京生

电影 我的另一种生活

编辑 | 删除 原创影评《春宫电影人》:A片也已死,有事请烧纸

京生 发布于:

5分钟让人想要快进,10分钟让人想要睡着的电影,在一开始就在给人做出评判,你是冲着春宫而去的,还是冲着艺术。对于早已阅尽人间A片的现时代部分人们而言,这部影片确实不符合他们的口味。他们早已忘了:人为什么要去做爱?

雅克的生活年代。正是一场革命时期的68年,自封为和平主义者的他,不愿意占领街道或成为一名暴徒,他也没有拾起笔头,来用幻想填充这个世界。他选择仅是导演A片。去用身体表达最真实的东西,这个社会缺少的正是真实。儿子约瑟夫曾经很难理解一个从事色情业的父亲,因而离家出走,但当他为生活所迫时,又重归父亲身边,这对父子多少有些惺惺相惜。雅克正是为资金苦恼,而重操旧业,开始新的A片拍摄生涯的,而这段经历的他,也已经看不到原有的真实了。他开始由很爽很强大的A片导演,变成一个很寂寞的人。人性变了,社会变了,连A片都变了。

其实雅克想要的仅仅是一个诗意,A片要拍出诗意,没有人会认为那是一种正经之谈。随着助理导演的大声点、用力、换个姿势、口交、音乐……。A片就已经不再富有爱和诗意了。雅克此时仅仅是一言不发,静坐在一旁。看着这个社会变得商业化、机械化。他想要的仅仅是两个人,一个男人和一个女人,对于爱的最真实表达,而不是一场单纯的活塞运动。他说过吹箫是色情的精髓,因为除了身体的,还有一张脸,那是人性的最后堡垒,当这个堡垒防线失守时,人们看到的就是诗意和一种爱。然而现在这种爱已经荡然无存。雅克想要的人性,最终变成了虚无,不过是为了满足人们生理的需求和欲望,这一类幻像的色情。

人说当男人虚无,女人就要遭殃。雅克离开了它的妻子珍妮,而选择在一块绿叶和湖水映衬的土地上,修建一所房屋,来填充自己,他与自己儿子一样,面对爱情和社会时,选择用沉默来革命。雅克做出的抉择就是用思考和我行我素来抗议这个社会。我思故我在。

影片场景一直以来显得很平静也很自然。让人感觉缺总是少了些什么?实际上这不正是一种寂寞嘛?我们在这样的电影屏幕下,看到一种空乏无力,却不能更改的绝望。而影片中的角色又未尝不是寂寞的人。拍A片的男人女人是寂寞的,导演是寂寞的,他们让人性变得虚伪做作。雅克是寂寞中的寂寞,扮演者让-皮埃尔五十岁还要出道演戏,他演的已经不是一个成功的A片导演雅克。而是自己的一种束缚无助。

人性变了,那最根本就是人心就跟着变了。当记者一次又一次追寻雅克时,我们早已知道记者要记述的不是一个A导演的心路历程,而是一个关于A片的卖点。在商业化和工业化的如今,机械与体制成为社会的主流,连手机都不会用的雅克,早已渐渐格格不入。还要自我妄想的表达爱和诗意,要改变空虚伪装的社会。当记者提问雅克时,雅克一针见血的回应就是,“不是我的职业猥亵,而是你的问题猥亵。”究竟是A片下流?还是人性包装的过于文雅了?A片不是像动物一样,只有性,也不是流水生产线,连动物都不如。雅克想要的,仅仅是让他的演员把自己真情实感表达出来就好,他要的也不过是一种真实,难怪他曾经在自己演员的表演下流泪,他想要的那种感觉,早已被社会上的空虚掩埋。而变得绝望。雅克的绝望,是自己在空虚中无能为力的纠结。

看这部影片时,我同样与大部分青年一样,对于如何演绎春宫兴趣盎然。但是当一种时代的到来,我们又是否有过思索。助理导演让人性坍塌时,雅克的那种寂寞我们又是否感同身受?那么,回答一下:究竟是色情荒诞,还是这个社会里每一个人都很荒诞。我们追求的是性?还是人性?

春宫电影人 Pornographe, Le(2001)

春宫电影人(2001)

京生1869828 (北京)

男 33岁 白羊座