IDEN

看世界电影。喜欧美音乐。追日本动漫。小说及剧本绞尽脑汁中。 猫科夜生物。莴苣奔逃中。无肉不欢。有鱼皆乐。嗜甜绝对。 MSN:rabbit_run42@hotmail.com

编辑 | 删除 Lacrimosa《angst》中文译词

灼眼有夏娜 发布于:

《angst》

Seele in Not
恐惧中的灵魂

Halte jetzt die Fackel An mein Gesicht
现在,举起火把,照在我的面上
Ein Vogel gleitet übers Wasser Doch er sieht mich nicht
一只鸟儿滑过水面,却将我视而不见
Mein Schiff ist langst gesunken Ich bin am ertrinken
我的船沉没了,我正溺水而死
Ich kenne so viele Hilfeschreie
如此多求救的喊叫话语从我心头流过

Nur verlorene Tage
只有虚假的那些日子
Verloren wenn wir sterben
我们虚假地死去
Verloren an was?
对着谁这般虚假呢?
Doch ich lebe
然而我还活着
Ich lebe immer noch
我始终活着
Ich lebe Als eine Lüge
我活着,作为一个谎言

Und die Liebe Eine Illusion
而那爱情,只是个幻象
Du tanzt im Licht der Zeit
你在时间的光亮之中舞蹈着
Du tanzt in Eitelkeit
你在无聊的自我满足之中舞蹈着
Eine leere Flasche Und ich sterbe vor Durst
瓶子是空的,而我却将死于口渴
Keine Kerze hat mehr Feuer
再没有一支蜡烛能燃起火花
Doch mein Herz verbrennt
我的内心却燃烧起来

Ich hare den Schrei eines Babies
我听见了一个孩子的呼喊
Lüge im ersten Atemzug
从第一口呼吸开始的谎言
Asche zu Asche - Staub zu Staub
尘归尘 - 土归土
Der Sünde sei vergeben
罪孽会被宽恕
Blind vor Wut - Blind vor Schmerz
因愤怒而盲目 - 因苦痛而盲目
Taub aus Liebe - Stumm vor Angst
因爱情而聋耳 - 因恐惧而哑口
Kann ich mich nicht mehr halten Verliere den Verstand
我再也无法掌握自己,失去了理智

Ich kenne nicht deine Stimme - Kann dich ja nicht verstehen
我不再熟悉你的声音 - 不再能够听清你所说的话
Weiss nicht mal wie du aussiehst - Habe dich ja nie gesehen
我不再了解你的外表 - 不再能够看到你
Kann nicht mal zu dir sprechen - Nicht mal diesen Satz :
我不再能够对你说话 - 不再能够说出这句句子:
Ich liebe Dich!
我爱你!

Ich verfluche die Erinnerung Und schicke sie weit fort
我咒骂着记忆,让它滚得远远的
Sie legt sich in mein Grab Und warmt für mich den Sarg
它横亘在我的墓穴里,加热我的棺木
Gemalte Bilder schmeicheln nur
油画只会将一切美化
Denn wer malt schon was so Hasslich ist?
那么谁又来给丑陋作画?

=================================================
Requiem
安魂曲

Als die Sonne den Tag verliess
当太阳落下
Den Finger am Abzug
照片上的手指
Die Flüsse im Dreck
混杂着脏物的河流
Die Augen fest verschlossen, die Seele verkrampft
浑浊的双眼,抽搐的灵魂
Die Erinnerung gefressen, Die Zukunft voller Angst
记忆已被吞咽了,未来则满是恐惧
Ein Engel am Tor der Halle
天使站在地狱的门前
Luzifer im Paradies
天堂中的露西弗
Eine Jungfrau flüstert meinen Namen
一位年轻的妇人轻声呼唤着我的名字

In nomine patris, filii et spirituus sancti
Amen

Dann nehmt mich mit
然后带上我
Lasst mich noch beten
让我依旧祈祷
Lasst mich noch einmal fliehen
再给我一次逃避的机会
Ich komme zurück zu euch
我会回到你们的中间
Aber niemals zum Teufel
再也不理会那些魔鬼

Amen
[经文]

Wer schickt nach mir ?
是谁在驱赶着我?
Ich bin doch nicht blind
我并没有瞎
Und doch, ich kann nichts mehr sehen
然而我却不再能够看见
Es ist soweit, habe ich recht ?
到了这个程度,我还是否正确?
Darf ich noch etwas sagen ?
我还能说些什么么?
Hart mir noch jemand zu ?
我还能靠近谁?
Hat es noch ein Gewicht ?
它[死亡?]是否还有重量?
Wer kann mich jetzt noch spüren ?
现在谁还能感觉到我?
Ist es geschehen ?
它降临了么?
Ist es vorbei ?
它已经过去了么?
Ist es geschehen ?
它降临了么?

