IDEN

看世界电影。喜欧美音乐。追日本动漫。小说及剧本绞尽脑汁中。 猫科夜生物。莴苣奔逃中。无肉不欢。有鱼皆乐。嗜甜绝对。 MSN:rabbit_run42@hotmail.com

编辑 | 删除 Lacrimosa《einsamkeit》中文译词

灼眼有夏娜 发布于:

einsamkeit

Tranen der Sehnsucht (Part I & II)
因渴望而哭泣

Ein Kind dieser Erde legt sich schlafen
一个孩子躺在地上沉睡着
Es war ein Tag der nackten Angst
他曾整日陷入彻底的恐惧之中
Wie oft fiel es zu Boden?
多少次他曾那样摔倒在地面?
Wie oft lachte es aus Schmerz?
多少次他曾那样嘲笑着痛苦?
Wie oft schrie es sich an?
多少次他曾那样呼喊出声音?
Und war langst taub
而长久以来他就聋了
Verletzter Seele letzter Schmerz
受伤的灵魂只剩下痛苦
Verstandesangst der Liebe
对爱的理解充满了恐惧

Tranen der Stille - Masken im Gesicht
为寂静而哭泣 - 脸上的面具
Lichter werfen Schatten und halten es im Licht
Und es steht hier - das Kind
而他正在此处站着 - 那孩子
Mit tranen im Gesicht
面上带着泪水
光源投下阴影,将他笼罩在光亮之中

Die Nacht gebahr ihr jüngstes Kind
夜晚拥抱了她最年幼的孩子
Ein Traeum der Liebe seiner Sehnsucht
他梦到了他所渴求的爱
Ein Traeum der Augen - nicht der Hande
他梦到了那双眼睛 - 而不是那双手
Ein Traeum zum traeumen - nicht zum leben
他梦到了梦想 - 而不是生活
Doch die Augen des Kindes kannten keine Schoenheit
然而那孩子的双眼已不再熟悉任何美好的事物
Sie waren des Staunens viel zu schwach
他太虚弱而无法表现出惊讶的情感
Und der Morgensonne erstes Licht
而清晨的第一缕日光
Der Morgen tagte nicht für das Kind
清晨并不为那孩子而破晓
Denn am Morgen war es blind
而到了早上他再也看不见任何东西
Seine Hande aber wurden alt und blieben unberührt
他的双手变得老迈却从未被碰触

为寂静而哭泣 - 脸上的面具
光源投下阴影,将他笼罩在光亮之中
Verführt sich zu erklaeren wahrend es zerbricht
在他被击碎时沉醉于解释之中
Tranen der Sehnsucht - Masken im Gesicht
为渴望而哭泣 - 脸上的面具
为渴望而哭泣
Tranen der Sehnsucht
为渴望而哭泣

