IDEN

看世界电影。喜欧美音乐。追日本动漫。小说及剧本绞尽脑汁中。 猫科夜生物。莴苣奔逃中。无肉不欢。有鱼皆乐。嗜甜绝对。 MSN:rabbit_run42@hotmail.com

编辑 | 删除 芳香之旅

灼眼有夏娜 发布于:

芳香之旅(The Road)。章家瑞。2006。

同名小说在线阅读

后半部分开始大有起色。

前一小时看得咱家颇有怨念。因为某些原因,个人对这部片子的人设十分不喜。老崔是朴实相的猥琐。刘奋斗是猥琐相的猥琐。年轻时候的春芬是个口音奇怪的傻姑(听当地人说话也并不完全是那样的口音,并且后来的春芬自己也改了这种口音,是因为随老崔而改的么?)。然而还是要赞一句,进入中年和中年晚期(尤甚!)的春芬,气质上陡然丰厚起来。头发长见识短,头发短见识长?在这里看觉得真是大有道理啊。。随着春芬发型的两次改换(一再剪短),身心阅历的增加,终于凝结在最后一个镜头里:利落短发的中年女人坐在车尾略略地坦然笑着。那笑泛开在空气里,嗅到一丝苦涩的芳香。

很遗憾从头至尾都无有被老崔的“精神上是个男人”和刘奋斗的多年痴情打动一二。对春芬倒是有些感觉,觉得她的纯洁是染了世的,和她在《孔雀》里那种被描述为“清教徒式的美”十分契合。

情节上,相对与小说,电影在春芬和老田的关系上做了一些删节和改动。虽然这些删改对电影本身是有益处的,然而还是觉得老田这个人物的塑造太轻浅。他和春芬的正面接触一共三次,春芬对其态度的转变幅度较大,铺垫不足。

其他一些感想:之一,春芬多年如一日地照顾成了植物人的老崔,而老崔从某种意义上来说并不是春芬真正的丈夫。如此,换作自己,不知会怎么做。
之二,六七十年代,民风毕竟淳朴。对照现今来看,毕竟难无世风日下,人心不古之叹。

neko119514

女 白羊座