唧唧歪歪 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 为什么燃爆了——没关系,就怕你不是神经病

良辰 发布于:

本来想把颁奖季的所有的电影撸到一篇文章里,结果这部电影在我看着觉得实在太特殊,所以就直接单撸了一篇做成纪念。

为什么说它对我特殊,其实非常好理解

#夜行者/Nightcrawler(2014)夜行者
Nightcrawler

(2014)被人推荐,看开头的时候关注度一直在研究屏幕下的标记,生生强迫症暂停了进度条。

#少年时代/Boyhood(2014)少年时代
Boyhood
(2014)这部电影无数次的调戏进度条君,将近三个小时我不知道还干了其他多少事情。

#鸟人/Birdman(2014)鸟人
Birdman
(2014)这部电影,我看完一遍整整卡了六次,一个星期终于完成。

#爆裂鼓手/Whiplash(2014)爆裂鼓手
Whiplash
(2014)这部电影,我看完一遍又重新撸了四次,每次鸟人看不下去了,我就把它点开,然后觉得自己都快燃爆了。

所以我觉得它深深的配得上特殊这样一个高级词汇,因为在看完它很长一段时间里,我只要是出现了意识不清楚的生理状态,就潜意识开始节奏起,鼓点起,爵士起。

我一直比较偏疼音乐体裁的电影,因为实在太励志。但是看完这个“燃爆了”,生生被它爆的有点蛋疼,有人说这是男版的

#黑天鹅/Black Swan(2010)黑天鹅
Black Swan
(2010)

我倒是第一反应它更像暗黑系的

#海上钢琴师/The Legend of 1900(1998)海上钢琴师
The Legend of 1900
(1998)

瞧瞧这不同寻常的励志和奋斗,带着一股子“不成疯,便成魔”的态度,一部好好的“模范老师带领迷茫学生寻找音乐真谛”的电影,被生生扳成“没关系,就怕你不是神经病啊”的写实片段。电影出现的每一个我们预料到的高潮,都配合着我们完全预料不到的四次元解决方式,导演不告诉我们怎么拯救地球了,导演也不告诉我们怎么救赎自我了,导演就连到底怎么励志怎么去奋斗好像也根本没机会告诉我们。

编剧写了这么一个我姑且把它称之为“片段”的剧本,配合卖得一手好蠢的导演,加上颜值不高但是每分钟400拍打的飞起来的男主,爆裂鼓手好像就把这么一个卖力打鼓的故事这么写实的摆在我们面前,故事是这么讲了,故事就这么完了。

可是到底迟到的几分钟要发生什么

放在凳子上的乐谱到底被谁拿走了

FLETCHER到底是在激励他还是在毁灭他

那最终的一次疯狂的结束,到底是是涅槃还是遁入地底不得复生。

最后都变成了我们自己的想法,甚至,在我觉得,都变成我们自己的结局,如果我成为这样已给角色,我呢,我的最后呢。

是真正的黑暗,还是虚无的光明,导演和编剧似乎都留给了我们

这也就是在我看来的,关于一个“片段”的电影,电影只告诉了我们一部分,而剩下的那一部分,怎么演,怎么饰,不再是局外人的意见了。

可能也是应了整部电影结尾的那句

“I'LL CUE YOU"

爆裂鼓手 Whiplash(2014)

爆裂鼓手(2014)

影评(185)|收藏(2147)

编辑 | 删除 给我点文艺的机会说些下流的话

编辑 | 删除 美错

良辰 发布于:

其实看到电影结尾,也终究没有看懂什么,或许得知了一个悲悯的人贩子短暂人生,或许认识了中国劳工的畸形生活,或许又一次看到了自出生便加之烙印的种族性以及阶级性,或许是父爱,或许是欲望,或许是一场疼痛的自我救赎。

生存的欲望

那些和“我爱你”有关的勇气

宽容

隐忍

不再漠视一切的悲悯心肠

自我救赎

美错 Biutiful(2010)

美错(2010)

编辑 | 删除 抗癌的我——人生不过是一种循环

良辰 发布于:

