金桂峰

向每一位来访且留言的和来访但没留言的Mtimer致以最真挚的谢意!!!

编辑 | 删除 2013年度好莱坞七大公司票房大结算

编辑 | 删除 2013年第一季度好莱坞几大公司大盘点

编辑 | 删除 2012年第三季度好莱坞7大电影公司大盘

金桂峰 发布于:

观众对反派角色的期待值成为了比影院枪击事件更大的敌人。

7月份的第三个周末,是我们所熟知的“诺兰档”,诺兰携黑暗骑士踏上了最后的崛起征程。但人算不如天算,首映日发生在美国科罗拉多州丹佛市的影院枪击事件却给了准备崛起的黑暗骑士的当头一棒。周五零时30分左右,一名白人青年突然闯进丹佛市的一家电影院,朝着正在观看《黑暗骑士崛起》的观众一顿激射,结果造成12人死亡,58人受伤。影院枪击事件一度轰动全球,对《崛起》及后续电影的影响也是巨大的,好莱坞影片第三季度影片票房表现普遍不如预期与该事件也有相当大的关联。《黑暗骑士》上映前突如其来的意外(“小丑”辞世)给电影票房起到了推动作用,而《黑暗骑士崛起》首映日上发生的这场意外却起到了负面影响。

但枪击事件也并非《崛起》开局低调,后续表现更加低调的唯一原因,观众的期待值是黑暗骑士在崛起路上遇到的更大的敌人。具体说,观众对反派角色的期待值成为了更大的敌人。《黑暗骑士》可以起一个《蝙蝠侠:小丑传》的别名,但《黑暗骑士崛起》却不可能叫《蝙蝠侠:贝恩传》。其实,一部经典影片不是非要起一个《XXX:反派传》的别名,反派是否足够出彩也未必是衡量一部电影是否经典的唯一标准。确实,观众对小丑的怀念成为了《黑暗骑士崛起》遇到的更大的敌人。

蝙蝠侠:黑暗骑士崛起 The Dark Knight Rises(2012)

蝙蝠侠:黑暗骑士崛起(2012)

编辑 | 删除 2012年第二季度好莱坞几大公司大盘点

金桂峰 发布于:

动作明星马科·沃尔伯格冷酷、阳刚、健硕,但这绝对不是他的全部。有时,矮、穷、矬外加闷骚的马科·沃尔伯格会显得更加有味道一些。但相比于矮、穷、矬外加闷骚的马科·沃尔伯格,一个会说话的玩具熊更能吸引观众的目光。这头会说话的泰迪熊集各种劣习于一身,它好色、调皮、酗酒、吸毒,但看在它无敌可爱的份上,我们还是会选择原谅它,并且选择更加喜欢它。《泰迪熊》预算5000万,首周末三天的成就就达到了5400万。成为上半年最卖座的R级影片应该不存在任何问题。

矮、穷、矬外加闷骚的马科·沃尔伯格和集好色、调皮、酗酒、吸毒等恶习于一身的泰迪熊。

复仇者联盟 The Avengers(2012)

复仇者联盟(2012)

编辑 | 删除 2012年第一季度好莱坞几大公司大盘点

金桂峰 发布于:

自从2008年以来,狮门就一直被同一重量级别的对手峰会所牢牢压制。这一被压制,就是三年。狮门被压制的原因应该有很多,有外因,当然也有内因。峰会娱乐牢牢傍《暮色》大腿是最大的外因。而《电锯惊魂》系列的穷途末路乃至于后来的被终不仅是一大内因,同时也是狮门在该传统优势领域逐渐丧失主导权的一个真实写照和缩影。

塞翁失马,焉知非福,在传统强势领域逐渐丧失主导权,对于狮门来说未必是一件坏事。它可以在更大的领域里开拓出一片更加广阔的天空。因为一切的福都起源于祸,一切的祸也都是福的开始。《饥饿游戏》成本约为7800万,首周末成绩为1.52亿,突破两亿也仅用了八天时间。这其实也说明了狮门过去几年确实是饿坏了。

(《饥饿游戏》首周末便鲸吞1.52亿,狮门过去几年确实是饿坏了。)

饥饿游戏 The Hunger Games(2012)

饥饿游戏(2012)

编辑 | 删除 2011年第四季度及年度好莱坞几大公司大结算

金桂峰 发布于:

派拉蒙梦工厂:年末大井喷,反逆转挫华纳

派拉蒙梦工厂2011年抛向市场的电影总数只有15部,比数量质量并抓的华纳新线少整整11部之多。但15部派拉蒙梦工厂作品中,票房过亿的就占了9部。

第一季度,由约翰尼·德普献声的动画电影《兰戈》、华裔导演朱浩伟(《特种部队2》的导演,但在短期内能否达到林诣彬的高度还两说)的又一部音乐纪录片《贾斯汀·比伯:永不言败》和奥斯卡新科影后娜塔莉·波特曼不求回到,但回报却蛮丰厚的R级性喜剧《不求回报》都取得了令制片方满意的成绩。

到了第二季度,派拉蒙梦工厂的一部部大制作接踵而至,《功夫熊猫2》、《雷神托尔》、《超级8》,以及于第二季度的倒数第二天上映的《变3》。派拉蒙梦工厂将与死敌华纳新线的差距拉大到了两亿美元。

