IDEN

看世界电影。喜欧美音乐。追日本动漫。小说及剧本绞尽脑汁中。 猫科夜生物。莴苣奔逃中。无肉不欢。有鱼皆乐。嗜甜绝对。 MSN:rabbit_run42@hotmail.com

编辑 | 删除 [短评·中国]海上花+红玫瑰白玫瑰+饮食男女

灼眼有夏娜 发布于:

海上花(Flowers of Shanghai)。侯孝贤。1998。

eMule下载

最初看的是小说。张爱玲译注《海上花开》及《海上花落》。装帧与文字都合极了心意。

交上读书报告的那一日借了阿匡那本想重新看一遍。周一电影下完,两人并肩坐着一同看。匡说念白是十分的熟悉,我就只能听懂七八分。

电影取了小说的几个点,着重做了几个人。就我所期待的漱芳与浣芳姊妹无有出现。长镜头缓缓晃过,时间永远是夜晚。光线、气味与声音都浸作一团,渐渐地才层层出色,一叠一叠。

人物。只一提羽田美智子的沈小红。她如此娈婉柔媚,作态百千,却少了好几分利落,亦不像书中那般与王莲生自有一种默契——为张蕙贞所不及。她只是一味地缠软在了“作”上。

还是看这个妙人写的观后感罢。
绮惑
歌女文字,最宜评点风月。

红玫瑰白玫瑰(Red Rose White Rose)。关锦鹏。1995。
eMule下载

看得既辛苦又轻松的片子。
听着粤语对白,看着英文字幕,脑子里自动播放就看小说所熟记的台词,就这样看完了电影。

不喜陈冲扮的王娇蕊。“婴孩头脑与妇人身体结合”的娇蕊怎么也不该是那样一张脸孔,一种声气。几段经典的挑逗场景也不够娇憨,显得老气横陈!若是换作伊能静就合适许多(伊在《人间四月天》里扮的小曼,相当合心合意)。而孟烟鹂小姐倒真是一种宽柔秀丽模样。她着一身白色家常背心睡裤在抽水马桶上做功的种种场景,活脱脱就是小说里那安且不安的境态再现。

对振保来说,娇蕊和烟鹂像是一荤一素两个菜。娇蕊是浓油赤酱,荤香扑鼻,却又切作精致小块,齐整码在盘中。振保只需带着五官与胃袋享受即可。因是小块,于是吃起来格外不知不觉些,一旦觉得起腻,已是大饱——之后长久的一段时间里是敬谢不敏了。而烟鹂则是粗作的杂菜,半成品一般,荤也是火腿片点缀式的荤,尚需振保在品尝清淡之余,自己动手调味。而这自己强加的味道又连自己也不甚喜欢。

想来,蚊子血到底比饭粒子来得惊心动魄,教人记念。但饭粒子,毕竟是过日子的。

饮食男女(Eat Drink Man Woman)。李安。1994。

eMule下载

食色,性也。饮食男女,人之大欲。

很不错的片子。李安真是不让人失望。温情娴熟的家庭气息便是那满桌华实佳肴的热气氤氲而成,却还是缺爱。三姊妹各自在情感上的喜乐悲欢又跌宕起伏。当然最叫人意外的还是父亲最后的决定,他也有他的爱情,以及——爱的结晶。

笼统且模糊地喜欢着。家庭家情总是能够温柔地杀了咱家。

neko119514

女 白羊座