有时候我们在明明不好的时候,强迫自己看起来好一点

有时候我们又故作深沉,只为得到身边的一句慰问或者看着你是焦虑皱眉的样子。

我们大多都是封闭的,不愿直面某些潜在的挫折,但是我们给每个人说

我很好

也许我们只是想少一点让自己不自然的关心或者悼念

也许我们不愿再从别人的眼神中回想过去的种种

比如,

我手机掉了的时候

便不愿别人一直不停的问我,怎么掉的。

约瑟夫就是扮演着这样一个角色的癌症患者,故事讲得不够励志,不够感人,不够噱头十足,中庸之道却更加真实的反映出了当面对一种病痛时,一个平凡之人应该有的角色规范,所以平平淡淡的剧情里,我们却感受到了能够触摸到内心的力量。

其实万万不用如何悲痛到天明,万万不用祈求别人悲悯的目光。

生命不过是一次循环。

抗癌的我 50/50(2011)

抗癌的我(2011)

编辑 | 删除 我与自我的距离——《挪威的森林》

良辰 发布于:

我在我不到十五岁的时候看了村上的这本书,一直觉得,那是一本在我看来标准带着颜色的书籍。

我清晰地记得,当时是让母亲借来的这本书,只是因为它那个众所周知的名号和外表,怎想借来一看,就已经有了想要把它藏在枕头底下的欲望。对于开篇讲渡边君宿舍里种种种种,至今都记忆深刻。

关于直子,绿子,又或者是玲子这样的名字,感觉就像《挪威的森林》一样,完全没记住其中的内涵。

那时候的《挪威的森林》,仅仅只让我记得了

村上春树

后来在各种文艺杂志里,更加了解这个来自日本的作家

布尔乔亚 自我 深省

像是吹惯了来自海洋的贸易风,他的小说,让我觉得有一种腻腥的味道,他的每一篇文,都让我想到了岩井俊二的《燕尾蝶》。

生命在他笔下,坚硬并且柔软的绽放着毒药般的摄人光辉。

我总是觉得,他的故事,是有着《带珍珠耳环的少女》那般的美妙外壳,以及芥川龙之介《罗生门》般玄妙的内核。我们自中看到我们独自的可怕和惊讶。他的文字,像是适合我们每一个人,一句话,一段情,一种人生,就讲诉着让我们无处遁形的相似人生经历。若如是再加复杂些,我们在村上的文章中,毫无例外的找到了自己的影子。

乖张,纯洁,愤懑,冷静,无知,莽撞。

哪个里,有我们的影子。

或者说

哪个里,有《挪威的森林》的影子

渡边谦,直子,绿子,玲子,木月。

你在哪个眼神里看到了自己

或者 青豆 天吾

你在哪个故事中看到你的人生轨迹

你在哪条路上走,准备好岔路了吗。

挪威的森林 Norwegian Wood(2010)

挪威的森林(2010)

收藏(1931)

编辑 | 删除 作为个体,而不是阶层,我们相爱

良辰 发布于:

相比 Jane Eyre  。我更喜欢艾米丽 勃朗特的 Wuthering Heights。

就像比起 catherine,我更喜欢 jane 一样, 《jane eyre》里的人物明显讨巧,它似乎更能够代表那个时代的英国社会,以及那个时代的女人和男人 。理所应当的jane成就了一个时代,而不是catherine。

从这部电影来看,无论是男女主角,或者充满英伦风情的画面色泽,还是洋洋洒洒的提琴伴奏,都最大限度的满足了我的憧憬,我所想象的Miss Eyre,Mr.Rochester,以及关于书本里所以的一切,这部电影都有了最好的诠释。

但是故事,一如我曾经所认为的,丰满但是缺乏真实。

不仅是冲破世俗的爱情,冲破世俗的理智和抉择,更是书本中归于平静,或者混沌归于上层的结局。我记得我第一次看 简爱 的时候,百般的不乐意,到今天为止记忆最深刻的一句译者评论就是

“ 也许 简爱 在拒绝爱情时候所表达出来的勇气,以及对自我的完全尊重震动了当时贫瘠的女性社会,但是结尾与罗切斯特结合,却又陷入了上层社会的泥沼里混沌不出” 说到底,这就是一个爱情故事,但是其中反抗社会的自觉女性意识却又让她在当时的英国社会独树一帜,更何况,作者细腻的女性笔触,更是给当时的充满男性主义色彩的英国文坛带来了不小的冲击。

简爱之所以代表了一个时代,在于它充满前进意识的思想和文字内核,在她的小说里,我们能看到曙光,能看到希望,能看到人作为一个独立的个体所拥有的意识,这一切,恰巧符合新资本主义社会的个人论。

