金桂峰

向每一位来访且留言的和来访但没留言的Mtimer致以最真挚的谢意!!!

编辑 | 删除 美军可以歌颂,但驻伊美军却不可以——《拆弹部队》

金桂峰 发布于:

美军可以歌颂(例如二战),但驻伊美军却不可以

《拆弹部队》(The Hurt Locker)头顶无数光环,其中最耀眼的毫无疑问是第82届奥斯卡最佳影片头衔。

首先,《拆弹部队》是一部超级不叫座的影片。在攻陷第82届奥斯卡之后,心有不甘的顶峰娱乐(Summit Entertainment)进行了第二轮发行,但北美观众却依旧不买账。为什么?因为没人有会花钱去看一部歌颂驻伊美军威武的硬臭纪录片。歌颂美军威武其实并没有错(例如二战时期的美军),但歌颂驻伊美军威武就是大错特错。

而至于这部电影为什么能击败《阿凡达》,一方面是因为这部电影的政治正确性,另外一方面还要得益于《阿凡达》的“政治错误”,谁让后者讲述了一个关于叛徒的故事呢?至少不是《拆弹部队》让的吧。

此外,《拆弹部队》还令我们对奥斯卡有了一个重新的认识。对于每年都坚持观看奥斯卡直播的观众来说,不排除就此与奥斯卡直播来一个短暂告别的可能性。

对战争性质的正面刻画;无处不在的美式个人英雄主义;超级做作的人情关怀;以及男主角肆无忌惮地装X行径等等都确实令人极度作呕。

(疯狂装X的男主角)

凭借这部电影,前任卡梅隆夫人凯瑟琳-毕格罗(Kathryn Bigelow)有幸成为了历史上第一位获得奥斯卡最佳导演奖的女性。这一点确实值得欣慰与肯定。而更具戏剧性的是前任卡梅隆夫人所击败的正是自己的前夫、《阿凡达》(AVATAR)的导演詹姆斯-卡梅隆(James Cameron)。导演的性别并不重要,重要的是实力。论实力,前任卡梅隆夫人比起自己的前夫,确实还有不小的差距。但说句心里话,与“世界之王”(The King of the World)相比,有不少差距的不只是凯瑟琳-毕格罗,也不只有女性导演。

奥斯卡最佳导演凯瑟琳-毕格罗(前任卡梅隆夫人)

《拆弹部队》是一部小成本的独立电影。在这部成本只有1500万美元(但如果考虑到这是一部准纪录片,其实1500万的成本并不算少)的电影中,名气最大的演员应属“英国病人”—— 拉尔夫-费因斯(Ralph Fiennes)。本以为这位曾数次与奥斯卡插肩而过的英国佬是这部电影的一大亮点,但很可惜,事实上他只是一个个人英雄主义下的小小陪衬而已。

(充当陪衬的拉尔夫-费因斯)

/金桂峰

拆弹部队 The Hurt Locker(2008)

拆弹部队(2008)

金桂峰 (上海)

男 35岁 水瓶座