金桂峰

向每一位来访且留言的和来访但没留言的Mtimer致以最真挚的谢意!!!

编辑 | 删除 闷骚的文艺片大师——李安

金桂峰 发布于:

(《断背山》剧照)

李安(Ang Lee

我们必须得承认,他是一个满腹才华的国际知名导演。

这个相貌和性格都很闷骚的华人导演是好莱坞的另类文艺片大师。

他一生获奖无数,其中两座奥斯卡小金人(最佳外语片和最佳导演)是他人生中最大的亮点。

李安同时也是一个幸运儿。因为他拥有一直都在默默支持他的老爸和老婆。

黏儿淘的闷骚性格使李安拍出了多部另类且伟大的文艺片。或许,在很多老外眼里,李安的这种性格正是内敛的亚洲人所拥有的共同性格吧。

出生于20世纪50年代,出道于20世纪90年代,成名于21世纪的李安显然是一个大器晚成的主儿。他还是一个结婚生子之后连续在家宅了六年有余的家庭主男。

在老外眼里,拥有典型的东方内敛性格的李安显然是一个不可多得的才子。至今令很多普通中国观众看不大懂的《卧虎藏龙》确实曾令无数金发碧眼的老外疯狂过。这部墙里开花墙外香的影片不仅获得了奥斯卡最佳外语片奖,同时也是唯一一部在IMDBTOP250中站稳脚跟的华语电影。此外,该片还以1500万美元左右的制作成本斩获了全球2.13亿美元的惊人票房(华语电影之最)。因此,不管您喜欢与否,这部华语电影确实在很多重要领域都取得了前无古人,后无来者(暂无,短期内也很难有)的成就。

而“同性恋史诗片”《断背山》不仅使李安二度问鼎奥斯卡,还奠定了其好莱坞文艺片大师的地位。抛开李安、奥斯卡、希斯莱杰、杰克-吉伦哈尔以及珍安妮-海瑟薇等令人耳熟能详名词,这部电影还让“断臂”一词成为了同性恋的代名词。对于只听过,但没看过(主要是因为同性恋题材的原因)这部影片的观众来说,“断臂”这个词眼儿的出现或许是这部电影对我们的日常生活带来的最大的影响和改变吧。

(奥斯卡小金人)

有别于好莱坞的华人商业片导演吴宇森,李安是一个只适合拍文艺片的华人导演。当然,李安也向商业片大导演的方向努力过。但投资过亿(美元)的《绿巨人》(Hulk)在票房和口碑上惨败彻底堵死了其通往商业片大导演的路。虽然现在还有很多中国人为李安版的《绿巨人》打抱不平,但这部电影确实是部失败作,这一点无法改变。

(李安版《绿巨人》)

2007年,国际大导演李安“衣锦还乡”,拍摄了当时引起广泛争议的《色,戒》。“近乎于‘实战’(或则就是实战)的激情戏”;“对汉奸和爱国青年的不正当刻画”等等。但同样还有很多人无视争议、无视剧情、无视国际大导演李安,他们所做的只是在网吧跳着欣赏激情片段,就像欣赏一部低俗恶劣的大尺度三级片一样。

/金桂峰

李安 Ang Lee

李安

金桂峰 (上海)

男 35岁 水瓶座