IDEN

看世界电影。喜欧美音乐。追日本动漫。小说及剧本绞尽脑汁中。 猫科夜生物。莴苣奔逃中。无肉不欢。有鱼皆乐。嗜甜绝对。 MSN:rabbit_run42@hotmail.com

编辑 | 删除 金刚

灼眼有夏娜 发布于:

KINGKONG。

先提不妥之处。一些硬伤:

情节一:金刚把双手被绳子吊住的安从架子上一把扯下来。
以金刚之力扯断绳子自然毫无问题。用力,然后安手腕上绑着的绳子断了——但它是捏着安扯的。觉得很奇怪为什么断的恰恰就是绳子,而不是安的手臂或者脖子。

情节二:骷髅岛上雷龙拥挤奔跑,脚下夹杂着一群逃命的人。
为什么他们可以在一堆雷龙脚下镇定自若左右躲闪地逃命畅达十分种最后大多生还?难道他们都能躲开无数只急速奔跑的大脚?此时大脚之间还夹杂着若干迅猛龙——它们大多被踩死了。

情节三:安在骷髅岛上历险时的身体状态。
安被“土著”抓起来的时候已经满脸满身污垢,其间又经历了无数历险,怪虫,恐龙,甚至一开始的金刚。但是当她睡在金刚手掌上时,我们可以看到安那张美丽动人的脸庞——十分安详,十分白皙。还有,安一直是光脚的,穿着吊带裙和一件晨衣(总之没正经穿衣服),一天的奔跑逃命之后,身上毫发无伤。

情节四:金刚的航行。
片中只有煽情的金刚被麻醉情节,省略了所剩无几的船员和剧组成员带金刚离开骷髅岛的情节。这本是应该的,只是就电影画面所交代的——小木船将金刚运上大船(也不很大)?还有金刚是被麻醉的,以之前出现过的大堆麻醉剂瓶子来看,金刚在船上是一直被麻醉的了。那么,除了为它上麻醉剂,还喂食吗?喂水吗?···

情节五:季节问题。
金刚终于挣脱了束缚,疯狂地开始了寻找安的毁灭之旅。安应时出现。欢喜非常的金刚抓着安在冰面上打滚,玩雪。彼时的季节是冬天,有积雪——彼时的安穿着露肩连身裙,且无内衣。被刮过大片毛发的,来自热带雨林的金刚也和安一样丝毫不畏严寒。

情节六:帝国大厦顶楼,安的“立体”问题。
美国帝国大厦高达1250英尺(381米),这样高度的楼顶风力非常之大。一般情况下,最高段的楼体会被风吹得左右摇摆。以金刚的体重来看在楼顶站稳自然不成问题,但是我们的女主角安却和金刚一样屹立不倒!甚至,从她的被风吹起的裙摆飘逸程度来看,此时楼顶吹的是微风。

接着是个人不太喜欢的地方:

剧作家和安的拥抱——在金刚坠落之后。强烈地觉得不爽。剧作家的戏份并不很重,且他也没起到衬托金刚的作用。片子里他最关键的就是去出于爱情去救安,诱出金刚。但是这样的事情也可以换别人去做···剧作家对安的爱情也没有和金刚形成对比或者其他效果。

岛上出现了真人扮演的“土著”之后,开始出现N多炫技出品。四种恐龙,五种以上变异虫类,变异蝙蝠。觉得太过火!表现骷髅岛的恐怖完全不需要这样来吧。但是,后来,想到导演是拍指环王这样使惯了电脑特技的皮特杰克森···释然了。

一开始的切入还可以再紧凑一点。
岛上历险除了女主角和金刚情感发展的一条线之外,另外一组人马历险的部分可以砍很多。

其他杂感。好处就不多说了:
1、我没哭。
2、和动物相比,人类继续显得丑恶。
3、迪斯尼动画片《美女与野兽》中的野兽最终变成了王子。而金刚为了爱人只会毁灭城市,而不是变得温顺驯良,甚至彬彬有礼。真正成熟的女人则是发自内心地需要凶悍直接的爱情。

总的来说,《金刚》还是有杀伤力的。

特别鸣谢被我拉去看片的OSCAR同学。他也写了看片感受,写得比我好。
点此观看

neko119514