电影是美好的

爱电影,爱生活,爱托托!

编辑 | 删除 我最喜爱的十部港片

阿德 发布于:

1。《秋天的童话》 导演:张婉婷
喜爱程度:看了四遍
喜爱的理由:始终记得电影里的那几句经典的台词,“我这辈子什么都没有,至少还有一点尊严”,“对酒当歌,人生几何”,“有一种男人,你和他在一起很开心,可是你却只想和他做朋友,不想和他结婚”,记得每次感情受挫的时候就喜欢翻出这部片子,然后一个人坐在寝室里默默的体会船头对茶包的爱,看着他买了歌剧票却没有勇气请她去看,看着他因为她受了欺负而打抱不平,看着他在镜子上写下十不准则,看着他在生日宴会上找不到勇气表白,看着他在纽约的大桥上狂奔,直到她真正远去,然后发现自己早已泪流满面。如果有个女人送了块没有表带的手表给一个男人而那个男人却刚好准备送她表带,那么这不是真爱还是什么...

2。《甜蜜蜜》 导演:陈可辛
喜爱程度:看了三遍
喜爱的理由:在我看来,这部电影每个镜头每个场景都是那么的完美,原来电影里的爱情也可以拍的如此细腻,当李翘和黎小军在纽约街头再次相遇的那一刻,我开始相信命运。陈可辛早期的御用演员曾志伟饰演的豹哥绝对是他演艺生涯中最令人回味的一个角色,始终记得他在跑路的船上对李翘讲的那翻话:"傻丫头,回去泡个热水澡,睡个好觉,明天早上起来,满街都是男人,个个都比豹哥好。"

3。《南海十三郎》 导演:高志森
喜爱程度:看了三遍
喜爱的理由:每次看这部电影都感叹一翻所谓天才的命运不过如此,非疯即早死,所以十三疯了,唐涤生短命.谢君豪教科书般的表演时而张狂,时而内敛;时而潇洒,时而落魄.而那个被关在牢里说书的小伙子似乎就是编剧杜国威自己.

4。《女人四十》 导演:许鞍华
喜爱程度:看了两遍
喜爱的理由:香港电影写实主义的佳作,也是第一次在香港电影里看见真实的市井街道,破败的房屋,还有那些小市民的苦恼和不得不面对的生活。

5。《东邪西毒》 导演:王家卫
喜爱程度:看了三遍
喜爱的理由:说实话,要从老王的电影里选出一部至爱是很痛苦的,但这一部是对我影响最大的,如果没有看这部电影也许我不会迷上电影。

6。《喜剧之王》 导演:周星弛
喜爱程度:看了四遍
喜爱的理由:小人物的奋斗史和与妓女之间那单纯的爱打动了我,最难得的是这是一部喜剧,星星的最大成功就是学会了卓别林一样,让观众先笑后哭。最经典的场景莫过于开头星星对着大海说:“努力!!奋斗!!”

7。《英雄本色》 导演:吴宇森
喜爱程度:看了三遍
喜爱的理由:小马哥的光辉形象早已深入人心,吴宇森的所谓“暴力美学”在慢镜头和音乐的运用上绝对是影史经典。

8。《阿郎的故事》 导演:杜琪锋
喜爱程度:看了三遍
喜爱的理由:有的时候男人为了尊严可以不惜付出自己的生命,当罗大佑的音乐《你的样子》传出的时候,我们早已像波仔一样,泣不成声。

9。《龙虎风云》 导演:林岭东
喜爱程度:看了两遍
喜爱的理由:高秋告诉阿虎“我是警察”的那一刻,我们知道真正的友谊是可以超载敌人的界限的,而刘江砸向张耀扬饰演的帮办那一砖头,则让我们直呼解气。

10。《枪火》 导演:杜琪锋
喜爱程度:看了三遍
喜爱的理由:喜欢杜不同于喜欢吴宇森,也不同于喜欢林岭东,杜琪锋始终在建造他自己心中的江湖,黑帮,这里有义气,也有规柜,而《枪火》里那时刻弥漫的仇杀氛围在杜对空间和镜头调度的熟练掌控下竟是如此让人压抑,我知道杜琪锋还没有发挥他的全部功力,所以就接着期待他的《黑社会》吧。

阿德 (北京)

男 37岁 水瓶座