IDEN

看世界电影。喜欧美音乐。追日本动漫。小说及剧本绞尽脑汁中。 猫科夜生物。莴苣奔逃中。无肉不欢。有鱼皆乐。嗜甜绝对。 MSN:rabbit_run42@hotmail.com

编辑 | 删除 夜宴

灼眼有夏娜 发布于:

看点映归来。

夜宴。冯小刚。2006。

比《卧虎藏龙》混乱,比《英雄》繁复,比《十面埋伏》逻辑,和《无极》就不用比了。

影片非常注重舞美、音乐、特技的表现。在叶锦添、谭盾、袁和平等大牌的倾力打造之下,《夜宴》呈现出的是一种大气与细腻相辅相成的氛围。在色彩运用上以红——婉后钟爱的茜素红,代表了欲望。黑——羽林卫及追杀太子的九人队的铠甲、面具。白——太子学艺,傩戏的面具和服装;远赴契丹时途中的冰天雪地。青——青女、开场时打斗的竹林为主。这些代表性极强的色彩都完整且丰富地阐述出它们所被赋予的意义。音乐方面,必须一提的是所谓“根据《诗经》改编”的《越人歌》——在查了一些资料后发现,
《越人歌》的真正出处应该是汉代刘向《说苑》第十一卷善说篇的:“今夕何夕兮?搴舟中流。今日何日兮?得与王子同舟!蒙羞被好兮,不嫌诟耻。心几烦而不绝兮,得知王子。山有木兮木有枝,心说君兮君不知!”最后是大量刚柔兼并的武打场面。个人觉得较好的是开场时,素服的傩戏艺人和玄装的追杀者的打斗。坐落在竹林中(竹林真的成了经典啊),造型别致的艺场,以及那座“天梯”都是别具匠心的设计。另一场给人以深刻印象的是殷太常受棍刑(讽刺的是,此刑正是受刑者当年设计并荐于先帝的)。这场棍刑有别于一般影视作品中的“杖毙”、“杖责”——个人一开始以为这将是略过不提的场面,但显然它是一个精彩的意外。棍的力量和刑的意义都淋漓尽致地呈现于银幕之上。而其他一些诸如婉后与太子斗剑(一定能想起《神雕》中杨龙二人共修玉女心经,以及《笑傲江湖》中冲灵二人同习冲灵剑法)、雪地刺杀太子等武打场面,也足以为观众带来视觉上的震撼和满足。武戏之外,片中的三场表演颇有新意:其一是傩戏艺人的表演,其二是太子的戏中戏,其三是青女的歌舞表演。这都是《夜宴》中有创意的元素和亮点。

剧本方面,根据《哈姆雷特》改编。前半部分基本上便是围绕复仇这一主题进行了叙述和铺展。后半部分则有了对复仇的探讨——救下太子的殷隼在面对太子的复仇心切时告诉他:复仇并不能作为只会招致更多人为他牺牲的理由。但这也只是一带而过,欲望和阴谋成了后半部分的主要内容。总体来看,影片的后半部分和前半部分相比,节奏上有些不协调,逻辑上也稍显混乱。

另外,点映时的几处观众笑场也颇耐人寻味。葛优本人那几乎是约定俗成的强大笑感为他把正常台词正常化演绎带来了难度,而一些本身就有笑果的台词更甚——如在面对与契丹交换人质时,厉帝一心想要置太子于死地,而恰好对方只送来一个假太子充数时那句“我泱泱大国,以诚信为本。我们送真的太子去”、对佯称头疼不适的婉后:“你身为皇后,母仪天下,(停顿)睡觉还蹬被子”……而个人则以为胸袭一场,婉后按住厉帝的手道:“你放过太子。”厉帝:“你放开手。”——值得会心一笑。

人物方面。每个人物都有自己鲜明的一面,但是总体来看觉得不够细致和深入。
首先是杀兄篡位的厉帝,觉得他对婉后的情之所钟有些不明。他说,得了婉后,江山美人便难以抉择——殊不知若不得江山,何来的美人?一旦江山失却,美人也不复存焉。两相较之,江山显然是一切的保障——这一点厉帝不可能不清楚,于是他对婉后的态度也不应该超过对权力的掌控。那些倾力的讨好固然能为婉后带来前所未有的快感,却也只是一个男人对自己能力的自信与展现。然而到了片末,青女饮尽婉后为厉帝备下的毒酒,太子愤然出剑怒指杀父仇人,厉帝在念完一段文艺腔甚浓的台词后举杯,将政权交还太子,将生命付于婉后:“你给我的酒,我怎么可能不喝”,遂死在婉后怀中。完全是空洞的悔意和茫然的真爱,一下子便放弃了江山,强调了真情,让人觉得十分意外和突兀。

婉后。类似武瞾的人物。论歹毒不如吕后,论心计不如武瞾,论爱恨亦没有强烈决绝如美狄亚的程度。她有些含糊,对每一种付出(爱恨、阴谋、权力)都不十分彻底到位。另外,婉后的雍容华贵让人想起《十面埋伏》中甫出场的小妹,其斗剑时的飘逸空灵又让人想起《卧虎藏龙》中的玉蛟龙……

青女。单纯的小青女一下子便让咱家想起了同样是周迅扮演的小太平,两个人物有太多相似之处。一句天真无邪的“即使所有人都抛弃了他,我也不会抛弃他,爱情不会”成了观众笑场时,葛优之外的选择。

太子无鸾。对青女的一段关于寂寞的阐述颇有意味。然而这个人物的忧郁过于表面化,甚至是通过无表情的面具来表现——实在过于符号化了。

差不多写到这里,又是虎头蛇尾一类。今天心有戚戚,心不在焉。

neko119514

女 白羊座