Reissende Blicke

Ich sitze im Kino meines Lebens
我坐在我生命的电影院里
Alle Platze sind belegt
所有的位子都被预定了
Mein Platz ist nur ein Notsitz
留给我的地方只有一个窘迫的座位
Zuviele Menschen sind heute hier
今天有太多的人在场
Das Licht geht aus - der Film beginnt
灯光暗下去 - 电影开始放映
Erinnerungen steigen wieder auf
记忆渐渐升起
Laengst Vergangenes wird wieder Gegenwart
到现在为止的过去全都一一重现
Ein fremdes Ich glotzt mir ins Gesicht
荧幕上我那张陌生的脸看着我自己
Ich blicke in die Menge
我瞥向人群
Das ganze Kino lacht
全电影院的人们都在大笑着
Ein Krüppel treibt in den Fluten
一个Krueppel在潮流中驱赶着
Mir wird schlecht
我变得不舒服
Ich schame mich
我感到丢脸
Ein von gestern gepraegtes Heute
来自过去的一切给今天打上印记
Ich erinnere mich an damals
我回忆着自己的从前
Die Frage um Leben und Tod
关于生与死的问题
Heute weiss ich die Antwort
今天我终于知道了答案
Damals nicht - Ich habe falsch entschieden
那时却没有 - 当时我做了错误的决定
Und wieder lachte das Kino
电影院里的人们继续大笑着
Ich stehe auf und stürze hinaus
我再也坐不住了,向前摔去
Ich muss mich übergeben
我必须忽视我自己
Der Hass schlagt auf
憎恨取得了胜利
Werden sie mich im Licht erkennen?
他们能在光亮中认出了我么?
Werden sie auch dann noch lachen?
他们还要再继续笑下去么?
Wieso gehen sie nicht alle nach Hause?
他们为什么不都回家去?
Es ist doch nur mein ganz privates Leben
这只是我自己的整个人生
Ich komme zurück, mein Platz ist besetzt
我往回走,我的位子已被占据
Ich setze mich still auf den Boden
于是我就静静地坐在了地上
Ich will schliesslich sehen, was mit mir passiert
我要看到最后,知道究竟在我身上发生了什么
Ich kenne meinen Sinn noch nicht
我还不知道自己的想法
Ich hoffe nur, ich sterbe rasch
我只希望,自己能早点死去
Damit ich die Demut nicht mehr ertragen muss
这样我就不必再忍受这样的屈辱
Es tut mir leid, wenn mein Leben jemanden starte
很抱歉,让某人开始了我的生命
Doch gab es einen Film, den sie moechten
那便有了这电影,如他们所希望的那样
Der Film zeigt meinen Tod
电影放到了我的死亡
Endlich darf auch ich mal lachen
终于我也能够笑出声音来了
Doch tausend Augen drehen sich herum
此时几千只眼睛四处转动着
Und blicken mir entsetzt entgegen
而我惊恐地飘忽着视线逃避

Einsamkeit

Ich schreibe meine eigene Geschichte
我书写着自己的历史
Und lebe nur noch nebenbei
此外还生活着
Ich bin der einzige der mich bemerkt
我是唯一注意到我自己存在的人
Und all die Stimmen die zu mir sprechen
而我周围对着我说话的声音
Sind nur die Echos meiner Sehnsucht
全都只是我渴望的回声罢了
Machtlos begegne ich der Einsamkeit
我无力地承受着孤独
Und machtlos zeige ich ihr mein Gesicht
无力地将我的面容展示在它的面前

Zerfallen in tausend Stücke
崩落成无数块
Krieche ich in tausend Richtungen
我匍匐着爬向无数个方向
Und halte deine Hand nicht fest genug
而你的手已不再紧握住我
In falsche Traeume mich geflüchtet
在错误的梦境中躲避着我
Auf besetzte Platze mich gesetzt
在占据了的位子上看着我
Suchte ich die Herrlichkeit der Zweisamkeit
我寻找着那美好的二人世界
Und fand nur die lacherliche Einsamkeit
然而找到的却只有可笑的孤独

=========================================================
Diener eines Geistes
灵魂的臣仆

Hier stehe ich erhaben über Schmerz und Wunden
此处我站着对抗苦痛和创伤
Hier stehe ich und blicke zu mir nieder
此处我站着低低地瞥着自己
Diener eines Geistes im streit entzweit
灵魂的臣仆因为争吵而产生隔阂
我准备好了
Diener eines Geistes im Streit entzweit
灵魂的臣仆因为争吵而产生隔阂
我准备好了
Zwei Stimmen regieren meinen Geist
两个声音统治着我的灵魂
Und ich kann mich einfach nicht mehr verstehen
而我不再能够轻易地掌握自己
Doch erhaben bin ich - auch über den groessten Streit
我承受着 - 还有那最剧烈的争吵
Trinke dieses Blut
喝下那些血液
Und geniesse es
享受它

Ich bin alleine - bin zu zweit ganz alleine
我是孤单的 - 虽然有两个却是孤单的

Ich verbarg meine Augen hinter Binden
我在双眼上绑上带子
Und hoffte mich zu verlassen zu kannen
希望我能够离开
Du Hure
你这妓女
Jetzt sehe ich in den Spiegel
现在让我从镜子里看
Und falle vor Schreck zu Boden
然后因为惊吓而摔倒在地上
Du beginnst langsam zu verstehen
你慢慢开始明白了
Ich liege zu meinen Füssen und blicke zu mir auf
我在自己的脚边躺下,抬眼向上望向我自己
Mach dich frei
让你自由
Zeige mir dein Fleisch
将你的肉体展示给我
Zerschneide meinen Koerper
切碎我的身体
Und ficke meine Seele
战胜我的灵魂
Trinke diesen Saft und lass ihn fruchtbar werden
喝下这些果汁让它变得有益
Du wirst mich nicht mehr los
你再也无法离开我
Ich schrei in deinem Kopf
我在你的头脑中叫喊
Von innen zerschlag ich dir den Schaedel
我从里向外击碎你的头骨

