伟最终拾起儿时梦想,开始了海上的冒险。

结尾是一艘海盗船,船上有着三个人,不同经历、不同命运、不同的梦想,但是他们确是最要好的朋友。尽管心其实靠的很远。但如同海盗与仙巴的故事最终回归一样,主角海伦与志伟也是在需找着失去的东西。是爱情也罢,是友情也罢,或是那些最真最浓的东西也罢,总之这是一个关于失去与重拾的故事,关于没有后悔与泪水的故事。志伟闭眼的那一刻,我明明看到了这样一句话:“此生无憾”。

双城故事 Between Hello and Goodbye(1991)

双城故事(1991)

京生1869828 (北京)

男 33岁 白羊座