京生

电影 我的另一种生活

编辑 | 删除 《弯刀》——暴力与犯罪对抗文明的虚伪

京生 发布于:

罗伯特·罗德里格兹,相信大家不会陌生,耳熟能详的有他指导的风格影片《罪恶之城》,备受影迷推崇,还有他与鬼才昆丁联手的《刑房》。以暴力体现本性的制片风格,使罗伯特·罗德里格兹,狂野咆哮的奔放在他的影视生涯中。

看过《杀死比尔》,也是在这部影片当中开始关注暴力片的。我不赞成将暴力影片视作另类,不苟同于观看更和谐的;有爱的影片为至上。这部《弯刀》有着其独到的影片视角与人性解读。留心影片中女特工萨尔塔纳的那句:“法律,难道证据不能代表法律吗?”

世上有很多的东西被灌输上文明的高帽,就成了至高无上的东西,法律最早也只是君主制国家中奴役人民的工具。我不能否认那些所谓的战争,是文明的产物,然后被蒙蔽在背后的是那些政客们利益的中心。《弯刀》正是一场“合法复仇”。没有正义能够得到法律的支持,只能“弯刀”才是维护可怜权益的利器。

丹尼·特乔,五十四岁的高龄,依然要举刀指向世人,我们不过是一群流浪儿,何苦逼迫我们无家可栖。他饰演的杀手弯刀在背叛了组织,妻子被杀之后,一个毒枭将她救起,于是弯刀开始在德州小镇里寻找财路。然而墨西哥人的他正面临着非法移民的尴尬。麦克劳克林的上台,激情义愤的演讲,正是要设置墨西哥与德州界限,他可能要被赶出家园。迫于财路与合法身份的两难处境,他与迈克尔·本茨合作,决定暗杀劳克林,但是当他举起狙击步枪到时候,透过瞄准镜,他明白自己已经被设计,好不容易从狙击手的枪下逃生,得到墨西哥移民网络组织的成员协助,他决定向他的雇主复仇。在得到他的老朋友马瑞恩牧师的合作下,两人共同踏上的复仇之旅。

故事非常简单,然后内容非常邪恶。道貌岸然者,往往隐藏着无尽玄机。表面上的德州与墨西哥界线不过是一条肮脏不堪的贩毒网络。他们要偷渡成千上万的人离开自己的国家,做着蛇头买卖。迈克尔·劳克林大选在即,作秀、演讲可劲招呼,也借助了弯刀的刺杀,以期获得更多的支持。然而数年前的他就是一个喜欢拍dvd作秀的爱好者,杀死墨西哥移民的冷血之徒。在故事的结尾他被的问候杀死在自己的电网之下。

整部影片充斥着暴力,就连本茨的女儿艾普里也不是省油的灯,从小的她就对枪支和暴力有着一种超乎寻常的爱好,在父亲被杀的遭遇下,他扮成修女,拿着万恶之源的凶器,极不协调的出现在镜头中,这也许是一种申诉,上帝会明白,暴力只是为了解决那些无法用正常途径揭露的事实。

然而影片中最具独具视角的人物,是我非常喜欢的杰西卡·阿尔芭饰演的女特工萨尔塔纳,作为一切正义与抵制暴力的角色,却崇拜起了凶残杀手弯刀,这种崇拜充斥这敬意与爱意。在弯刀组织起移民网络与麦克劳克林倒戈一击之后,这位女特工与弯刀踏上了自由的旅途。又是一处不太和谐的结尾,但是叩住全片,它本身就是一个暴力的,没有“正义”的故事。

整部影片,应该说导演用了很多血浆和假人,刺激眼球的杀人特效,可以让暴力影片爱好者们大饱眼福了,但是胆小、晕血者谨慎观之。

弯刀 Machete(2010)

弯刀(2010)

京生1869828 (北京)

男 34岁 白羊座