当我们能够勇敢的作为个体相爱,而不是代表某个阶层相爱,那么我们便能够无所顾忌的结合。我否定你爱我,并不因为世间的教条和枷锁,而是因为我的思想告诉我,我应该离开你。

我想,夏洛特设计简爱这个角色的时候,很自觉把自己身上的反抗意识做了夸张的放大,而罗切斯特先生所代表的上层社会却又夏洛特的美妙勾勒下,变得无奈且落魄。然后给了我们一个最不解的问句。

既然堕落是不自觉的,既然本性否定了世间的丑恶和龌龊。那么那个时代,到底是什么在作怪,是什么用虚无惘然充满人们的胸腔。

其实这场爱情,更关乎她和他。如果这么看来,简爱和爱德华应该成为世间最为美妙的相爱者,相互尊重,并且爱护。

但是我们都隐藏了内心最为直白的狂躁和愤怒,不在于欺骗,不在于隐瞒,不在无视。而在于我们并未发现,我们其实不属于任何人。不是catherine,不属于hethcliff。自然的。我们无法在现在成为对方的一部分u,无论这里的冬日有多么的煎熬或者寂寞,当我们习惯一个人时,再大的波澜都将归于平静,归于沉默,并且暗淡无光。这种寂寞,不属于冬日,不属于雪,不属于火炉或者燃烧的蜡烛。它只属于,墙上沉默存在的裸体画像。

破冰的流水,淌进去了,便不会再回来。

曙光,或者清晨。呢喃声就在我的耳边,徐徐又徐徐,海风就那么从悬崖角落里吹来,质问,愤怒,绝望,清醒,以及

想念。

满满的英国绿,满满的英国蓝,满满的萧瑟和困顿,还有前行马匹的踢踏声响,此番,我缘由的不再是我自己,非但不是因为我爱你,非但不是因为想念你,非但不是因为当寂寞或者其他袭来时,那个脑海中最清晰的你。

徜徉在梦境之外的是哪个我,又是哪个不知现实的你。

我不再是一个没有感情的机器,虽然我矮小,丑陋,但是我并不是用我的血肉之躯爱你,也不想再用我的血肉之躯来拥有你,我需要的是,你作为个体一个,作为一个人的灵魂,来选择爱我,来选择拥有我。

醒来时,清醒如昨日。

落地开花,扰的不是有情人的吻,而是风中的香。

jane,告诉我,你是选择爱我,还是离开我。

用你的思想,而不是你的心。

I come back now ,to you ,to my Edward

I love you

简·爱 Jane Eyre(2011)

简·爱(2011)

编辑 | 删除 《原罪》——没能hold住的活色生香图

良辰 发布于:

来自古巴的风情,一个从julie的大嘴中说出来的故事。徐徐,徐徐,又徐徐

这不是一个关于爱情的故事,但是它和爱情有关。

开始时我总觉得突兀,julie的那张魅惑的大嘴和无论何时都带着狂野气息的眼神,在紧身长裙和风雅帽的刻意遮盖下明显更加撩人。这样一个靠着海发生的故事,如若没有自然或者自由的气息,如若缺少风情万种,那么常态的活色生香图又怎样展开。

但是编剧偏偏找来一句

“我对这种事还很害羞”

然后狠狠的清新文艺了一把。镜头收尽了美妙的咖啡庄园。

夕阳,晚霞,情人,还有风。

感觉像极了 云中漫步

其实到这里,在诸多的清新以及情爱之后,我们才知道。

一个精明的咖啡商人,看上了一位十分自信个人美貌的年轻lady,然后他们闪婚了。

在人民群众的实践过程中,这样一个开头在明明白白的告诉我们——

他们还会闪离。

果然,这种幸福的不真实的生活被一封错误寄出去的信打破,然后导演乘火打劫,或者说乘胜追击,顺利的铺开了一个邪恶的未来。

虽然julie一个劲的说“i'm escape the future"

julie逃脱了,狗血的卷走了商人所有的钱, 然后商人才了然,自己娶了一个梦,一个虚无荒诞的梦,早晨九点的婚礼和顺其自然的洞房,都没有阻止julie投入另一个人的怀抱。

