编辑 | 删除 吉泽明步

吉泽明步 发布于:
夜深了,说说心事:我心中的女神——吉泽明步夜深了,说说心事:我心中的女神——吉泽明步

为实现“明星梦”拒绝富豪赎身,累倒入院仍担心效果不够完美  “AV邓丽欣”
  拍片拍上瘾
  看过广东有线亚视频道节目《AV事务所》的观众,应该都会对长相酷似邓丽欣的AV女优吉泽明步印象深刻。事实上,这一位“AV邓丽欣”的敬业和拼命,在日本可是出了名的!而她从被骗入行到后来爱上拍片的经历,更充满戏剧性。今期我们就来为大家介绍这一位女优的神奇故事,看她如何拍AV拍上瘾……文/文怡、雷达 图/文集
  1.从怕到爱
  走投无路被骗签约拍AV
  现年24岁的吉泽明步是日本AV界的大姐大。入行5年的她,拍摄作品超过100部,在行内算得上是一位多产女优了。虽然已是“资深女优”,不过她的魅力依然有增无减,在2007年,她更勇夺2007年日本“The AV Grand Prix”的第一位宝座,可谓AV界的一棵常青树。不少AV迷认为,吉泽的身材略显丰满,却不会给人胖的感觉;而且其葫芦型的身材,与笑起来露出酒窝的甜美模样,足可与模特儿相媲美。而事实上,这一位在AV界举足轻重的大姐大,正是模特儿出身,不过由于当年被明星梦冲昏了头脑,结果被骗而“误入歧途”,从此被迫干起了脱衣服“卖肉”的行当,其入行经历充满戏剧性。
  据知,吉泽明步从小就渴望自己可以成为万人拥戴的大明星,扮“日本小姐”绕场一周是她小时候最喜欢的游戏。2000年,吉泽的表演欲终于像火山一样喷发了。当时仍处于求学阶段的她为参加“日本小姐”选举而向父母提出休学,但得不到父母的支持,于是负气离家出走。然而由于她根本没有准备,所以参加过几次比赛和选拔均以失败告终,最后只能委身在一间小事务所里当平面模特。不幸的是,过了没多久,她所属的小事务所也倒闭了,吉泽明步不愿回家,几乎弹尽粮绝。这时,一名星探找上门来,说要和她签经理人合约拍摄电影,求之不得的吉泽明步连合约也没细看就签上名字。不过当她满怀希望地抵达片场时,却发现拍摄现场只有几块简陋的布景板,以及一名赤裸上身的AV男优。这时候,她才醒觉上当受骗了!吉泽明步回忆当时的感受,说:“我很难受,难受得快要死掉了,连爸妈也不曾看过我的裸体,现在却好像不值钱一样地任人看。”尽管心里千万个不愿意,但由于不能毁约,吉泽明步只有服从,“失望当然是有,但总比饿肚子要好吧。”
  一炮而红决心扎根AV界
  就这样,这位为明星梦而离家出走的少女,在半推半就之下加入了AV女优行列,并拍摄了生平第一部AV——《天使之蕾》(Alice Japan出品),这时已是她离家出走后的第三年(2003年)。从其处女作的片名,我们不难发现:片商是以吉泽明步的甜美长相作为卖点吸引观众的。结果观众十分受落,吉泽也一炮而红,这对于之前3年一直郁郁不得志的吉泽来说,不能不说是一大鼓舞:虽然加入AV行业并非她的“第一志愿”,但AV给她带来了渴望已久的名利,却是不争的事实。自此,吉泽下定决心在AV界扎根发展,用她那与生俱来的姣好身材来实现自己的“梦想”。5年来,她拍摄了过百部AV作品,包括《制服人形》、《妹妹的秘密》、《大奥淫之乱》等,并参与了东京电视台《娘王》与若干部正统电影的演出。
  2.敬业过人
  拍片累倒还反省“要加强锻炼”
  不过和上期介绍的苍井空不同,曾对AV表现出抗拒情绪的吉泽,入行后对于自己的“本职工作”一直都很投入,而且还有一番独到的见解:“我和一般艺人一样,要帮杂志、周刊拍照,要出席签名会,还要健身、做美容,保持自己的最佳状态。惟一不一样的地方,就是我的演出是要脱衣服的。”先不管这是她为自己辩护,还是她真心真意如此认为,但她在行内的口碑,可是有目共睹。
  首先就是她每次上阵坚持“打真军”,即使偶尔会有厚厚的马赛克作掩饰也绝不欺场。其次就是她的上进心。据熟悉AV行业的人士透露,拍摄AV的预算其实很有限,所以在拍摄时间上必须控制在一周以内。加上如今AV多以DVD形式发行,一般需要130分钟左右的影片内容,因此每一次拍片,女优都需要与不同的男优做爱,以达到需要的故事长度和效果,即使女优因次数太频密而受不了也不能换人。吉泽明步在拍摄《我就是我》时,就因为受不了连续3天3夜不停机地赶进度而当场昏倒,结果被送到医院休息了两天。不过令人震惊的是,事后吉泽明步最担心的竟然不是自己,而是片子的效果,直至看过成品后才如释重负,像犯错的小学生一样道歉:“因为体力不佳让大家担心,真是不好意思!日后我会好好地锻练自己,避免相同的状况再度出现!”这份大公无私的敬业精神和坚强不屈的勇气,足以令她的同行们自愧不如。
  为保持事业拒绝千万赎身
  可能是对AV行业感情深厚,吉泽明步竟然没有“金盆洗手”的打算。据闻在2005年,某位十分痴迷她的日本公司老板找上门来,向经理人公司提出以每个月1000万日元(约65万元人民币)的代价请吉泽当“秘密情人”,并保证向女方提供一处豪宅作为居所。但“包养”条件之一,是吉泽明步必须从AV界隐退。这样的“赎身”条件,是任何女星都梦寐以求的,更何况是靠“卖肉”维生的AV女优?但这位富豪却最终大失所望,原因是事业心很强的吉泽明步对这个邀请连想也不想就回绝了!这让很多人惊讶得啧啧称奇。对此,吉泽明步有自己的一套解释:“虽然我现在赚的钱不多,对方提供的条件也很诱人,但我还是习惯自食其力!所以我不得不对这位先生表示遗憾!”由此可见,富豪要“包养”吉泽,银码的多少倒不是主要的,最重要的是要让吉泽继续“赚钱买花戴”。殊不知所有富豪花巨资把女友“买断”后,都不会愿意她继续抛头露面益街坊,更何况是毫无保留地献出身体。吉泽明步坚持把她的美色奉献给大众也不让富豪独享,只能说明:她对AV事业实在爱得太深沉了,说她拍AV拍上瘾应该也不为过吧。

