京生

电影 我的另一种生活

编辑 | 删除 原创影评《夺命手术》:不可救药的东西

京生 发布于:

好的创意确实可以带来好的成功,这是很多影评人对于《夺命手术》的看法,如果不是一切,突然的在中途发生故事转折,或许这部电影充其量是一部文艺青年片,再往高了层次说,就是商场励志片。

影片讲述了一位心脏功能衰竭患者生命重塑的故事,他身价过亿,却没有一个能够享受的资本。他有着一种对于爱情的不可救药,他却没有什么可以承诺自己的,它仅仅需要挽救除了爱情的心以外,和一直深爱着自己的母亲,与哪一种不可救药的母爱。自从克莱顿的父亲去世,他的母亲莉莉就像直升机母亲一样,无所不在,处处要管,什么都要安排的全职母亲兼保姆。命运的齿轮总是会摩擦出火花的。当萨塔曼出现,他的爱情好像已经完美的到来,然而另一种巧合,杰克医生,一个4起医疗事故缠身的医生,也走进了克莱顿的生活。

影片像是一种胶水的作品,让每一个环节都是粘在一起的,我不得不说它的成功仅仅是一个创意而已,如果不是如此,剧情的粘合绝对有失水准,让很多观众实际上看不到什么可以刺激自己的东西,唯一是比恐怖片稍带点娱乐性质而已。当然,影片还有一层东西想要告诉观众,也就是开始的字幕里出现的,麻醉苏醒,所谓的麻醉苏醒,其实通俗一点讲就是,700百分之一的病人会在麻醉时出现苏醒现象,也就是身体上麻醉,精神上清醒,可以感受到轻微的疼痛感。很显然,我们的宠儿克莱顿是这700人中的一个,他正是在苏醒状态下,了解了一个阴谋,一个关于爱情与友情的阴谋,他一如既往信任的朋友杰克,在4起官司过后需要一笔钱偿还欠款,他深爱的妻子萨塔曼,在与克莱顿经历了一段曲折的真爱之旅后,原来是处心积虑而促成的骗局,萨塔曼想要的仅仅是丈夫死后应得的财产。

电影前期的部分很平常,母子的琐事,男女的琐事,生意场的琐事,朋友的琐事,像我所说,如果不是文艺青年,任谁也看不下去的影片,在后期的制作上发生了前后脱节的变化,如果将前段说成是散步,那么后段就是奔跑,克莱顿尖叫、撕心裂肺,杰克、萨塔曼纠结、挣扎、部署、计划。莉莉丝担心、害怕、最后以死来挽救儿子,来为涉世不深的爱子,弥补错误与责任。当克莱顿二次移植的时候,莉莉也出现了麻醉苏醒,于是两个血缘相通的母子,开始了一段关乎于生命与人生的探讨,一场自我的救赎以导演不入流的结尾安排表现了出来,一张桌子,两把椅子,和一个荒唐的谋杀。最后要证明的就是两个不可救药的东西,一个不可救药的母爱,一个不可救药的固执年轻的心。

这部影片,美国人除了要讲述一个心灵历程之外,还想讲述什么?我想再赤裸不过了,就是他们非凡的医学能力,在故事当中为了寻求移植的心脏,导演提到过中国黑市,我想国家再发达不意味着可以任意贬低那个国家吧。我再有口舌,也不意味着可以任意夸赞那部电影吧。

夺命手术 Awake(2007)

夺命手术(2007)

京生1869828 (北京)

男 35岁 白羊座