金桂峰

向每一位来访且留言的和来访但没留言的Mtimer致以最真挚的谢意!!!

编辑 | 删除 《阿凡达》:从卧底到叛徒;从奸细到英雄

金桂峰 发布于:

在遥远的娜美星上居住者一种名叫Na'vi(纳美)的生物。他们皮肤通蓝,身似巨人且全身上下没有一根多余的毛发。与我们印象中的印第安、毛利等土著人不同,这种相貌乍一看甚是丑陋的“原始人”并不野蛮。相比之下,代表着先进文明的人类却显得异常贪婪、狰狞、狡猾且滑稽。

(身份多重)

杰克-萨利(Jake Sully)是一个没有轮椅就活不下去的前海军陆战队员。他本来是人类派去的卧底,娜美人眼中的奸细;但后来却在自觉不自觉中变成了人类眼中的叛徒,娜美人心中的英雄。这种特殊身份以及之后所发生的戏剧性变化曾使杰克等人陷入了两头不得好的尴尬境地,甚至差点就被娜美人和人类联手剿灭(被知道真相的娜美人绑在树上之后差点就被人类的炮弹轰死)。

坦白说,杰克是人类利益集团的叛徒。他为了自己的爱情,自己的良心以及“自私”的个人情感而“背叛”了同类。不管他的同类们被刻画得多么邪恶和贪婪(确实如此),也不管人类的敌人被刻画得多么质朴和善良(这确实是刻画的),杰克永远是个叛徒,这是无法改变的事实。

(“叛徒集团”的成员)

在娜美星上,硬生碾死过德、日法西斯;活活憋死过苏联红军;偶尔还在伊拉克小拆一把(弹)的威武美军显然已经成为了被娜美战士任意摆弄的玩具大兵。更要命的是,这种玩具大兵被外星生物随意摆弄时,作为同类的我们却在大银幕前满含热泪地高喊道:“弄死他们!真TMD大快人心。”

从层某种角度上来讲,人类起初也是希望和平共存的。我们(不是他们,而是我们人类,除非您认为自己不是人类)所要的只是每公斤价值2000万美元的石头而已。但假设娜美人主动妥协,贪婪的我们难道会就此收手吗?很明显,人类显然不会就此满足。娜美星上美丽的,而且压根儿就不属于我们的一切的一切都会统统变成臭味熏天的废纸(美钞)。对于娜美人来说,与拥有的核武器数量足以毁灭地球无数次的人类对抗,结果只有死路一条。除了死亡,其实他们还有一条路可走,那就是接受人类所谓的“文明”:接受啤酒、接受牛仔裤、甚至电脑和互联网,就像世界绝大部分人接受西欧文明一样。但如果他们不接受或根本就没有能力去接受,那对不起,娜美人将重演印第安人的悲剧。

片尾处,大批人类被遣返至地球。这个看似完美的结局会导致三个令我们扼腕叹息的结果。第一,地球人会像丑化印第安人一样将娜美人和丑化成野蛮、凶残且无法沟通的怪兽。第二,所有的地球人都会将与“怪兽们”同流合污的杰克等人视为不共戴天的仇敌(杰克等人在地球上没有任何发言权)。第三,拥有的核武器数量足以毁灭地球无数次的人类在巨大利益的诱使下肯定不会就此善罢甘休(人类太坏了!!)。

如果您认同《阿凡达》,那就意味着承认我们有错。杀戮不是我们的本性,狰狞也未必是我们的本性,滑稽当然更不可能是我们的本性。但为了利益不择一切手段,这一点确确实实是我们的本性。而这种本性势必会导致更多的杀戮,而且会使我们变得无比得狰狞和滑稽。这不是一个能通过反思就能解决得了的问题。

/金桂峰

阿凡达 Avatar(2009)

阿凡达(2009)

金桂峰 (上海)

男 35岁 水瓶座