AV知多D
  吉泽明步让流汗戏大受欢迎
  如今观众看AV,往往会因为女优一边做爱,一边满头(或满身)大汗的样子而“性”奋不已!这一方面是女优很卖力之故,但也有可能是她们的体质容易出汗。不过在2005年以前,片商并不喜欢女优呈现出这种特质。若女优汗如雨下,导演会暂停拍摄,让女优擦擦汗再来,所以在2005年之前,观众几乎不会看到女优大汗淋漓的镜头。但自从吉泽明步从Alice Japan转投Maxing后,片商尝试发了几个不让她擦汗的片子,没想到却大获好评。AV片商们得到启发,从此让女优汗涔涔的样子公诸于世!故可以说,是吉泽明步改变了AV界的游戏规则。据了解,除了吉泽明步,现役的“多汗”女优还有Waap公司的现役大学生女优橘柠檬,以及Alice Japan最近才出道的肉感女优莲美可怜等。
  娱眼睇AV
  做人就得学吉泽明步
  吉泽明步是否真心热爱AV事业?见仁见智吧!就好像人走夜路时大声高歌给自己壮胆一样,吉泽为AV事业叫好的声音越响亮,越反衬出她心中的自卑和没底。毕竟日本人的思想还不至于开放到会认为拍AV成功是一件光耀门楣的事。如果时光可以倒流,相信吉泽宁愿做一个三流的艺人,也决不会再让自己上当受骗,从此走上拍AV这条不归路。
  然而时光不可逆转。当她大笔一挥,在合约上签下大名后,已注定被强奸不可避免。既然反抗无用,那就试着去享受它、喜欢它。很难想象,如果当初她因接受不了命运的考验而自暴自弃,甚至用自残、自杀等极端的方法为不幸“埋单”,现在的她还能否赢得如此多AV迷的掌声和鲜花?正所谓“退一步海阔天空”,吉泽明步被骗拍AV的惨痛经历,固然给时下无数发明星梦的无知少女敲响了警钟,但她勇于接受现实,在逆境中自强不息的精神,却值得我们借鉴和反思。尤其在金融海啸肆虐的大环境下,更具现实教育意义。
  同样地,吉泽明步的职业道德也值得称颂。像她这样一位AV女优,尚且能做到绝不欺场,将工作和观众放在第一位。但有的艺人却自恃高人一等,迟到早退当家常便饭之余,更不思进取、不务正业,专门做一些损人利己、败坏娱乐圈风气的勾当。如果他们还懂得“本分”二字,就应该戒掉恶习,跟吉泽明步学做一个称职的艺人。她的称职,实在值得我们每个人学习。
  (宋尚门)

吉泽明步档案
  生年月日:1984年3月3日
  身高:161cm
  三围:86D-58-86
  曾获奖项:
  2007 The AV Grand Prix 第一位
  2003 VideoBoy VB偶像大赏

吉泽明步2664249 (北京)