Willst du dafür bluten - Ja
你会为此而流血 - 是的
Ich will mich dafür strafen
我会为此遭到报应
Ich will mich dafür schlachten
我会为此而被屠杀

Die mich geboren hat
自我出生起就陪伴着我
Versucht ihr zu entkommen
尝试着要从它那里逃脱
Hab ich meine Hoffnung verloren
我的希望却丢失了
Ich schrie nach Liebe mich zu warmen
我喊叫着想要能够温暖我的爱
Verlor ich meine Stimme und blieb stumm
我却失去了声音只能沉默

Habe ich mich selbst erkannt
我认出了自己
Unfahig zu existieren
无力继续存在
Bin ich nicht bereit mich selbst zu tragen
我还没有做好自我承担的准备
Liege ich im Dreck der Gleichgültigkeit
我躺在冷漠的秽物之中
Und lebe den Tod der Vergessenheit
在遗忘的死亡中生活
Bin ich nur eine Kreatur der Langweile
我只是个无聊的创造者
Nur ein schlechter Witz in einem leeren Wartesaal
只是空旷候车室里的一个无趣的笑话罢了

Ich traumte einst vom Leben
我曾梦想过生活
Und traumte einst von Liebe
曾梦想过爱
Doch aus dem Leben wurde Flucht
然而生活变成了逃避
Und aus Liebe wuchs die Angst...
而爱,催生了恐惧……

Bresso

Meine letzte Zigarette klebt in meiner Lunge
最后一支烟留在我的指间
Meine Worte zittern Dir entgegen
面对着你我的话语在唇舌中颤抖着
Gedrangt mit Hoffnung und Angst
混杂着希望与恐惧
Wie versteinert siehst du mich nun sitzen
而你坐着望着我的样子又是那般僵硬
Ausgeliebt - leer und krank
爱情过去了 - 空洞而虚弱
Ausgeblutet - ausgesaugt
血涌了出来 - 被吸吮干透
Doch deine Liebe fliesst durch meine Adern
然而你的爱还在我的血管中流动着
Ich bin nicht tot - nein - ich bin nicht tot
我还没有死去 - 没有 - 我还没有死去
Noch immer haere ich deine Stimme zu mir sprechen
我还能听见你对我说话的声音
Noch immer spüre ich deine Lippen auf meiner Haut
我还能感受到你的唇停留在我皮肤上
Noch immer brennt in mir dein Licht
我的心中还燃烧着你的光亮
Noch immer liebe ich dich
我还爱着你
Noch immer will ich dich erleben
我还想与你相遇
Will von deinem Geist mich naehren
想从你的精神中得到成长
Will in dir mich ganz verlieren
想与你彻底迷失我自己
All deine Schoenheit all dein Glanz
你所有的美好你所有的辉光
Die Strafe dich zu lieben - Die Strafe meiner Liebe
爱上你的惩罚 - 我的爱的惩罚
Jetzt frag ich dich - wo bist du?
而现在我问你 - 你在哪儿?
Wo bist du jetzt?
你现在在哪儿?
Hoffnung in meiner Haut zerquetscht
我体内的希望被压碎
Verzweiflung in mein Herz geschlossen
我的心因绝望而关闭
Liebe in mir verspürt
在我心中感受到爱
Lügen und zarte Worte von dir gehoert
在你那里却只能听到谎言和脆弱的话语
Meine Lebensuhr verstellt - zerschlagen
我的生命被封闭 - 被击碎
Die Erinnerung verdammt
我咒骂着记忆
Und dich stets geliebt
却总是爱着你
Noch immer hoere ich deine Stimme zu mir sprechen
我还能听见你对我说话的声音
我还能感受到你的唇停留在我皮肤上
我的心中还燃烧着你的光亮
Noch immer liebe ich dich
我还爱着你
Bitte komm zurück
请回到我的身边
Bitte...
请……

neko119514