IDEN

看世界电影。喜欧美音乐。追日本动漫。小说及剧本绞尽脑汁中。 猫科夜生物。莴苣奔逃中。无肉不欢。有鱼皆乐。嗜甜绝对。 MSN:rabbit_run42@hotmail.com

编辑 | 删除 小嗓门

灼眼有夏娜 发布于:

小嗓门/声光乍泄/哑巴歌手(Little Voice)。Mark Herman。1998。

eMule下载

意犹未尽的歌舞片。

被母亲唤作LV(little voice),名字在片中只出现了一次的少女Laura沉湎于其父留下的大量旧唱片,久而久之便能够惟妙惟肖地模仿Judy Garland、Shirley Bassey、Marilyn Monroe等人的歌声。这一天赋被她母亲勾搭上的二流星探意外发现,由此开始了一场造星工程。生性腼腆,除了私下唱歌几乎不开口的LV自然拒绝了公开演唱的计划,然而那位认定了LV是颗摇钱树的星探却利用LV对父亲的缅怀,将演唱会冠之以“向父亲致敬”的名义,并且答应她“仅此一次”。与第一次小规模的试唱不同,LV的歌声博得了在场所有观众的心。演出结束后,盘算着如何赚取更大收益的星探、LV的母亲、以及夜总会老板三人一齐向LV举起酒杯时,得知星探食言的LV却倒在了台上;次日的演出亦被全然拒绝。最终LV的家、所有的唱片都在一场火灾中毁于一旦。另一条主线则是LV与负责电话维修安装的工程师,一个同样腼腆,爱好养鸽的年轻小伙子之间的感情发展。

可以说LV有多闭塞,多纯净,她周遭的世界就有多喧嚣,多龌龊——对比是鲜明而无情的,无论是她的家庭,还是家庭之外。LV难以涉足自己阁楼房间外一步,她的不染尘带着强烈的自我保护意识,而一旦当外界强行介入到她的天地,甚至试图将其毁灭、加以利用时,LV做出了自己的反击。片中她有两次爆发:其一是面对来逼她上场的星探,LV利用自己的声音条件吓退了男人。其二是火灾后对母亲的一场质问:“……父亲从来不和你说话,因为你根本就不会听;我从来不和你说话,因为我连这样的机会都没有!”、“……我的名字是劳拉!”然而她还是找到了那个荒谬又丑陋世界里的罕物,与他一齐看着那些鸽子展翅飞翔。

neko119514

女 白羊座