但到了第三季度,华纳新线试图再次上演习惯性逆转好戏,算上接近3亿票房留在第三季度的《变形金刚3:月黑之时》,派拉蒙梦工厂第三季度值得拿来唠一唠的只有《变3》和《美国队长》了。《变3》和《美国队长》这双拳不可谓不犀利,但还是被华纳新线的《哈利波特终结篇》、《恶老板》和《疯狂愚蠢的爱》等六手打得落花流水。原本落后2亿万的华纳新线跟前几年一样再次本能性反超。

眼看煮熟的鸭子有可能又要飞走,亟需甩掉“千年老二”污名的派拉蒙梦工厂决定向华纳新线发起最后的,最疯狂的,也是最猛烈的攻势……

碟中谍4 Mission: Impossible - Ghost Protocol(2011)

碟中谍4(2011)

编辑 | 删除 2011年第三季度好莱坞几大公司大盘点(误删重发)

金桂峰 发布于:

今天凌晨(困...),我本来要删第四页的第一篇文章(看不惯它...),但删了很多次它都没动静(怒!讨厌!!!),所以脾气暴躁的我就点了[进入我的博客](我还整不了你了?),但这时我还以为自己仍在第四页(糊涂...),所以就把第一页的那篇原文给直接删掉了(谁卖贱哥我瓶后悔药呗...)。

幸亏有朋友订阅了我(还有救...),要不然真不知道该怎么办了(想上吊...),但几百个回复算是彻底丢失了(无法挽回的损失,对不起大家了)。

《哈利·波特》终于结束了,这一天,小生等了很久了

出自英国女作者J·K·罗琳(貌似已经成为世界上最具影响力的女性之一了吧?)之手的《哈利·波特》在过去十几年时间里共赚走了近千亿美元(当然只有其中的一小部分最终落入了她的口袋)。其中,电影及衍生产品的总收入就超过了200亿,八部《哈利·波特》电影的北美总票房和全球总票房分别达到22亿和77亿。好莱坞的经典系列电影也不乏其数,但十年八部,总票房超过22亿,且主演阵容保持不变,这种壮举恐怕真就是达到了前无古人,后难有来者的境界。《哈利·波特终结篇》预算约为2.5亿,本土票房3.79亿,海外票房9.47亿(临时榜单上的本土、海外、全球三冠王。)

哈利·波特与死亡圣器(下) Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2(2011)

哈利·波特与死亡圣器(下)(2011)

编辑 | 删除 2011年第二季度好莱坞几大公司大盘点

金桂峰 发布于:

首先,来看看国人最看重的《功夫熊猫2》吧。在5月份的将士阵亡纪念日档期中上演的PG级 vs R级的狭路相逢中,《功夫熊猫2》遭遇《宿醉2》的完爆。虽然最终通过软磨硬泡,勉强迈过了投资线,但不可否认的是东方大侠的华丽耀眼光环正在慢慢褪色。海外方面,在除了功夫与熊猫的宗主国——中国,以及我们的两个东西近邻韩国与俄罗斯之外的大多数国家里,“功夫熊猫热”也呈现出急速的退烧趋势。

“功夫熊猫热”在除了中韩俄之外全球范围内急速退烧。

《雷神托尔》有着强大的原著影响力,强大的华丽特效,以及更加强大的托儿——娜塔莉·波特曼。虽然事后证明“雷神”——克里斯·海姆斯沃斯确实挺雷,但在接拍这部影片之前却是一介无名小辈(只比小生大一岁,是无名小卒也算再正常不过)。演员阵容方面,雷神托尔的托儿,新科奥斯卡影后,娜塔莉·波特曼毫无疑问是最大的亮点。成本:1.5亿,北美票房:1.77亿。

新科奥斯卡影后甘愿为雷神托尔当托儿,甘愿为华丽特效当托儿。

娜塔莉·波特曼“亲爱的,你太帅了。还有,刚才的特效也太酷了。”

J·J·艾布与斯蒂文·斯皮尔伯格,以及迈克尔·贝组成了当今派拉蒙的黄金三叉戟。不管论什么,J·J·艾布都是三叉戟中最嫩,最脆的一戟。《超级8》5000万的投资规模在动辄一亿五,动辄两亿的好莱坞暑期档,压根儿就算不上是一部大片。这回,J·J·艾布要玩的重点不是华丽特效,而是惊悚悬疑心理。1.02亿的本土票房,你很难说她有多坏。

(J·J·艾布改玩惊悚悬疑心理。)

宿醉2 The Hangover Part II(2011)

宿醉2(2011)

编辑 | 删除 2011年第一季度好莱坞几大公司大盘点

金桂峰 发布于:

作为一部科幻片,7000万美元的预算确实显得相当得拮据。演员阵容不够强大或许能成为预算有限的一个强有力借口,但考虑到这部科幻片出自向来以精打细算出名的索尼影业,这种低成本就显得不足为奇了。在中国,《洛杉矶之战》战胜了同属索尼影业的《青蜂侠》和《致命伴旅》,成为了第一季度最会念经的“外来和尚”。但《洛杉矶之战》在北美却没有那么顺风顺水了。虽然首映成绩与《兰戈》基本持平,但最终成绩却差上了一大截。当然,科幻片的持久战力无法与动画片相提并论是好莱坞路人皆知的票房规律,但首映成绩高达总票房近五层(截至到目前)的数据还是充分说明了其匮乏的后劲。

洛杉矶之战 Battle: Los Angeles(2011)

洛杉矶之战(2011)

金桂峰 (上海)

男 35岁 水瓶座