他们闪离了。

然后这个邪恶的未来就开始挥发,伴随的又是导演刻意为之的活色生香图。但是愁苦叙事太大没能收出。故事开始演变成妓女,痴情情郎,初恋之间的三角爱情。爱恨纠葛的到位,悬疑恐怖的失败。

突然觉得julie变成了鱼玄机。

真正的爱情就这样降临了

苍白而虚伪。因为故事从两个不相信爱情的善男信女讲起,结果红唇轻启闭合,故事就变成了两个痴男怨女。

其实爱情无关职业,无关金钱,无关长相,只关乎站在你面前的那个人是否拿着一把开启你心房的钥匙。

现实太残酷,那是物质主义做出的交易,与爱情无关,但如果你愿意出卖你的爱情。

你也可以刻意为之,做一幅活色生香图。

徐徐,徐徐,又徐徐。

原罪 Original Sin(2001)

原罪(2001)

收藏(1915)

编辑 | 删除 《侧耳倾听》——侧耳,倾听。

良辰 发布于:

John Denver.

提琴

工匠师

有关侧耳倾听,差不多所有的元素都是我的料

一样线条的人物,一样线条的故事,从来都是那么细腻的角度,艳丽明亮的背景颜色。与宫崎骏有关的电影从来没有让我失望过。

其实故事有一个和 悬崖上的金鱼姬 一样的内核,只是换成阿雯,我们更能从里面找到自己的样子。

敏感还是大条

喜欢或者不喜欢

我们认识了一位猫爵士,其实它的真名叫做月老,眼睛中绿宝石纯粹的光芒其实发自纯粹的内心,纯粹的爱情,纯粹的目的,纯粹的人生。它踱步的时候,不是在思考,而是在等待。

记忆里有数不完的欢乐和美好,青春里有念不完的爱和未来。与其做水准一般的提琴手,有时我也愿意成为记忆精湛的工匠师,这样,才有机会载着你 翻山越岭 。

成为如此相亲相爱的角色,成为真正单纯并且真诚的角色。高兴的时候便大笑出声,伤心的时候就等到过一会的时候在大笑。嘴角微微上扬,当你闭着眼睛侧耳倾听,你自会发现这个世界最为美妙的声音,它出自身外,却徜徉在你心中。

我知道这有点早,当然不是马上啦

但是将来你愿意嫁给我吗?

如此这般的故事,才让我想到你,想到未来,至今,希望你一切都好,无论怎样,我已经好久都没有记起你,未来的日子,冷暖自知。

你知道的,故事需要继续才精彩

虽然你从来都不会讲故事。

侧耳倾听 Whisper of the Heart(1995)

侧耳倾听(1995)

回复 (28) | 2008 次阅读

编辑 | 删除 《fanfan》 我爱你,这是借口

良辰 发布于:

世间有情别样多,奈何芳芳,奈何我爱你.

华尔兹那一段看的我眼睛都亮了,不论身份,不论面容,其实每个人都是王子和公主.

后面可是天可是湛蓝,但是我爱你,却成为不能和你在一起的最大理由,因为不论怎样,我都害怕失去你.

爱死了这一张的苏菲 玛索,所有的情绪,所有的不满,所有的无处发泄的爱,都在这张脸上.我需要拥有你, 那不是帕拉图的,而是真实的,充满感知欲望的拥有.这才是我爱你.

乃是一面镜子,不知道你从里面可看到了我爱你的痕迹

怕失去,怕惆怅,怕争吵,怕离别.

因为怕,我们逝去了多少爱情

我爱你

所以才害怕失去你.

害怕长相斯守最后变成陌路.

怎么能不豁达,因为我爱你

芳芳 Fanfan(1993)

芳芳(1993)

编辑 | 删除 当我们拥抱

良辰 发布于:

还记得 《真爱至上》 里希斯罗机场里那些温暖的拥抱吗,还记得和你最后一次拥抱的人是谁吗。

也许它是发自真心的和所爱人的拥抱,也许它是商务的,职业的和陌生人的拥抱。但你无法否认,拥抱就是无言的祝福和想念,拥抱是我们羞于表达自己的时最好的媒介。

承认当我们拥抱时,我们便是最幸福的人。

真爱至上 Love Actually(2003)

真爱至上(2003)

良辰 (济南)

女 26岁 巨蟹座

一句话(15)

生活(25)

music(11)

写给18岁的话(9)

我看的电影(34)

日志最新回复