IDEN

看世界电影。喜欧美音乐。追日本动漫。小说及剧本绞尽脑汁中。 猫科夜生物。莴苣奔逃中。无肉不欢。有鱼皆乐。嗜甜绝对。 MSN:rabbit_run42@hotmail.com

编辑 | 删除 推手

灼眼有夏娜 发布于:

推手(Pushing Hands)。李安。1995。

李安之“父亲三部曲”中首部。

故事交代清楚,线索明确。演员在表演上也十分到位。可以说整个片子都很干净利落,但这样的利落反而显得缺了点什么。想来也许是少了在《饮食男女》里显出的逐渐圆熟吧。推手本身的寓意很好,但似乎一挖到底,通透过了。

另外看得很舒服的一点是,片中中西方文化间的交流与冲突显得无比自然和真实。美国家庭里的中国老父亲在自己的房间门上置一小面八卦镜子。房内墙上悬着剑,挂着字。坐是打坐,修习吐纳,练精气神。写是软笔书法,一手俊秀字体,草书亦然。戴着耳机看京戏录像带时一定会摇头晃脑跟着哼唱,最末还不忘喊一声好。而作家美国妻子则是一派纯然美国作风,平时吃饭只一盆生菜沙拉,谷类饼干。又会在写作间隙去厨房,打开冰箱往那半只覆盆子芝士蛋糕上戳一指,送进嘴里赏味。于是,身为电脑博士的中国丈夫便需要时刻在餐桌上对一个说just eat,对另一个说吃饭吃饭,还是吃饭吧。还有他们的下一代,混血男孩中文懂得可怜,对中国菜也总是一句谢谢我不用。喜欢暴力卡通,但最后又被爷爷的太极功夫折服。如此家庭编制,矛盾如何也就显而易见了。而这位中国老父的到来又对美国儿媳的写作工作造成了困扰——占了她的工作间,是在空间上的干扰,各种偶然的噪音是工作上的干扰。因语言障碍,不到万不得已时两人从来无话——他们谁也没有愿意学习对方的语言,最根本也是最直接地拒绝了交流。而他们又认为自己是努力尝试过的。

当然之后的一系列情节发展,如老人两次离家,第一次只是随机迷路,第二次则是不得已为之。结识一位文雅老妇陈太,产生微妙感情。最后在中国餐馆打工,洗碗刷盘,又力克“中国流氓与美国警察”,成了唐人街的名人……如此这般一番。片末,陈太走出老人教习太极拳的“老年活动中心”,抬眼望望满地晴光,开始犹豫。老人推门出来,见她站着,略有喜色地询问你如何还在?陈太亦有喜色,答曰晴光甚好,竟有些不知该去何处。然后,老人问道:“你下午有没有事?”“……没有。”陈太应道。于是结束。

另一面,美国作家和中国丈夫在新家中,两双异种肤色的手缓缓推移,竟是一起练习推手。只见说不出的圆熟婉转。作家不愧作家,丈夫解释说推手就是一种“借对方让自己失衡的力来使对方失衡的武术”时,脱口而出“哦,就像婚姻。”

neko119514

女 白羊座