Sündenlos
纯洁无罪孽
Du nennst dich Papst
你称自己为教皇

Mit blutverschmierten Handen Aus langst vergangenen Zeiten
用在久远以前过去的时间里涂抹了鲜血的双手
Mit gespaltener Zunge
用那裂开的舌头
Trastest du die Armen
在穷人面前喋喋不休着
Arm, weil du ihr Geld stahlst
穷困,是因为你夺去了他们的财富
Arm, weil sie dir glaubten
穷困,是因为他们相信你
Oh Papst, du hast es weit gebracht
喔教皇,你将它带去了远处
Ich weine um deine Seele

Dein Reich ist die Halle
你的王国正是地狱
Vergib uns unseren Hass
请原谅我们对你的仇恨
Wie auch wir vergeben deinem Fleisch
就像我们宽恕你的肉身

Deinem Fleisch - Des Satans Diener
你的肉体 - 撒旦的仆人
Deinem Blut - Des Fleisches Kraft
你的血液 - 肉体的力量

Der letzte Hilfeschrei
最后的呼救

Wochen und Monate verstreichen
时间飞逝
Und die Einsamkeit steht mir bei
而孤独一直陪伴着我
Das ist der Lohn - eiserne Einsamkeit
那是报偿 - 毫不动摇的孤独
Das ist der Alptraum meines Daseins
那是我存在的梦魇
Alleine - vergessen - abgeschoben ins Exil
独身一人 - 遗忘 - 被放逐
Keine Liebe, Warme, Hoffnung nur die Sehnsucht brennt in mir
远离爱与温暖、希望,只有渴求依旧燃烧在我的心头
Ich har nur Stimmen und Geschwatz
我只剩下自己的声音和一些空话
doch keiner redet je mit mir
然而却找不到人来与我交谈
Ich will hier raus - ich will hier weg
我将离开 - 我将远去
Ich weiss nicht mal was mir fehlt
我不再知道自己的感受
Ich bin gesund...
我是正常的……

Wo sind die Menschen, die mir ihre Liebe versprachen?
那些人到哪儿去了,那些对我说过爱的人?
Wo sind die Eltern, die mich zeugten?
父母到哪儿去了,那孕育了我的父母?
Wo sind meine Freunde, die zu mir standen?
我的朋友们到哪儿去了,那些曾经和我相处甚欢的朋友们?
Wo ist die Frau, die mich liebte?
那姑娘到哪儿去了,那位我爱着的姑娘?
Hat sie mich vergessen?
她忘记我了么?
haben mich alle vergessen?
将我彻底遗忘了么?
Hat man mich ausgesetzt?
人们看到过我的样子么?
Hat man mich zurückgelassen?
人们让我回去了么?
Kann sich denn keiner an mich erinnern?
难道没有人能够想起我?
Kann mir keiner helfen?
难道没有人能够帮助我?
Bin ich denn ganz alleine?
而我是彻底孤独的?
Und wo ist der Doktor?
那么医生在哪儿?
Wo sind die Schwestern?
护士在哪儿?
Ich brauche Hilfe!
我需要帮助!
Ich habe Angst!
我很恐惧!
Hilfe!
救我!

Tranen der Existenzlosigkeit
为不再能够生存而流泪

Meine Augen der Angst sind geflohen
我那充满了恐惧的双眼逃避着
Mein Geist will sich mit mir verschliessen
我的思想不再对我自己开放
Mein Herz ist verhungert
我的心变得饥渴
Und meine Seele blickt mich fragend an
而我的灵魂带着疑问的眼神正望着我

Lasst uns tanzen lasst uns spielen
让我们舞蹈吧,让我们尽情游乐
Lasst uns einfach nur glücklich sein
让我们的身边只有幸运
让我们舞蹈吧,让我们尽情游乐
Lasst uns die Erinnerung wieder beleben
让我们能够将过去的记忆再现
Doch niemand wird mich horen
然而没有人听见我的呼喊
Wer soll mich denn auch horen?
谁能听见我呢?
Ich bin doch ganz alleine!
我完全孤单一人!

Tagsüber haben wir gelacht und gespielt
我们曾经终日笑着、玩闹着
Nachts sassen wir nur da und weinten
在夜晚我们只是坐着,然后哭泣
Wir haben nie begriffen, wie schon es war
我们从不曾有过想象,当时的一切都是那般美好
Spater wollte ich Schonheit schopfen
而后当我想要重获那些美好的往事
Doch ich begriff sehr schnell
我便很快地进入了想象
Ein Wurm verkriecht sich im Dreck
一条蠕虫藏身于污秽之中
Und dort liege ich immer noch
而我也同样地躲在了那里
Bereit zu sterben
准备着迎接死亡
Bereit zu verfallen
准备着迎接颓败
Bereit mich selbst zu vergessen
准备着我自己被人遗忘
So wird keine Trane fliessen
而后,再也不会有泪水落下
So wird keine Seele trauern
而后,再也不会有灵魂悲痛
So hat es mich nie gegeben!
而后,我就将不再存在于世!

neko119514

女 白羊座