电影是美好的

爱电影,爱生活,爱托托!

编辑 | 删除 生命

阿德 发布于:
小妖的文章里提到了生命二字,本来,生命是美好的,但是联系到死亡,一下子就让人沉重了起来,如果是早逝,则更是沉重。

第一次体会到早逝的沉重,是小学五年级的时候,从上幼儿园时就一起玩耍的伙伴城城因为偷偷跑去游泳,溺水身亡了,当时的第一反应就是不敢相信,因为几天前大家还互相打招呼来着,若干年后,他的父亲看着正在上大学的我说,“城城要是活到现在,也该上大学了。”,城城死的时候我没哭,但这句话让我哭了,甚至现在想起来眼泪都忍不住。

再后来,一位读初中时曾经“教训”过我的同班同学,因为跟着舅舅跑黑车出车祸死了;一位一起踢过球的高中校友,也因为在高速公路上骑摩托出事了;生命是不可遇知的,当诸如此类的噩耗传来,无法不令人沉重,所以,有的时候,我常意志坚定的跟钱钱说,我以后打死也要两孩子,万一其中一个挂了,还有另一个。当然,我并非诅咒自己,只是觉得走了的那个人给留下来的那个人留下了太多的孤独和伤痛罢了。

再说另一件和生命有关的事,周日下午,带着小白和黑皮去打预防针了,因为两个小家伙太爱闹了,怕中途跑掉,所以,我把它们塞到了背包里去医院。到了医院后,挂了个号,登记了两只小猫的姓名和主人名,把小白和黑皮拎了出来,然后护士跑过来很亲切的说,你们家小猫真可爱,整的跟带小孩看病一样。对面的大姐看见我们的猫了,一个劲的和我们聊天,问我们家猫叫啥名,多大了,当她听到叫“黑皮”的居然是个母猫时,抱怨到“怎么给人家取个这么难听的名字啊。”我说因为它头上有撮黑毛,“那也可以叫“典典”啊,“典雅”的“典”,多好啊。”我只好把miumiu的原话搬出来狡辩了,理直气壮的说“因为正好和英文的HAPPY谐音”。那位大姐可真是爱猫,左亲一下黑皮,右亲一下小白,还是“湿吻”那种,把我感动得……,还说这么可爱的两只猫,以后要是觉得人家不可爱了可千万别把人家扔了,我忙心虚的说不会不会。不过话说回来,我们家两只小猫确实很牛逼的说,不但打针的时候啥反应也没有,在医院的整个时间段叫都没叫一下,很温顺的躺在我怀里,真是乖啊,为什么晚上睡觉的时候它们就不这样呢相反其它的宠物太没出息了,有一只狗,针还没打下去就猛烈的惨叫,还有一只肥猫也是狰扎了好久,数我们家是最乖的。看来,我们家是管教有方啊,哈哈。其实呢,整个事情下来,我和钱钱最深的体会就是,以前都觉得养猫是为了好玩,去了医院后才体会到我们是和两个生命搭上了。

阿德 (北京)

男 36岁 水瓶座